Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ городе Высокое Каменецкого района чествуют лучших хлеборобов Брестчины

В городе Высокое Каменецкого района чествуют лучших хлеборобов Брестчины

Брестская область первой в республике отмечает "Дажынкі". Фестиваль-ярмарка тружеников села проходит сегодня в городе Высокое Каменецкого района, неузнаваемо изменившемся за прошедшее лето.

Строители постарались, чтобы столица областных "Дажынак-2018" стала уютной и нарядной. Отремонтированы десятки зданий, дороги, тротуары. В Высоком появилась центральная площадь, которой раньше не было. Именно здесь проходят главные торжества: чествование победителей областного соревнования на уборке урожая, праздничный концерт "Высокае вітае!", выступление арт-группы "Беларусы". В городском сквере на мастер-классы гостей приглашают народные умельцы. Там же организована работа торговых рядов. 

По доброй традиции, главными героями областного фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2018" стали хлеборобы. В сложных погодных условиях нынешнего лета они в оптимальный срок и без потерь убрали урожай. На этом акцентировал внимание участников праздника председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис: 

- За достигнутыми результатами стоит нелегкий труд людей. Все они работали слаженно, ощущая поддержку друг друга.

Анатолий Васильевич отметил, что намолот зерновых и зернобобовых в области составил 930 тысяч тонн при средней урожанойсти 29 центнеров с гектара. Отдача хлебной нивы на Брестчине лучшая в республике. С учетом кукурузы на зерно, к уборке которой уже приступили, общий намолот в регионе превысит 1,1 миллиона тонн. 

Руководитель области поблагодарил участников страды за мужество и терпение, любовь и преданность родной земле. В торжественной обстановке Анатолий Лис вручил награды победителям областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. 

Среди районов лучшими признаны Лунинецкий, Малоритский и Столинский, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Именно в этих регионах обеспечены наивысшие темпы роста валового сбора урожая к уровню трех прошлых лет, достигнуты лучшие показатели производства зерна на балло-гектар посевной площади. 

Победителями среди хозяйств в разных категориях стали КСУП "Городокский" Лунинецкого, СУП "Савушкино" Малоритского, ОАО "Парохонское" Пинского, ОАО "Святая воля" Ивацевичского,  КУПП "Маньковичи" Столинского и УП "Молодово-Агро" Ивановского районов. В "Городокском", к примеру, намолотили 4167 тонн зерна с урожайностью более 30 центнеров на круг. Бонитет пашни здесь один из самых низких в области. Тем не менее, результаты неплохие. Директор предприятия Александр Епишко считает, что секрет успеха заключается в  строгом соблюдении технологии и личной заинтересованности людей выполнять работу на совесть. 

Такой подход к делу разделяют и лучшие механизаторы Брестчины, которых сегодня чествуют на областных "Дажынках" в Высоком. Старший комбайнер Александр Ющук из ОАО "Комаровка" Брестского района на комбайне "Джон Дир" 9640 намолотил 1819 тонн зерна и занял первое место среди экипажей Брестчины, занятых на уборке. В лидеры страды он выходит каждый сезон и считает труд хлебороба очень ответственным: 

- Самое главное - убрать хлеб качественно и без потерь. В нашем хозяйстве каждый из участников жатвы приложил для этого максимум старания. Видеть свою фамилию в списках победителей очень приятно. Это стимул трудиться еще лучше. 

На праздничной сцене "Дажынак-2018" в Высоком заслуженные награды получили механизаторы Сергей Бурак из ОАО "Жеребковичи" Ляховичского, Александр Рагузин, Павел Махахей, Игорь Гаврик, Андрей Шимонец, Роман Тукай из ОАО "Крошин" Барановичского, Александр Киндрук из ОАО "Дворецкий" Лунинецкого, водители Николай Троянович, Виктор Полуян. Василий Сташевский из ОАО "Птицефабрика "Дружба" Барановичского, Анатолий Турчик из ОАО "Снитово" Ивановского, Дмитрий Савосин из ОАО "Вознесенский" Жабинковского, Дмитрий Карпович из ОАО "Нарутовичи" Березовского районов и другие лидеры страды. Коллективы художественной самодетельности области подарили героям жатвы свои лучшие номера. 

Кстати, торжества сегодня проходят не только в Высоком, но и в других населенных пунктах Каменецкого района. В Доме культуры агрогородка Видомля состоялось чествование лучших руководителей сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Брестской области. Награды им вручили первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь и исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев. Председатель областного агропромсоюза Михаил Страпко в беседе с корреспондентом sb.by отметил, что чествовать победителей конкурса в день областных "Дажынак" стало уже доброй традицией. В передовых хозяйствах, как правило, трудятся лучшие хлеборобы. 


Александр Курец, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПрезентация детального плана исторической части города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», состоялась сегодня

Дороги и чудакиВ День пожилых людей обидели брестских пенсионеров

Брест и регионГде в Бресте будет установлен парклет?

Брест и регионВ учреждениях образования и спорта Брестской области выявлены упущения в обеспечении безопасности детей

Брест и регионВ Бресте акция "Ночь в музее" познакомит с играми народов мира

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.