planetakolyasok.bya-brest.by квартирыАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ горисполкоме вновь обсудили вопросы завода АКБ

В горисполкоме вновь обсудили вопросы завода АКБ

19 июля 2020 - Сергей Романюк

Все заинтересованные жители Бреста смогли встретиться в это воскресенье в горисполкоме с руководством завода АКБ, который недавно сменил вывеску на ООО «Аккумуляторный альянс», и обсудить вопросы функционирования предприятия.

Диалог с горожанами вели совладелец компании Дмитрий Басков и главный инженер, он же проектировщик корректировок, Дмитрий Гуриков. Модератором встречи выступил глава города Александр Рогачук. 

– Это рабочая встреча, где мы услышим позицию совладельца завода, – отметил он. – Я хочу, чтобы люди рассказали о ней, поэтому и была предоставлена эта площадка. Встреча может иметь продолжение в любом формате.

Надежду на конструктивный диалог выразил и Дмитрий Басков, заверив, что беседа с широкой общественностью и есть подтверждением открытости его намерений.

– Мы согласны на такой формат, но чтобы это было под протокол, – высказал пожелание Дмитрий Бекалюк, активист акций против возведения предприятия. – Юридический статус этой встречи должен быть обязательным. За три недели должно вывешиваться объявление, чтобы люди успели подготовиться.

Дав волю эмоциям и не пожелав разговаривать «без протокола», активист покинул зал, уведя за собой и часть единомышленников.

– Мы готовы слушать все мнения, но не надо монополизировать право на какую-то истину и подменять понятия, – заметил Александр Рогачук. – Вам нужно научиться слушать друг друга.

Интересы оставшейся части брестчан продолжил представлять Демьян Лепесевич. Напомним, 7 июня он побывал на предприятии в качестве, так сказать, эксперта от неравнодушной общественности. На протяжении 5 часов в сопровождении собственников и сотрудников завода Лепесевич осматривал фильтры, ливневые колодцы, общеобменную вентиляцию. Уже в офисе «Аккумуляторного альянса» активист смог ознакомиться со строительным проектом и руководствами по эксплуатации оборудования. Результатом такого знакомства стали вопросы, направленные в адрес владельцев предприятия. Собственно, они и послужили предметом нынешнего разговора в горисполкоме.

Это, в частности, наличие паспортов на оборудование, оригиналы документов и справок, дальнейшее функционирование предприятия, контроль за выбросами и многое другое. Беседа проходила в формате вопрос-ответ. Моменты, вызвавшие бурные дискуссии, в том числе и в интернете, общественности постарался разъяснить Дмитрий Гуриков, предварительно заметив, что как главный инженер предприятия имеет полное право участвовать в общественных обсуждениях.

Руководство города и совладельцы ООО «Аккумуляторный альянс» намерены и в дальнейшем прикладывать усилия, чтобы в конце концов прийти к консенсусу по вопросам завода.

 

Тамара ВАСИЛЬКОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТемпературный рекорд побит 4 ноября в Бресте

Брест и регионУшедшая из Минприроды Малкина теперь будет работать в Белгоспищепроме

Брест и регионАлександр Рогачук анонсировал новый объект в Городском саду Бреста

Брест и регионПинский фермер вырастил 35 тонн арбузов, а продать их не может — негде

Брест и регион«Привет, хлопчик маленький». Как пинская мама «с диагнозом» пытается вернуть своих детей

Поделиться:
Комментарии (1)
O`le$hka # 20 июля 2020 в 00:28
+19 + -
+20 / -1
Александр Рогачук. – Вам нужно научиться слушать друг друга.
Руководство города и совладельцы ООО «Аккумуляторный альянс» намерены и в дальнейшем прикладывать усилия, чтобы в конце концов прийти к консенсусу по вопросам завода.

В двух фразах - ЗАВОДУ БЫТЬ!!!

onlinebrest.by:
«Цифры просто не сходятся арифметически»
Говоря непосредственно о ситуации на заводе и степени его опасности для людей и окружающей среды, Демьян Лепесевич отметил как положительные моменты, так и негативные.

В частности, система очистки сточных вод, по его мнению, выполнена правильно. Но при этом у персонала есть возможность ее обойти и выполнить сброс. У эксперта сложилось впечатление, что оборудование не новое, хотя шильды говорят об обратном. Завод АКБ неоднократно указывал, что не использует оборудование, бывшее в употреблении.

Но самое страшное, по мнению Лепесевича, что «выброс воздуха из цехов завода производится прямо в атмосферу, без всякой фильтрации». При этом выбросы идут не только свинца, но и серной кислоты и водорода. И это очень опасно.

По его словам, есть большая проблема на литьевой машине — раньше говорили, что это герметичный процесс, оказалось, что это не так. У машины есть вытяжка, которая должна забирать воздух, но документов никаких на это устройство не было предоставлено.

Немало вопросов возникло у эксперта и к компетенции самих сотрудников предприятия.

Большие претензии он высказывал также к фильтрам и к системам их очистки. В некоторых местах конструкция, по словам специалиста, собрана неправильно, не по инструкции и не будет работать. Из-за этого, кстати, могла возникнуть предаварийная ситуация на заводе, когда произошел неконтролируемый выброс пара, активисты подумали, что это был дым.

Лепесевич также обратил внимание на нарушения при монтаже оборудования.

— Для расчетов, выполненных специалистами МЧС, им были предоставлены неверные данные, — считает эксперт. — Соответственно, расчеты показали, что помещение не является опасным, хотя это не так.

Говоря о параметрах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), Лепесевич указал на разительные отличия в цифрах, которые, по его словам, «просто не сходятся арифметически».

«Если завод будет запущен — это почти 100% вероятность отравления людей»
Подводя итог своего изучения ситуации на заводе АКБ, Лепесевич не лукавил, а высказался вполне конкретно:

— Завод не может быть запущен в том виде, в котором он есть сейчас. Что-то подправить не получится. Нужно начать с нового ОВОС (если увеличен объем выпуска и увеличился объем сточных вод), нового обсуждения, и полностью нового проекта. Вентиляция должна быть переделана так, чтобы не было никаких выбросов в атмосферу. Вообще в СЭЗ нельзя организовать работу с опасными веществами.

Если завод будет запущен — это почти 100-процентная вероятность отравления людей. Учитывая, сколько недостоверной информации было предоставлено в процессе общения, есть большая вероятность, что в случае аварий это будет замалчиваться. Предприятие нужное, но оно должно быть выстроено на удалении от места проживания людей. Технически вопросы решать можно, но экологические нет.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.