Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.byттemall.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Дрогичинском районе собирают щедрый урожай арбузов, выращенных в открытом грунте

В Дрогичинском районе собирают щедрый урожай арбузов, выращенных в открытом грунте

Выращивать эту теплолюбивую ягоду в открытом грунте в ОАО "Радостовский" Дрогичинского района пробуют уже несколько лет подряд, причем весьма успешно.

В нынешнем сезоне арбузы посеяли почти на 20 гектарах, отведя самую большую площадь среди агропредприятий республики. Затяжная и холодная весна вынудила отодвинуть сев на более поздний срок. Сбор арбузов тоже проходит дней на 10 позже, чем обычно. Тем не менее урожай не хуже, чем в прошлые годы.

– Возможно, даже лучше, – поделился впечатлениями от первых дней уборки заместитель директора ОАО "Радостовский" Василий Терещук. – В конце июня у нас прошли очень сильные дожди, потом ударила засуха. Мы волновались за состояние бахчи, принимали меры, чтобы спасти урожай, консультировались с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Гродненского государственного аграрного университета Александром Аутко, старшим преподавателем Брестского университета имени А. С. Пушкина Сергеем Волосюком, с которыми тесно сотрудничаем. Результат порадовал. Арбузы выросли сочные и крупные. Вес многих ягод достигает 15 килограммов, а то и больше.

Профессор Аутко приехал на уборку урожая и высоко оценил старания аграриев "Радостовского". Арбузы, выращенные в открытом грунте, прямо с поля доставили в торговые точки Минска, Бреста, а также в другие регионы страны. Под загрузкой в эти дни стоят автомобили "Белкоопторга" и других организаций. Ягоды на бахче собирают по мере созревания. По расчетам радостовских специалистов, процесс займет не больше недели.

Василий Терещук подчеркивает, что эта продукция экологически чистая. Содержание нитратов в 15–20 раз ниже допустимой нормы. Это и неудивительно. На поле, где сеяли арбузы, в течение нескольких лет не вносили никаких удобрений. Рассчитывали только на естественную отдачу почвы.

Фото: Павел Малыщицкий

Рентабельность возделывания этой культуры в прошлом году превысила 200 процентов. Не меньшую отдачу в хозяйстве рассчитывают получить и в нынешнем сезоне, убедившись в очередной раз в том, что арбузы в наших широтах можно выращивать в открытом грунте, замещая импортную продукцию. В "Радостовском" не сомневаются, что такой способ снижает затраты, и от бахчевых здесь не намерены отказываться.

 

Александр КУРЕЦ, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиЗвонок в дежурную часть ГАИ спас жизнь лежащего на проезжей части дороги пешехода

Брест и регионШахматистов из 18 стран собрал фестиваль "Черная пешка" в Бресте

Дороги и чудакиПьяный житель Бреста на мопеде удирал от сотрудников ГАИ по лесополосе

Брест и регионТрагедия воспитанников Домачевского детского дома - прокуратура устанавливает новые подробности

Брест и регионВторое полугодие учебного года началось в 111-й гвардейской артиллерийской бригаде

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.