a-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5«Гинекологическое отделение»ДентикоАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Дрогичинском и Березовском районах ликвидируют последствия крупного пожара

В Дрогичинском и Березовском районах ликвидируют последствия крупного пожара

24 апреля 2020 - Сергей Романюк

После бесснежной зимы и скупой на осадки первой половины весны на Брестчине пересохли даже болота. Сухая растительность может вспыхнуть от малейшей искры.

Так, вероятно, и произошло в заказнике "Споровский" на границе Березовского и Дрогичинского районов. Возле березовской деревни Мостыки пожар удалось локализовать достаточно быстро. Гонимое ветром пламя перекинулось на дрогичинскую деревню Старомлыны, повредив и уничтожив часть домов и хозпостроек вдоль автодороги на Белоозерск.

Старомлыны расположены на территории ОАО "Хомское" Дрогичинского района. Заместитель директора хозяйства Алла Домин одной из первых оказалась на месте ЧП, помогала организовывать эвакуацию людей:

— Проживают в деревне в основном старики. Много домов, используемых под дачи. Всех, кто оказался на месте, заранее оповестили о приближающемся пожаре, чтобы люди смогли взять с собой документы, личные вещи. Это был настоящий огненный ад. Ему противостояли сотрудники МЧС, работники лесного хозяйства, представители других служб. Наше сельхозпредприятие мобилизовало технику, чтобы сдержать распространение огня.

Тракторист-машинист Вячеслав Жукович в ОАО "Хомское" занимается подготовкой почвы под сев яровых. Его мощный МТЗ-3022 оказался востребованным и во время борьбы с огненной стихией. Опытный механизатор перепахивал сухую растительность, не давая пламени распространяться далее. С четверга на пятницу он всю ночь нес вахту в Старомлынах и их окрестностях. На помощь пришел Сергей Борисюк на МТЗ-1221 с плугами. Владимир Бартош занимался подвозом воды. Были задействованы и другие работники хозяйства. Сегодня они продолжают нести дежурство. Техника, которая может потребоваться, остается в полной готовности.

В Старомлынах огонь уничтожил и повредил около 10 домов и хозяйственных построек. На месте ЧП работают представители "Белгосстраха". Масштаб причиненного стихией ущерба предстоит оценить.

Пожар вплотную подобрался и к соседней деревне Кокорица. Близ населенного пункта на обширной территории полыхала сухая трава. Переброситься на домовладения сельчан пламени не позволили.

Сотрудники МЧС пояснили, что лесной пожар, а также возгорания травы и кустарников были зафиксированы 23 апреля около 10 часов утра на территории Ивацевичского и Дрогичинского лесхозов. Для мониторинга и оценки обстановки задействовали вертолет Ми-2. Общая площадь, пройденная фронтом пожаров, составила 500 гектаров. Тушение осложнялось тем, что огонь распространялся в труднодоступной местности.

— Лесной пожар на площади 43 гектара ликвидирован, — рассказал официальный представитель Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов. — Сухая растительность на болотах местами еще тлеет. Спасатели и сотрудники других служб держат ситуацию под контролем. Проверку по факту пожаров проводит Следственный комитет. Пострадавших людей нет.

 

 Александр Курец, фото Ивана Леончика, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионУчёные предупреждают о радиационных рисках водного пути Е40 для миллионов людей

Дороги и чудакиЖабинка: в ДТП травмирована 14-летняя девочка — пешеход

Брест и регионВ Пинске у женщины украли две копейки 1799 года и банковскую карту

Брест и регионКГК выявил нарушения при добыче полезных ископаемых в Брестской области

Брест и регионСтудотрядовцы Брестской области в 2019 году будут трудиться на 122 объектах

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.