a-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ«Гинекологическое отделение»planetakolyasok.byДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Дрогичине в 29-й раз прошел шашечный фестиваль Етвызь

В Дрогичине в 29-й раз прошел шашечный фестиваль Етвызь

23 августа 2020 - Сергей Романюк

Сюрпризов, как и участников на «Етвызе», было много. Со всей республики в Дрогичин приехали как маститые, так и начинающие шашисты – всего в шашечных дуэлях приняли участие 60 человек: 15 мастеров спорта Беларуси, 21 кандидат в мастера, 18 спортсменов первого разряда.

Поздравления с недавно прошедшим днем рождения принимал 80-летний юбиляр Вячеслав Полянский, который рассказал, что играет в шашки с пятнадцатилетнего возраста. Опытный игрок практически каждый год приезжает в Дрогичин, потому что шашки – это его судьба и от них он получает громадное удовольствие. «В свое время я объездил весь Советский Союз, многие страны и города впечатлили, у меня приличное количество друзей по шашечному «цеху», но почему-то сюда меня тянет очень сильно. Шашки, Дрогичин, «Етвызь» – это уже в крови…», – рассказал Вячеслав Антонович.

Аналогичной позиции придерживается Анатолий Бортник, который ни разу не пропустил шашечный фестиваль в Дрогичине. Из года в год Анатолий Андреевич приезжает на «Етвызь», чтобы получить удовольствие от шашечных партий. Несмотря на приличную разницу в возрасте в свою пользу, в первый же соревновательный день он сначала играл с тринадцатилетним Маратом Львом из Слонима. На «Етвызе-2020» Марат выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Десятилетняя Екатерина Телевная приехала из Гродно – она самая маленькая участница шашечных баталий, которые проходили по швейцарской системе в девять туров. Природная скромность Кати никак не помешала ей показать класс черными шашками в первой игре в дебютный день. Ее соперник, значительно превосходя девочку в возрасте, потом заметил, что никак не ожидал такой логичной игры от ребенка. Вдумчивая и сдержанная – именно такой запомнилась Катя Виктору Мурашко из Ивацевичей во время первой партии, которая закончилась вничью.

Многие же во время состязания вставали со своих мест – такое поведение разрешено правилами. Как признался Александр Мечный, призер чемпионатов Республики Беларусь, это он делает для того, чтобы не выдавать сопернику своих эмоций. Несколько минут вне шашечной доски настолько драгоценны, что зачастую решают исход поединка. К слову, за три соревновательных дня было сыграно 270 партий с классическим контролем времени и еще 90 в блиц-турнире.

Дуэт за столиком семнадцать по окончании игры решил выяснить, какой ход был неверен со стороны каждого. Игроки моментально возобновили шашечную дуэль, которую впоследствии окрестили интересной. И это несмотря на то, что поединок, как сказали бы непосвященные в тонкости мероприятия, был неравным – слишком велика разница в возрасте между соперниками. На этот счет высказалась Татьяна, которая приехала из Барановичского района: «Лично я получаю особый кайф, когда побеждаю маститого соперника».

Лучшим юным спортсменом фестиваля был признан Георгий Выдерко из Гродно. Блиц-турнир выиграл Евгений Кондраченко из Гомеля, международный гроссмейстер, многократный чемпион мира в составе сборной команды Беларуси. Победу в массовом турнире праздновал Алексей Куница (г. Минск), чемпион мира в составе сборной команды Беларуси. У девушек сильнее всех была Александра Немец из Минска, среди женщин не было равных гродненскому мастеру спорта Эмме Макаревич. В командном зачете победу праздновала команда Минска в составе Алексея Куницы и Виталия Анисько.

Лучшим спортсменом Брестчины на этом турнире стал Николай Пицуха из Дрогичина, лучшим юным спортсменом Брестчины – Роман Ищенко (г. Дрогичин). Норму кандидата в мастера спорта на «Етвызе» выполнили три человека – Георгий Выдерко из Гродно и слонимские шашисты Илья Астафьев и Марат Лев. Участники и победители получили награды от организаторов и спонсоров фестиваля, которые пообещали, что на следующий  год тридцатый, юбилейный, «Етвызь» будет интересным и запоминающимся.

 

Наталья МЕЧНАЯ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионУ цэнтры Берасця высадзілі сакуру і іншыя паўднёвыя расліны

Брест и регионПриют для бездомных животных строят в Березе

Брест и регионБрестчан приглашают принять участие в субботнике 20 апреля 2019 года

Реальный БрестОб уплате налога на недвижимость гражданами в отношении жилых помещений в многоквартирном или в блокированном жилом доме

Дороги и чудакиБезопасность превыше всего

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.