В Дрогичине строят второй пятиэтажный электродом на 40 квартир
В прошлом году в Дрогичине построили и ввели в эксплуатацию первый электродом. Аналогичная пятиэтажка на сорок квартир будет возведена в райцентре в этом году.
Специалисты уже приступили к земляным работам. Заказчиком выступает УП «УКС Дрогичинского района», подрядной организацией – УП «Дрогичинская ПМК-8». В ближайшие несколько лет здесь планируют построить еще пять таких домов.
Многоквартирный жилой дом на два подъезда, в каждом – по двадцать квартир, расположился на улице Ленина, 17/Б в западной части райцентра в зоне жилой застройки. Заместитель директора по строительству УП «УКС Дрогичинского района» Андрей Лопата рассказал:
– Возведение новостройки-пятиэтажки, в которой 11 однокомнатных, 20 двухкомнатных и 9 трехкомнатных квартир, велось с марта по ноябрь прошлого года. Новое жилье с внутренней отделкой и без нее (по желанию собственников и нанимателей) получили две категории граждан – многодетные семьи (29 квартир) и граждане на условиях социального пользования жилыми помещениями (11 квартир) – сироты, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Цена 1 кв.м в квартирах для многодетных семей, улучшающих жилищные условия с государственной поддержкой, составила 1185,48 рублей. Общая стоимость дома – около 2 млн 900 тыс. рублей.
Главный инженер УП «Дрогичинская ПМК-8» Николай Крейдич сообщил:
– Отличительная особенность данного дома состоит в том, что в квартирах вместо газовых установлены электрические котлы мощностью 4 кВт. Также в каждой квартире есть накопительный электронагреватель (бойлер): в однокомнатных – на 80 литров, в «двушках» бойлер рассчитан на 100 литров, в трехкомнатных квартирах – на 120. В ванной предусмотрен электрополотенцесушитель мощностью 70 Вт, под окнами находятся стальные панельные радиаторы с водой, которые подогреваются электрическим котлом.
Особенностью дрогичинской, как и всех электрических новостроек, является наличие двух отдельных счетчиков. Первый учитывает потребление энергии на нужды электроотопления, электроводонагрева и работу электрополотенцесушителя по тарифу 0,0374 руб./кВт.ч; второй – расход энергии при приготовлении пищи, электроосвещении и работе иного электрооборудования (тариф 0,1778 руб./кВт.ч). О том, подъемны ли коммунальные услуги в новостройке, мы поинтересовались у Ольги Кузнецовой – владелицы 3-комнатной квартиры. Мама пятерых детей получила заветные ключи от собственного жилья в канун Нового года.
– Я этой новости, конечно же, очень обрадовалась. Самому старшему ребенку сейчас 9 лет, младшему – только годик. До этого мы снимали жилье. Живя здесь, я уже оплатила две «жировки» – каждая в среднем по 150 рублей. Это, замечу, в месяцы, когда на улице был сильный мороз. Да и семья у нас большая, а значит стирать, готовить, находиться в освещенном помещении и просто пользоваться водой, в том числе горячей, нам приходится часто.
Поскольку электрическому дому требуется большая электрическая мощность и соответствующая категория электроснабжения, рядом с новостройкой возвели двухтрансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ мощностью 630 кВА. Также построили канализационную насосную станцию. В торце здания справа располагается крытая стоянка для велосипедов жильцов.
Со стороны главного входа устроена автомобильная парковка на 40 машино-мест, несколько из них предусмотрены для водителей-инвалидов. С обратной стороны здания установлен детский игровой комплекс и проведено озеленение территории.
Наталья МЕЧНАЯ, «Заря»
Похожие статьи:
Брест и регион → В продаже выявлены подушки, в которых состав наполнителя не соответствует заявленному
Дороги и чудаки → Подробности ДТП в Барановичском районе в котором погибли два человека
Спорт → Брестчанка Анастасия Шкурдай заняла 6-е место на дистанции 200 м на спине на ЧМ по плаванию на короткой воде
Брест и регион → "Энергетик-БГУ" победил брестское "Динамо" в чемпионате Беларуси