https://tv.mts.byshop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ чем сила, Никита? Брестчанин признан самым сильным студентом в мире

В чем сила, Никита? Брестчанин признан самым сильным студентом в мире

Брестчанин Никита Степанюк официально признан самым сильным студентом в мире. Причем речь совсем не об успеваемости на сессиях. Сильный он в самом прямом смысле этого слова.

В прошлом году, выступая на Кубке мира среди студентов по классическому пауэрлифтингу в эстонском Тарту, будущий инженер установил сразу три юниорских рекорда Беларуси: в приседе, становой тяге и сумме троеборья.

Таким образом Никита Степанюк стал лучшим в своем весе (до 83 кг) и занял 3-е место в абсолютном зачете среди 98 студентов, выступающих во всех категориях. Мы решили поближе познакомиться с рекордсменом, чтобы узнать, в чем же секрет его спортивного успеха. 

– Никита, для начала – немного о себе.

– Мне 23 года. Родился в Бресте, учился в 12-й школе. После девятого класса поступил в политехнический колледж, а потом решил продолжить обучение в БрГТУ. Сейчас я студент второго курса инженерно-экономического факультета. Учусь на заочке и параллельно работаю фрезеровщиком на заводе крупнопанельного домостроения «Брестжилстроя».

– Как ты впервые пришел в тренажерный зал? И чем тебя привлек пауэрлифтинг?

– В детстве я несколько лет занимался вольной борьбой. Для поддержания формы, как и все, конечно, ходил в тренажерку. Сейчас понимаю, что изначально выбрал не тот спорт, потому что уже тогда мне больше всего нравилось жать штангу. Было интересно испытывать свои возможности – насколько я сильный, насколько далеко смогу зайти? А с борьбой со временем мне пришлось завязать. На пару лет я вообще выпал из спорта – ровно до того момента, пока не поступил в колледж. Там познакомился с одним парнем, который впоследствии стал моим лучшим другом и, можно сказать, проводником в мир пауэрлифтинга (смеется).

– Он профессиональный спортсмен?

– Он просто предложил походить в тренажерку подкачаться. Ну, почему бы и нет? Стали ходить. А потом как-то случайно выяснилось, что его сестра занимается пауэрлифтингом. Понимаете, у «своего человека» было нестрашно спрашивать то, что интересовало давно. Меня это всё настолько зацепило, что, едва начав заниматься, я дерзнул выступить на городских соревнованиях по жиму штанги лежа. Проиграл, конечно. Но зато снова почувствовал уже забытые эмоции – дух соперничества и жажду победы. Это вдохновило на то, чтобы не останавливаться.

– Какая была твоя первая победа?

– Это случилось шесть лет назад на городских соревнованиях по силовому троеборью. В своей весовой категории стал первым, а в абсолютном зачете среди юниоров – третьим. После этого турнира  поставил перед собой цель – стать мастером спорта – и начал делать все для того, чтобы успешно сдать необходимые нормативы.

– С кем ты шел к этому? Расскажи о своем тренере.

– Изначально у меня не было тренера. До мастера спорта дошел сам. Ну, и при помощи своих друзей, конечно. Они очень поддерживали меня. А сейчас я тренируюсь в составе известной команды UR5U5 Team у Александра Морщакина. Именно он вывел меня на международный уровень.

– С каким весом ты начинал работать и к каким цифрам пришел в итоге?

– Начинал, как и все, с пустого грифа, естественно. На первых соревнованиях присед был 170 кг, становая тяга – 180, а жим лежа – 105. На данный момент приседаю со штангой весом 265 кг, это рекорд Беларуси среди юниоров. Становую тягу увеличил до 290 кг, это тоже рекорд страны, а жим лежа – до 165. Таким образом, в сумме имею рекорд Беларуси и в силовом троеборье.

– А к каким персональным рекордам ты стремишься? О каких цифрах мечтаешь?

– Честно говоря, не ставлю перед собой никаких рамок. Хочется поднимать, сколько здоровье позволит. Пока нацелен на другое – выступить на чемпионате мира среди взрослых спортсменов. В этом году я уже вышел из юниорского возраста, и пора начинать готовиться к еще более серьезным стартам. 

– Расскажи, пожалуйста, о своих ближайших соревнованиях.  

– Сейчас готовлюсь к республиканским, чтобы снова получить путевку на Кубок мира среди студентов. Если все пройдет хорошо, буду представлять страну в Арабских Эмиратах. Также в планах, если говорить о крупных стартах, чемпионат Европы в конце года в Варшаве.

– Родные спокойно отпускают на соревнования? Как они вообще относятся к твоему увлечению?

– Отпускают, куда же им деваться. Мама понимает, что назад дороги уже нет, что это дело всей моей жизни теперь. Поначалу она очень близко воспринимала всё к сердцу, плакала, когда я уезжал на турниры. Но со временем привыкла уже, стала поддерживать. Правда, трансляции соревнований до сих пор не может смотреть – очень сильно переживает.  

– Как ты готовишься к предстоящим стартам?

– Если раньше тренировался три раза в неделю, то сейчас – пять. Тренировки обычно занимают около 2,5 часа. Соблюдаю режим сна, конечно: в 22.00 уже в постели, а просыпаюсь в шесть. Придерживаюсь диеты, стараюсь не есть сладкого и мучного, ограничиваю жареное и прочие вредности.

– А как тебе, интересно, удается совмещать и спорт, и учебу, пускай и на заочке, и работу?

– За шесть лет всё потихоньку наладил (улыбается). А на самом деле меня очень выручает четкий распорядок дня. Хорошо, что работаю только в одну смену – первую. После иду на тренировку. Как говорится, если есть желание чем-то заниматься, время найдется. А если человек не хочет, то будет искать миллион отговорок, лишь бы только не делать.  

– Согласись, фрезеровщик – это не работа мечты для многих в твоем возрасте. Почему завод, а не что-то полегче?

– А куда еще? «МакДональдс» – это вообще как-то без перспектив (смеется). Ну а если серьезно, то всё банально: на завод пошел потому, что в колледже получил специальность фрезеровщика. Сидеть на шее у мамы не хочется, надо зарабатывать на жизнь.

– Что тебе тяжелее – стоять у станка или поднимать штангу?

– Стоять у станка нормально, терпимо, но это же не по кайфу, а штанга – любимое дело. Вы даже представить себе не можете, как я каждый раз жду конца дня, чтобы быстрее оказаться в зале. Для меня это огромное удовольствие!

– Никита, а что ты считаешь своей самой большой слабостью?

– Если вы про вредные привычки, то их у меня нет. Хотя раньше мог и покурить, и выпить. Но всё это давно в прошлом. Я ведь даже сладкое не ем (смеется). А если речь про мои слабые стороны, то мне порой очень мешают чрезмерная стеснительность и зажатость.

– Тебе приходилось когда-либо применять свою силу вне зала?

– В детстве, конечно, дрался. Но теперь нет. А когда, если я в 10 часов уже сплю и по клубам не хожу (смеется)?!

– Обижает, когда тебя называют качком?

– Очень-очень, я всегда поправляю. В пауэрлифтинге совсем другие тренировки и совсем другие задачи. Передо мной никогда не стояла цель сделать красивое тело. Мои бицепсы и трицепсы – это просто «побочные эффекты» тренировок.

– Ну, и напоследок приоткрой свой главный секрет – в чем сила, Никита?

– В упорстве и целеустремленности. Если чего-то очень сильно хочешь достичь – обязательно достигнешь. А если у тебя не получается – значит, не так уж сильно ты этого хочешь. И я говорю не только про спорт. Это применимо к любой сфере.

 

Елена ДАНИЛОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Барановичах «заминировали» железнодорожный вокзал: 70 человек эвакуировали

Брест и регионВедерко березового сока в Барановичском районе потянуло на 70 рублей

Дороги и чудакиНа территории Брестской области стартовала акция «Пристегни самое дорогое!»

Брест и регионВ Ивановском районе раскрыта кража старинных польских монет 1923 года выпуска

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.