https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ чем преимущество яблок, выращенных на Брестчине?

В чем преимущество яблок, выращенных на Брестчине?

«У яблок, выращенных на Брестчине, особый насыщенный вкус». Таким мнением поделились ведущие садоводы Беларуси на международном семинаре. Журналисты попытались узнать, в чем еще преимущество отечественных яблок.

Опытом и последними наблюдениями в садоводстве с белорусскими коллегами охотно делились специалисты из России во время международной конференции, организатором которой выступило представительство компании «Сингента». Семинар в таком формате уже второй раз принимает фермерское хозяйство «ЯКВИЛ», расположенное в Жабинковском районе.

– Дважды в год в межсезонье организуем учебу. На конкретных примерах показываем результаты работы отдельных садоводов. Наша цель – подготовиться к весенним работам. Техническая оснащенность сада, защита растений, подкормка и реализация продукции – всё имеет значение, когда дело касается того продукта, который в итоге увидит потребитель, – рассказал директор представительства компании «Сингента» Григорий Бинько.

На конференции представители компании уделили внимание защите многолетних деревьев от вредителей. Как показал прошлый год, погодные условия могут спровоцировать развитие тли. В результате сами фрукты были испорчены подкожной пятнистостью. Еще один бич садов сегодня – парша. Очень трудоемкий процесс вылечить деревья, не говоря о четком соблюдении технологий, затраченных силах и средствах. Но… Несколько лет назад россияне во время экскурсии по нашим садам были приятно удивлены качеством белорусского яблока. Это в том числе оценка скрупулезного подхода фермеров-садоводов. Здесь планку задают брестчане – на территории самой южной области нашей страны урожай получают одними из первых. На отечественном рынке брестские яблоки появляются раньше. Здесь наши садоводы на высоте. Хотя есть чему поучиться у россиян. Пока это наше уязвимое место в реализации отечественных фруктов.

За последние годы белорусские сады поменяли свой облик. Теперь они – интенсивного типа – а значит, ориентированы на получение урожая примерно на 50 тонн с гектара. В садах уплотнены посадки, они суперсовременные – на шпалерах, с орошением и фертигацией.

– Некогда популярные польские яблоки конкуренты белорусским? – интересуюсь у генерального директора Республиканской ассоциации «Белсадпитомник» Анатолия Коренько.

– Нет. Белорусское яблоко самое полезное и натуральное. Польское же обрабатывается не менее 20 раз. Наши садоводы хорошо знают, как нужно выращивать фрукт. Приятно, что сегодня из яблочного ассортимента покупатели предпочтут белорусское. А самое главное – вкус наших яблок более насыщенный. Особенно это чувствуется на Брестчине: южный регион имеет свои преимущества, – улыбается специалист.

Более 75 лет назад был заложен агро-сад «Рассвет» в Вистычах Брестского района, многие наработки оттуда. Сегодня садоводы ориентированы на использование своего посадочного материала. Развита сеть крупных плодопитомников в Столбцовском, Молодечненском, Лепельском и Ляховичском районах. На подходе новые белорусские гибриды – наши ученые работают над тем, чтобы сорта соответствовали запросам рынка.

– В Брестской области есть целые районы, ориентированные на яблочное производство. Например, на Столинщине получают более 50 тонн фруктов с гектара. В фермерских хозяйствах «Ясное», «Новый сад» в Пинском районе, «ЯКВИЛ» – сады мирового уровня. Особо хочу подчеркнуть, что хозяйство в Жабинковском районе имеет законченный технологический цикл со своей базой хранения и линией по переработке, – замечает Анатолий Коренько.

Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси прогнозирует, что валовой сбор яблок в Беларуси в 280-300 тысяч тонн – цель выполнимая при благоприятных погодных условиях. Сегодня в наших магазинах, особенно крупных торговых сетях, от четырех до восьми позиций занимают отечественные яблоки. Фрукты поступают на рынок в августе, их хватает до середины мая следующего года. Сегодня задача садоводов – наладить круглогодичное производство.

Далее семинар перешел от теории к практике. На мастер-класс по обрезке деревьев участники конференции отправились в сад «ЯКВИЛа». Нужно успеть сделать всё правильно и вовремя. Тогда сады порадуют наливными плодами.

 

 

Наталия КОВПАНЬКО, Жабинковский район

Фото автора

zarya.by

 

Похожие статьи:

БеларусьКупить вейп ребенку – проще простого: расследование о сером рынке е-сигарет

Реальный БрестСамые популярные видео «Реального Бреста» на тему «День ВДВ»

БеларусьПольша пустит немецкие войска на свою территорию

БеларусьЗолотовалютный резерв Беларуси продолжает сокращаться

Реальный БрестФестиваль моды и стиля «LookБуг» в Бресте планируют сделать традиционным

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.