bonusy-dlya-novykh-abonentovттШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»22.06

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестском районе заработал передвижной медицинский комплекс

В Брестском районе заработал передвижной медицинский комплекс

Кроме Брестского района, передвижной медицинский комплекс функционирует в Барановичском и Пинском регионах.

В декабре 2021 года, благодаря дополнительным бюджетным средствам, выделенным Председателем Брестского облисполкома Юрием Витольдовичем Шулейко, Главным управлением по здравоохранению Брестского облисполкома были закуплены 3 современных передвижных медицинских комплекса для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи в сельской местности и поставлены в Брестский, Барановичский и Пинский регионы.

Что такое передвижной медицинский комплекс и какую помощь он оказывает?

Передвижной медицинский комплекс (ПМК) – это амбулаторно-поликлинический комплекс, укомплектованный медицинской бригадой, базирующийся на специальном автотранспорте и предназначенный для проведения:

– профилактических медицинских осмотров (скрининга);

– диспансеризации населения;

– плановой медицинской помощи, в том числе вакцинации;

– медицинских вмешательств;

– диагностических, в том числе лабораторных исследований;

– скорой медицинской помощи, а также в случаях чрезвычайных ситуации;

– обеспечения доступности лекарственных средств жителям сельских населенных пунктов;

– пропаганды и формирования здорового образа жизни.

Как рассказал главный врач Брестской городской больницы № 2 Евгений Копылец, главная цель таких мобильных медкомплексов – сделать медицинскую помощь более доступной для населения сельской местности, особенно это касается густонаселенных и отдаленных деревень.

– Некоторые жители по тем или иным причинам не могут пройти обследование в учреждениях здравоохранения, – констатирует Евгений Николаевич. – В отдельном внимании нуждаются такие уязвимые категории, как люди с инвалидностью, а также лица пожилого возраста. Наша задача – максимально охватить населенные пункты Брестского района, чтобы оказать полноценную и качественную помощь каждому нуждающемуся в этом местному жителю. Над этим предстоит поработать.

Как организуется работа медкомплексов и кто будет проводить осмотр?

Осмотр в передвижном медкомплексе проводит врач общей практики закрепленной за населенным пунктом амбулатории. При необходимости дополнительно привлекаются узкие врачи-специалисты и медицинские работники со средним специальным образованием. Для этого в специальном медицинском автотранспорте созданы все условия: здесь можно измерить давление, пройти электрокардиограмму, ультрозвуковую диагностику, сдать анализ крови, сделать тестирование на коронавирусную инфекцию, получить консультативно-диагностическую помощь. Есть даже возможность пройти осмотр акушера-гинеколога.

Одна из поездок мобильного медкомплекса состоялась в деревню Ставище Брестского района. Здесь медицинскую помощь оказывал персонал Тюхиничской сельской врачебной амбулатории: врач общей практики Сергей Красевич, медсестра Валентина Вакульчик и лаборант Елена Козловская.

 Местные жители были рады приезду гостей, с любопытством и нетерпением желали узнать, что из себя представляет передвижной комплекс изнутри.

– А вы тест на «ковид» делаете? – поинтересовалась у врачей старейшая жительница деревни 75-летняя Тамара Тарасюк.

– Сделаем, если хотите, – с улыбкой ответили медики и пригласили присесть на кушетку. Минута манипуляций – и анализ взят. Результат, как рассказали специалисты, будет готов на следующий день: его сообщат пациенту сотрудники амбулатории.

Семейная пара – Григорий Николаевич и Вера Павловна Жедик тоже решили пройти обследование в передвижном медкомплексе. Признаются, это удобно, когда консультацию врача можно получить рядом с домом, тем более, когда есть проблемы со здоровьем.

– Давно хотела проверить кровь на сахар, – рассказала Вера Павловна. – Никак не могла пройти обследование, в том числе и из-за страха заразиться коронавирусом, а провериться надо – есть предрасположенность к сахарному диабету. А здесь и кровь взяли, и давление измерили, и муж, наконец-то электрокардиограмму сделал. Спасибо врачам.

Передвижной медицинский комплекс функционирует в рабочие дни согласно графику с 10:00 до 14:00. В ближайшее время медики посетят деревни Малые Зводы, Харсы и другие отдаленные населенные пункты Брестского района.

 

Татьяна Гапоник,

главный внештатный специалист ГУЗО

по работе организаций здравоохранения

со СМИ и общественностью

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПоздравляем верующих, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю

Брест и регионФестиваль органной музыки пройдет в Пинске в мае-июле

Дороги и чудакиГосавтоинспекция усилит надзор за дорожным движением в сельской местности

Брест и регион"Скорая" на грядках, войны на рынке: как живет клубничная столица Беларуси

Дороги и чудакиОчередное ДТП с участием мотоциклиста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.