Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byideaprint.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестском районе в рамках республиканской акции "В центре внимания - дети" проверили проблемные семьи

В Брестском районе в рамках республиканской акции "В центре внимания - дети" проверили проблемные семьи

Детство должно быть не только радостным, беззаботным, но и безопасным. Именно на этот аспект обратили внимание участники республиканской акции "В центре внимания - дети", третий этап которой проходит на Брестчине. 

Сотрудники МЧС, специалисты социальных служб посетили проблемные семьи, вникли в каждую конкретную ситуацию и постарались помочь. 

Первый проблемный адрес - в деревне Черни. Хозяйка частного дома, мать четверых несовершеннолетних детей Анна Франчук рассказывает, что несколько лет назад вместе с мужем поставили евроокна, после этого в комнатах стало теплее. Накануне отопительного сезона, по предписанию МЧС, в целях пожарной безопасности прибили к полу возле отопительного котла металлический лист. 

Супруг Виталий устроился слесарем в ОАО "Молодая гвардия" Брестского района, регулярно получает зарплату. Жизнь постепенно налаживается. Из-за пристрастия родителей к спиртному эта семья попала в социально опасное положение. Но специалисты Брестского райисполкома, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые регулярно навещают Франчуков, констатируют, что в последнее время серьезных замечаний к ним нет. Отец работает в хозяйстве, мама - с детьми. Дом начали приводить в порядок, на зиму пообещали распахать огород, чтобы на будущий год засеять грядки. 

В соседней с Чернями деревне Косичи останавливаемся возле обычного, на первый взгляд, дома. Здесь проживает Инна Лукьянюк, которая одна воспитывает четырех сыновей. Старшему Илье 15 лет, учится в Малорите. Каждые выходные приезжает домой. Средние сыновья Максим и Тимофей ходят в школу. Младший, Юра, которому всего два годика, постоянно при маме. Во дворе она вместе с бабушкой соорудила для него песочницу, где полно игрушек. Начальник Брестского РОЧС Вячеслав Ковальчук добавляет к коллекции малыша яркие раскраски. Юра в восторге рассматривает разноцветные картинки - подарку он очень рад. 

Своей историей с нами делится семья Натальи и Максима Шевчуков из агрогородка Тельмы Брестского района. Они воспитывают троих детей. Сначала многодетная семья проживала у родственников в агрогородке Остромечево Брестского района. Были проблемы, связанные с алкоголем. Не так давно Шевчуки переселились в уютную квартиру в новом доме, построенном в Тельмах. Пока - под постоянным наблюдением специалистов компетентных служб. 

Тему безопасности детей в каждой из посещаемых семей сотрудники МЧС затрагивают не случайно. У всех на слуху недавний случай в Ганцевичском районе, когда в деревне Чудин на пожаре погиб двухлетний ребенок. Трагедия произошла 8 сентября около 16 часов. К моменту прибытия первого подразделения МЧС к загоревшемуся строению для хранения сена оно было полностью охвачено огнем. Во время тушения пожара под обрушившимися конструкциями спасатели обнаружили тело ребенка. Как выяснилось, малыш был 2015 года рождения, воспитывался в многодетной семье. В момент возгорания его родители работали в поле, буквально в ста метрах от хозпостройки. Прийти на помощь, к сожалению, не успели. 

- Такие примеры отзываются болью в душе, - призналась многодетная мама Ольга Шабанова из деревни Хабы Брестского района. Вместе с мужем она воспитывает шестерых детей. На первый взгляд, у них все нормально. Дом просторный, хозяева потихоньку делают в нем ремонт. Но в ходе нашей беседы со специалистами райисполкома выясняется, что и эта семья находится в социально-опасном положении. Правда, перемены к лучшему налицо.  

На территории Брестского района таких семей больше семидесяти. В социально-опасном положении находятся 162 ребенка. Правда, совместными усилиями специалистов райисполкома, сотрудников МЧС, милиции, педагогических работников ситуацию удалось переломить. За два последних месяца многие семьи не имеют никаких замечаний. По сути, они начали новую жизнь, и сейчас решается вопрос о том, чтобы 30 мальчишек и девчонок исключить из социально-опасного положения. Но это не означает, что их родителей перестанут контролировать.

Начальник центра пропаганды безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий констатирует, что на протяжении многих лет в регионе наблюдается снижение количества пожаров по причине детской шалости с огнем:

- Налицо тенденция уменьшения фактов гибели детей на пожарах. Но самоуспокаиваться по этому поводу не стоит. Ведь каждый несчастный случай - следствие того, что где-то недосмотрели, недопроверили, не уберегли. Поэтому каждой проблемной семье мы уделяем самое пристальное внимание. 

 

Александр Курец, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте идут последние приготовления перед открытием первого дискаунтера «Светофор»

Дороги и чудаки"Опасаюсь, что начнут выгораживать "своих". Кого признают виновным в ДТП с милицейской ГАЗелью?

Брест и регионПресечена попытка ввоза из Польши крупной партии наркотиков

Брест и регионМошенник из Бреста перепродавал мебель, которую покупал в рассрочку

Брест и регионКвест «Шукай Lidbeer» вернулся в Брест!

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.