Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестском питомнике собака получает почти килограмм корма в день

В Брестском питомнике собака получает почти килограмм корма в день

Когда мы посетили участок по отлову и содержанию безнадзорных животных Брестского мусороперерабатывающего завода, там практически не было постояльцев.

Из 128 вольеров для собак звонкий лай доносился только из четырех-пяти, хотя еще за неделю до этого под крышей приюта жили несколько десятков четвероногих друзей человека. Причина ясна: приглянувшихся бездомных животных забрали к себе сами брестчане.

«Процедура проста, – рассказал главный инженер Брестского мусороперерабатывающего завода Юрий Оверчук. – Животных привозят к нам после отлова, или же их сдают бывшие хозяева. Штатный ветеринар сразу же осматривает их на наличие инфекции, и, если что-то находит, нового постояльца отправляют в карантин, чтобы изолировать его от других животных».

Документы для питомца

Юрий Петрович добавил, что каждого питомца фотографируют, взвешивают, прививают и оформляют всю необходимую документацию. «Фото с данными мы вывешиваем на вольер с животным, а также размещаем на сайте. Словом, желающих приютить четвероногого друга, потерявшего дом, находим постоянно», – отметил он.

Однако даже тем кошкам и собакам, кому пока не посчастливилось найти себе новых хозяев, грустить не приходится: в их распоряжении не только просторные вольеры со свежими опилками – причем кошачий отсек даже отапливается, – но и услуги опытного ветеринара со стажем и полноценное питание. 

Голодать не будут

Взрослый пес, проживая в питомнике, может рассчитывать в сутки на 200 граммов говядины или свинины и полкило костного остатка птицы, а также 400 граммов овсяной, перловой, ячневой или пшенной каши, 200 граммов овощей и 100 граммов сухих кормов. 

Рацион мурлычущих постояльцев несколько скромнее: 50 граммов говядины или свинины и 100 граммов костного остатка птицы, 50 граммов каши, 40 граммов овощей и 100 граммов сухих кормов.

Клиника, ангар и выставки?

Тем не менее останавливаться на достигнутом руководство завода не собирается. «На территории участка мы планируем открыть клинику, где можно будет оказывать весь спектр ветеринарных услуг. Сейчас как раз идет процесс получения лицензии, после чего мы сможем проводить серьезные операции и использовать необходимые в таких случаях препараты», – рассказал наш собеседник.

Он добавил, что территория участка довольно просторная – около 1,6 гектара, поэтому на ней можно оборудовать и площадку для выгула собак, и ангар для проведения кинологических выставок республиканского, а возможно, даже и международного уровня. 

«У нас в городе таких мест нет. Вот мы и посоветовались с организаторами кинологических клубов, уточнили требования и взялись за работу. Если всё получится, то, возможно, какие-нибудь подвижки в этом вопросе появятся еще до конца года», – отметил Юрий Петрович.

Также мусороперерабатывающий завод участвует в проектах Трансграничного партнерства, одно из направлений которого как раз касается участка по содержанию безнадзорных животных. «Возможно, за счет грантовых средств нам удастся приобрести передвижную клинику, что откроет хорошие возможности для оказания платных услуг населению», – подчеркнул наш собеседник.

Если питомцев станет больше

Есть потенциал и для расширения «спальных» мест. Если вольеры для кошек были отстроены с нуля, то под нужды собачьего отсека был переоборудован остов теплицы, ранее принадлежавшей «Коммунальнику». «В случае резкого увеличения количества постояльцев есть возможность приспособить под нужды приемника еще не одно подобное сооружение, которое перешло на наш баланс», – подчеркнул Юрий Оверчук.

Какими комфортными ни были бы условия для содержания животных в приюте, он не заменит для наших четвероногих друзей теплоту собственного дома. Яркое подтверждение тому – кошечка Фрося. К сожалению, в двенадцатилетнем возрасте её сдали в приют прежние хозяева. Это стало для кошки настоящим стрессом, поэтому, в отличие от своих собратьев, ей было совершенно неинтересно, кто пришел к ней в гости. Кто знает, может, благодаря стараниям сотрудников участка и Фрося еще успеет обрести свой новый дом…
 

Дмитрий КУХАРЧУК

bvn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСамые востребованные сайты Бреста у горожан: 2 лидера

Брест и регионЧисло вакансий на рынке труда Брестской области за 2016 год увеличилось на 43,4%

Дороги и чудакиМуж Ольги, которую сбил руководитель ГАИ: От удара её отбросило на 30 метров

Брест и регионСезон открыт: месячник по благоустройству стартовал в Бресте

Брест и регионВ пункте пропуска «Козловичи» сотрудники Брестской таможни пресекли незаконный ввоз партии автозапчастей

Поделиться:
Комментарии (5)
365 # 26 января 2017 в 11:18
+5 + -
+5 / 0
"Постояльцев" день ото дня становится все больше и больше. И половина их них, как значится на вольерах, "сдана населением". И пока население не поймет необходимость обязательной стерилизации-кастрации своих домашних питомцев, недопустимость самовыгула, ничего не поменяется в лучшую сторону, а отлов заполнится очень быстро. https://vk.com/dobrotavbreste?w=wall-24340326_63815
Ольга # 26 января 2017 в 11:46
+3 + -
+4 / -1
Костный остаток птичий - это не корм, а засорение желудка острыми костями. старым собакам кости вообще нельзя. Блевать будут дальше чем видят. А коты повыбирают съедобное, а крупные кости повыплевывают. им уж лучше куриные головы. единственное - хоть что-то поедят по сравнению с улицей. Впоследствии мясо потихоньку заменится на субпродукты, каша - опять на перловую сечку и плавно съедем к тому, что было. Люди не меняются. Что такое 200 гр мяса для крупной собаки плюс полкило острых костей - абы не сдох. А кормящей суке? Надеюсь, тем, что забрали, повезет. Держим за них кулачки. У населения Бреста просматривается тенденция только сдавать в отлов. Уж Фросю-то за что. Ей и так мало осталось.
4 минуты назад
Ольга # 26 января 2017 в 12:11
+3 + -
+4 / -1
Клетка для котов просто карцер какой-то. Кошмар. прожить до естественной смерти в таком квадратике сральня-спальня-едальня . это еще для крысы-свинки более-менее...
svetlana # 27 января 2017 в 13:53
+4 + -
+4 / 0
Собак в отлове море, народ несет сдавать как стеклотару. Сами работники не в курсе, что животных можно стерилизовать, ветеринар, которая в штате, собак боится, к медикаментам и лечению не прикасается. НО: в услугах волонтеров они не нуждаются. Таков был ответ, разве что "за ушком придти почесать".
Елена Митина # 28 января 2017 в 11:05
+1 + -
+1 / 0
Жалко только, что это не приют в хорошем смысле, а только временное содержание.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.