mts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестском областном ЦГЭиОЗ прошла пресс-конференция ко Всемирному дню без табака

В Брестском областном ЦГЭиОЗ прошла пресс-конференция ко Всемирному дню без табака

В 2024 году Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) и активисты в области общественного здравоохранения со всего мира вновь объединят свои усилия для информирования общественности о пагубном влиянии табачной индустрии на молодежь. «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности» – тема Всемирного дня без табака 31 мая.

Всемирная организация здравоохранения и её партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

31 мая в Брестском областном ЦГЭиОЗ состоялась пресс-конференция в рамках Всемирного дня без табака. О вопросах и проблемах, последствиях и профилактике никотиновой зависимости шла речь на пресс- мероприятии, в котором приняли участие представители субъектов профилактики: старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Максим Варенюк, начальник управления социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Брестского облисполкома Алла Сенькевич, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Брестской епархии иерей Омельянец Димитрий, первый секретарь Брестской областной организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Юрий Сегенюк и заведующий отделением информационно-методической работы отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Галина Стасевич.

Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Максим Варенюк ознакомил присутствующих со статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые касаются профилактики табакокурения среди населения и рассказал об ответственности за несоблюдение табачного законодательства. Также Максим Валерьевич обратил внимание, что законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяний, содержащего признаки административного правонарушения.

По словам начальника управления социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Брестского облисполкома Аллы Сенькевич только комплексный подход к проблеме табакокурения среди несовершеннолетних поможет решить эту проблему. В связи с тем, что профилактическая работа с подростками имеет свои нюансы, Алла Владимировна предложила совместно с Брестским областным ЦГЭиОЗ на базе Брестский областной институт развития образования организовать обучающие курсы для субъектов профилактики табакокурения среди несовершеннолетних.

Первый секретарь Брестской областной организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Юрий Сегенюк рассказал о проводимых общественным объединением ОО «БРСМ» мероприятиях и проектах, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику табакокурения, а также пригласил к участию в диалоговых площадках для молодежи в рамках проекта «Шаг к успеху», проводимых в детских оздоровительных лагерях.

Для привлечения детей и подростков к никотину и табачной продукции используются различные маркетинговые уловки: ароматы, которые нравятся молодежи, изящный карманный дизайн (электронные сигареты и никотиновые паучи и др.), фильмы и изображения, ориентированные на подростков, социальные медиа и стриминговые платформы. В интернет-пространстве очень активно создаются кумиры, которые своим примером, в большинстве случаев, показывают подросткам не лучший пример отношения к курению, – такое мнение высказал руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Брестской епархии иерей Димитрий Омельянец. – Человек, который ныне в большинстве случаев духовно расслаблен и дезориентирован, легко заманивается тем, что видит в социальных сетях. 

С целью снижения у населения интереса к потреблению табачных изделий организациями здравоохранения, заинтересованными ведомствами и общественными организациями Брестской области проводятся различные мероприятия самого разного формата, – подытожила заведующая отделением организационно-методической работы отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Галина Стасевич.  – К Всемирному дню без табака были организованы консультации врачом-психотерапевтом Брестского областного наркологического диспансера и психологами Брестского областного ЦГЭиОЗ.

В Брестской области проводится широкомасштабная активная профилактическая работа всеми доступными средствами среди тех, кто еще не употреблял табак и не использовал электронные сигареты, а также среди лиц, имеющих никотиновую зависимость.

 

 

Екатерина Сегенюк,

специалист отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

 

Похожие статьи:

СпортБАТЭ – «Шахтер» Солигорск: прогноз и ставки букмекеров

Реальный БрестПодписывайтесь на канал «ЗАГОРОДНОЕ TV»

Реальный БрестО налогообложении физических лиц, оказывающих услуги репетитора

Реальный БрестВечерняя симфония тысячелетия

Реальный БрестТоржественное открытие домов для военных в Бресте по улице Грибоедова

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.