https://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестском колледже я не только учился играть на инструменте

В Брестском колледже я не только учился играть на инструменте

Более 25 лет пинчан и жителей региона радует концертный оркестр духовой и эстрадной музыки. Уже почти 15 лет им руководит Михаил Агиевич. Он внес много интересных идей, которые разнообразили творческую жизнь столицы Полесья и сделали коллектив узнаваемым за пределами Беларуси.

Освоение музыкального искусства

Первые шаги в музыку Михаил Агиевич сделал благодаря отцу, который привел его в музыкальную школу в 1988 году. Здесь он учился играть на кларнете, был участником детского оркестра в Доме пионеров.
В 1995 году Михаил Агиевич поступил в Брестский музыкальный колледж на отделение духовых и ударных инструментов в класс педагога Николая Корделюка. По словам Николая Васильевича, будущий дирижер был отличным учеником, прекрасно чувствующим музыку, но при этом не хватавшим с неба звезд, мыслил образами и с большим интересом изучал все положенные дисциплины.

– В Брестском колледже я не только учился играть на инструменте, но и в целом понимать, какой должна быть музыка. Нравились занятия по дирижированию, которое преподавал Игорь Рубацкий, – рассказывает Михаил Агиевич. – Очень много дала дисциплина «Методика работы с оркестром».

Молодому поколению будущих музыкантов наш герой дает напутствие: «Если вы действительно хотите связать свою жизнь с музыкой, то должны понимать, что нигде не найдете те знания и навыки, которые вам дает колледж. Нужно прилагать усилия и, пока есть время и свежая голова, впитывать всю информацию».

Когда Михаил Агиевич бывает в Бресте, навещает своих педагогов в колледже. Ему приятно видеть своих наставников. С ними он может делиться чем-то сокровенным и знает, что его выслушают и поддержат. А его бывшие педагоги гордятся своим воспитанником.

Педагогическая деятельность…

В 2000 году будущий дирижер вернулся в Пинск, его приняли на работу в музыкальную школу на должность руководителя детского образцового оркестра. Одиннадцать лет он открывал девчонкам и мальчишкам удивительный мир нот и звуков. Михаил Васильевич с теплом вспоминает свое знакомство с учениками, которые сразу к нему тянулись. В его классе количество учащихся доходило до 13 человек. Он видел, кому из них интересна музыка, а кто пришел, потому что родители привели. Педагог находил подход к детям, умел расположить к себе и научить музыке. Занятия всегда проходили с позитивом и юмором, он был другом для всех. И, кстати, результатом его труда стало то, что многие из его воспитанников выбрали музыку делом всей жизни. Сегодня они – в составе оркестров всей Беларуси.

…и работа в духовом оркестре

Одновременно Михаил был занят в Пинском городском оркестре духовой и эстрадной музыки. Так было без малого девять лет. Его пригласил Валерий Линко, в то время руководивший музыкальным коллективом. Уже в октябре 2009 года Михаил Агиевич получил назначение на должность художественного руководителя оркестра.

– У меня огромная библиотека партитур, очень люблю рок-музыку, поэтому постепенно вводил мировые хиты и затем рок-хиты в программу. Сейчас в фонотеке оркестра имеется около 80 композиций с моей аранжировкой, – рассказывает дирижер.

Коллектив оркестра сходится в музыкальных предпочтениях с Михаилом Агиевичем, поэтому особых проблем с подбором репертуара не возникает. Дирижер делает инструментовки и аранжировки известных и популярных сегодня произведений.

В 2010 году герой нашей публикации поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств, обучение в котором принесло много полезных знакомств. Например, удалось договориться с известным белорусским артистом Георгием Колдуном о совместном концерте ко Дню освобождения Пинска. Он пригласил своего брата Дмитрия и гитариста из Президентского оркестра Влада Мазуркевича. Мероприятие прошло успешно.

Инновация пинского оркестра

Идеи у Михаила Агиевича были всегда. Чего стоит только проект с Пинской еврейской общиной, который они реализовали весной 2021 года. Музыкант Юда Брегман наиграл с десяток фольклорных мелодий на фортепиано, дирижер их гармонизовал и сделал аранжировки, впоследствии их записали на студии в Бресте. Готовый диск с аутентичными композициями отправили в Израиль. Благодаря этому уникальные мелодии евреев Белорусского Полесья навсегда останутся частью мирового культурного наследия.

Мощное звучание инструментов, невероятная энергия музыкантов позволят погрузиться в незабываемую атмосферу магии легендарных хитов. Речь о проекте «Музыка – детям».

– Оркестр уже дал четырнадцать ежегодных концертов в рамках этого проекта, – отметил художественный руководитель. – Особенность – приглашаем юных зрителей, их родителей, педагогов. Задача – познакомить школьников, учащуюся молодежь с миром духовой музыки. Ведь это совсем не марши, как многие все еще думают. Мы играем современный репертуар и те композиции, которые знакомы каждому молодому человеку.

С 2021 года у концертного оркестра духовой и эстрадной музыки появилась своя изюминка, придуманная Михаилом Агиевичем. Задумка заключалась в том, чтобы поставить музыкантов на коньки. Он обратился в администрацию города и ему выделили средства из бюджета, а поскольку идея была инновационной, в нее поверили. За эти средства сшили форму, закупили коньки, инструменты.

– С нами работали тренеры хоккейного клуба «Пинские ястребы». Учили как детей, ведь из 20 оркестрантов только одна четвертая часть стояла на коньках, – вспоминает Михаил Агиевич.

На подготовку ушло около семи месяцев. 4 мая 2022 года состоялось первое выступление. Затем в 2023 году были гастроли с ледовым шоу в Ивацевичах, Лунинце, Островце, где оркестр участвовал в церемонии открытия ледовой арены. В конце прошлого года в Бресте фрагмент ледового шоу могли увидеть и горожане, присутствовавшие на открытии главной ёлки.

Семья

Семья дирижера имеет к музыке самое непосредственное отношение. Жена Татьяна – заведующий струнно-народным отделением Пинской детской школы искусств, руководитель народного ансамбля «Полесский сувенир». Ее воспитанники – лауреаты и победители конкурсов разного уровня – от областных до международных. Старший сын Клим учится в Барановичском музыкальном колледже на эстрадном отделении. Играет на фортепиано и гитаре. Младший сын Матвей увлекается хоккеем, но тоже обучается в музыкальной школе игре на саксофоне.

Планы и перспективы

Каждый год мае оркестр традиционно начинает сезон уличных концертов. Зажигает под шлягеры, собирает своих старых друзей на открытой танцевальной площадке у городского Дома культуры. Такие перформансы под открытым небом проходят каждый четверг. Конечно, при условии хорошей погоды. Это тот самый случай, когда уже с первых нот нет равнодушных к творчеству. Ведь музыкальные вечера – одна из самых любимых летних традиций горожан.

– Музыка будет разной, для всех категорий наших слушателей. Зрители приходят, поют, танцуют и слушают любимые песни, – отметил художественный руководитель концертного оркестра духовой и эстрадной музыки Михаил Агиевич.
Горожане с удовольствием наслаждаются музыкой и подпевают оркестру, ведь всегда установлен «открытый микрофон», где каждый может на мгновение побывать в роли солиста, независимо от вокальных данных. Заканчиваются такие музыкальные вечера в начале октября.

После перерыва оркестр планирует вновь провести международный фестиваль «Фанфара Полесья». Он станет частью празднования Дня города. У Михаила Васильевича еще много идей и задумок, как разнообразить творческую жизнь вверенного ему музыкального коллектива и сделать его еще более узнаваемым. Самая амбициозная из них – участвовать с ледовым шоу в Президентском Рождественском турнире.

А накануне стало известно, что дирижер духового оркестра Михаил Агиевич – в Правлении Белорусской ассоциации духовых оркестров и ансамблей. Такое звание присваивают только лучшим и выдающимся дирижерам Республики Беларусь. В стране их совсем немного – всего семь известных музыкантов.

– Концертный оркестр духовой и эстрадной музыки – один из ведущих коллективов нашей страны, – отметил председатель Президиума Белорусской ассоциации духовых оркестров и ансамблей Александр Коротеев. Хочу пожелать оркестрантам и их руководителю творческого задора, больших горизонтов художественного мастерства, которые они с уверенностью каждый раз демонстрируют, занимаясь своим любимым делом.

Для достижения успеха нужно быть заряженным своим делом. В этом убежден Михаил Агиевич. Это особенно важно для руководителя, который вдохновляет свой коллектив делать новые шаги и уверенно идти к намеченной цели.

 

 

Маргарита СЕРГЕЕВА

Фото из архива Михаила АГИЕВИЧА

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.