АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by квартирыНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5ДентикоГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестской таможне рассказали о семи крупных случаях нарушения таможенного законодательства в 2019 году

В Брестской таможне рассказали о семи крупных случаях нарушения таможенного законодательства в 2019 году

14 января 2020 - Сергей Романюк

В 2019 году сотрудниками Брестской таможни пресечен ряд правонарушений и преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства на границе Евразийского экономического союза.

Рассказываем о самых крупных случаях и понесенной ответственности граждан, нарушивших законодательство.

1. 100 кг психотропа экстази

Крупная партия психотропных веществ выявлена сотрудниками Брестской таможни, которую в тайниках своего автомобиля намеревалась ввезти из Польши на территорию Евразийского экономического союза гражданка Российской Федерации.

38-летняя гражданка следовала через пункт пропуска «Домачево» на автомобиле CHRYSLER 2010 года выпуска. В нем были сокрыты от таможенного контроля упаковки с психотропами и наркотиками.

Россиянка следовала по «красному» коридору, представив к декларированию, электросамокат и напольный кондиционер.

Однако при осмотре автомобиля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса таможенники выявили наличие сокрытого от таможенного контроля товара. При проведении дальнейшего досмотра совместно с сотрудниками пограничной службы в салоне и багажнике автомобиля обнаружены специально изготовленные тайники, открывающиеся с помощью электромагнитного замка.

Всего из конструктивных отсеков извлечено 100 полимерных упаковок весом 100 кг., в которых находилось кристаллическое вещество бежевого цвета, и три полимерных брикета со спрессованным веществом коричневого цвета весом около 550 гр.

Согласно результатам проведенной химической экспертизы изъятые вещества являются особо опасным психотропным веществом МДМА (экстази) и опасным наркотическим средством гашиш.

Это самая крупная партия психотропных веществ, выявленных на таможенной границе за последние 25 лет. Употребление экстази способно вызвать сильнейшую психологическую зависимость и имеет крайне неблагоприятные последствия для здоровья. После употребления таблеток происходит резкое повышение физической и мышечной активности, вызывает эйфорию, во время которой человек способен совершить связанные с насилием преступления.

В отношении гражданки Российской Федерации сотрудниками Брестской таможни было возбуждено уголовное дело в соответствии с ч 2. ст. 328-1 УК Республики Беларусь. Суд приговорил ее к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

2. 100 кг необработанного янтаря

В республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» в ходе таможенного досмотра микроавтобуса «MERCEDES-BENZ», следовавшего из Республики Беларусь в Республику Польша по «красному» коридору под управлением 32-летнего жителя Брестской области, при проведении таможенного досмотра был обнаружен специально изготовленный тайник, в котором находились полиэтиленовые пакеты с минеральным сырьем разных цветов, форм и размеров.

Общий вес предметов составил свыше 100 кг, а стоимость более 22 тыс. белорусских рублей.

Решением суда гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 40 базовых величин с конфискацией минерального сырья и транспортного средства 2001 года выпуска.

3. Свыше 1900 банок жевательного табака житель в тайнике

Житель Каменецкого района пытался переместить через границу в тайнике, который оборудовал в своем автомобиле, крупную партию некурительных табачных изделий.

30-летний гражданин возвращался из Польши на автомобиле марки MERCEDES-BENZ VANEO. При пересечении границы в пункте пропуска «Песчатка» он выбрал для движения «зеленый» коридор, заявив тем самым об отсутствии товаров для личного пользования, которые подлежат декларированию.

Во время проведения таможенного контроля брестские таможенники обнаружили тайник в транспортном средстве, представлявший собой двойное дно в автомобиле. В пустотелом пространстве находилось 1920 банок жевательного табака (снюса) стоимостью более 19 тысяч рублей.

Решением суда гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 20 базовых величин с конфискацией товара и автомобиля 2002 года выпуска.

4. Более 100 тыс. незадекларированных долларов США

На белорусско-украинской границе сотрудники Брестской таможни обнаружили крупную сумму незадекларированной валюты у водителя грузового автомобиля.

46-летний гражданин Украины следовал на транспортном средстве VOLVO через республиканский пункт таможенного оформления «Верхний Теребежов». При выезде из Беларуси он заявил об отсутствии товаров для личного пользования, которые подлежат декларированию.

Однако при проведении таможенного контроля в кабине среди личных вещей водителя автомобиля обнаружен сверток, обмотанный скотчем. В нем находились подлежавшие таможенному декларированию 100 тыс. долларов США.

За перемещение через границу незадекларированной валюты в крупном размере Брестской таможней в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Контрабанда).

В 2019 г. должностными лицами таможни выявлено более 80 фактов незаконного перемещения незадекларированных наличных денежных средств на общую сумму в эквиваленте свыше 550 тыс. белорусских рублей.

Брестская таможня напоминает гражданам, что при перемещении через таможенную границу незадекларированных наличных денежных средств в размере, превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Обязательному таможенному декларированию подлежат перемещаемые через границу наличные денежные средства в эквиваленте свыше 10 000 долларов США.

5. Житель Брестского района ввез незаконно в Беларусь семь автомобилей «Ауди»

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни во взаимодействии с сотрудниками МВД проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых была выявлена схема незаконной поставки транспортных средств на территорию Евразийского экономического союза.

Оперативниками было установлено, что 57-летний житель Брестского района с октября 2018 года по февраль 2019 года ввез на территорию Республики Беларусь под видом одного транспортного средства семь автомобилей «Ауди».

С этой целью белорусские регистрационные знаки устанавливались на автомобили аналогичной модели на территории Польши. В страну они ввозились по «зеленому» коридору, предназначенному для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию, после чего реализовывались в Беларуси.

При проведении оперативных мероприятий сотрудниками таможни транспортные средства были изъяты.

Установлено, что противоправными действиями мужчины бюджету причинен ущерб на сумму более 115 тыс. белорусских рублей.

Суд Московского района г. Бреста признал гражданина виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере (ч.1 ст. 231 УК Республики Беларусь) и назначил наказание в виде штрафа в размере 310 базовых величин с конфискацией 7 автомобилей, как приобретенных преступных путем. Также житель Брестского района уплатит таможенные платежи в размере более 115 тыс. белорусских рублей.

6. Индивидуальный предприниматель незаконно ввозил бывшие в употреблении шины

Организованную индивидуальным предпринимателем из Пинска незаконную схему перемещения через таможенную границу крупной партии бывших в употреблении шин, которые ограничены к ввозу на территорию Евразийского экономического союза субъектами хозяйствования, раскрыли брестские таможенники.

Мужчина 1968 года рождения с июня по ноябрь 2019 года организовал незаконный ввоз бывших в употреблении шин для грузовых автомобилей из Польши и Германии.

Так как б/у шины относятся к категории опасных отходов и ограничены к ввозу на территорию ЕАЭС, перемещение намеренно осуществлялось через белорусско-польскую границу под видом колес в сборе для грузовых автомобилей. Впоследствии шины демонтировались с колесных дисков и реализовывались на территории Беларуси, России и Казахстана, а диски вывозились за границу и повторно использовались для перемещения очередной партии б/у шин.

По предварительной оценке общая стоимость шин составила более 80 тыс. белорусских рублей.

При проведении комплекса следственных и оперативно-розыскных действий, брестские таможенники изъяли помимо более 2 тыс. бывших в употреблении шин для грузовых автомобилей, свыше 65 тысяч евро и золотые слитки.

Брестская таможня возбудила уголовное дело в соответствии с ч. 1 ст. 228 УК Республики Беларусь - «Контрабанда». Еще одним подозреваемым по уголовному делу признан житель Брестской области 1985 года рождения.

7. Брестчанин организовал ввоз коммерческой партии сыра и айфонов под видом товаров для личного пользования

Более 230 кг сыра, 58 различных моделей мобильных телефонов «Apple Iphone» и фурнитуры к ним «Air Pods Apple» обнаружили брестские таможенники в легковом автомобиле CITROEN при проведении специальных мероприятий.

В Жабинковском районе должностные лица таможни приостановили движение данного транспортного средства под управлением жителя г. Бреста. Сыр, телефоны и наушники водитель разместил в конструктивных полостях салона и багажного отделения легковушки, в том числе в дверях, перчаточном ящике, аптечке, внутри сидений.

Товар ввозился из Польши различными гражданами под видом товаров для личного пользования и уже в г. Бресте передавался ее владельцу. В дальнейшем организатор противоправной схемы намеревался продать его в Российской Федерации.

Таким образом, сотрудники Брестской таможни пресекли незаконный ввоз и реализацию без уплаты таможенных платежей партии сыра, телефонов и фурнитуры. В настоящее время товар изъят до решения суда, а Брестской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП Республики Беларусь.

Общая стоимость незаконно ввезенного товара составила свыше 110 тыс. белорусских рублей.

 

Брестская таможня

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМеста проведения ярмарок по продаже цветов к дню «Радуница» в городе Бресте

Брест и регион"Белпочта" с 12 февраля повысит тарифы на международные отправления

Брест и регион«Меня в багажнике закрыли. Везут куда-то...» Хроника событий похищения девушки в Бресте и запись звонка в 102 из машины

Брест и регионСпасатели Бреста «отожгли» в новом районе города в эти выходные

Брест и регионПоживиться яблоками не удалось. Сотрудниками Брестского РОВД оперативно раскрыто хищение

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.