shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестской области за минувший год реконструировано и построено порядка 650 километров электросетей

В Брестской области за минувший год реконструировано и построено порядка 650 километров электросетей

Об этом сообщили на пресс-конференции РУП «Брестэнерго», приуроченной ко Дню потребителя, который отмечали 15 марта. О современных алгоритмах взаимодействия с потребителями, тарифах на электроэнергию, работе уличного освещения в сельской местности и других направлениях деятельности рассказали руководители отделов и служб предприятия.

Генеральный директор РУП «Брестэнерго» Николай Водич отметил, что мероприятие подобного формата проходит впервые. На повестку вынесены вопросы, с которыми наиболее часто обращаются потребители. В настоящее время предприятие обеспечивает электрической и тепловой энергией более 671 тысячи бытовых потребителей и 57 тысяч юридических лиц. При этом каждый абонент оснащен прибором учета.

– В 2023 году завершена Программа модернизации средств расчетного учета у бытовых потребителей – мы заменили индукционные счетчики на современные электронные приборы. На этом не останавливаемся и внедряем автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ), которая позволяет объединять счетчики в каком-то районе в единую систему, снимать дистанционно показания и выставлять потребителю в ЕРИП, – рассказал начальник службы сбыта энергии Владимир Сацюк.

Сегодня данной системой охвачены порядка 63 процентов потребителей области. До 2025 года планируется включить в нее всех абонентов.

Владимир Сацюк также отметил активный рост электропотребления населением на нужды отопления. Таких потребителей в области – более 7690. При этом тарифная система для отопления гибкая: потребитель может воспользоваться льготными тарифами.

Владимир Геннадьевич напомнил жителям Брестчины, что для удобства потребителей и их качественного обслуживания на официальном сайте РУП «Брестэнерго» функционируют такие электронные услуги, как «Заказать обратный звонок», «Поиск лицевого счета по адресу», «Личный кабинет для бытовых абонентов». К примеру, в «Личном кабинете» пользователь может в том числе оставить заявку для перехода на дифференцированный тариф по времени суток, посмотреть историю оплаты, передать показания прибора учета и проч.

О работе уличного освещения и обеспечении социального стандарта по освещенности улиц в сельской местности рассказал начальник службы распределительных электрических сетей Александр Бебко. В частности, он пояснил, что в Бресте и райцентрах области эксплуатацию сетей уличного освещения осуществляют специализированные предприятия ЖКХ. Сигналы от потребителей принимаются по единому короткому номеру 115.

В сельских населенных пунктах это зона ответственности сельских советов совместно с районными электрическими сетями филиалов «Электрические сети» РУП «Брестэнерго». В случае возникновения вопросов функционирования уличного освещения в сельской местности их необходимо решать через ответственных лиц (председателей сельских советов либо старост населенных пунктов), которые подают заявку в РЭС на устранение проблемы. Также потребитель может обратиться по короткому единому номеру 144.

В области продолжается модернизация систем наружного уличного освещения в сельских населенных пунктах. РЭСами РУП «Брестэнерго» во взаимодействии с районными исполнительными комитетами разработан и согласован график установки и замены светильников.

– До 2026 года мы планируем заменить все уличные светильники на светодиодные. Это достаточно большой объем работ – порядка 44 730 светильников. За минувший год по Брестской области установлено более 22 430 светильников при плане 17 790, что составляет 50,2 процента от плана на 2022 – 2025 годы, – сообщил Александр Бебко.

С 2019 года значительно увеличилось количество обращений граждан в РУП «Брестэнерго» за выдачей технических условий на подключение дополнительных электроустановок индивидуальных жилых домов в целях использования электричества для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Подключение современных приборов отопления и горячего водоснабжения увеличивает нагрузки в электросети, которые больше проектных.

– Чтобы удовлетворить все заявки, РУП «Брестэнерго» проводится системная работа по реконструкции электросетей в рамках согласованных с облисполкомом перспективных планов на 2021 – 2025 годы. Проводимая работа по модернизации электросетевой инфраструктуры позволила выйти на уровень удовлетворения заявок с 81 процента в 2020 году до 96 процентов за 2023 год, – проинформировал заместитель начальника службы перспективного планирования Богдан Прач.

Заместитель начальника теплотехнической службы Илья Ярошевич рассказал о работе, которая проводится в рамках подготовки к отопительным сезонам. Для обеспечения бесперебойной работы тепловых сетей и надежного теплоснабжения в отопительный период 2023 – 2024 года выполнены работы по ремонту и реконструкции тепловых сетей в Бресте, Пинске, Барановичах, Белоозерске и заменено около 17 километров трубопроводов.

– В 2024 году для обеспечения бесперебойной работы и надежного теплоснабжения на предстоящий отопительный период запланирован ремонт тепловых сетей общей протяженностью 11 километров, а также реконструкция более 5 километров тепловых сетей, – сообщил Илья Ярошевич.

 

 

Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.