Школа Май Бэбиттmts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестской области в этом году планируется привить против гриппа более 540 тысяч человек

В Брестской области в этом году планируется привить против гриппа более 540 тысяч человек

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья озвучил контрольные цифры кампании по вакцинированию населения против гриппа в сезоне 2020–2021 гг.

– В 2020 году в нашей области планируется привить не менее 40% от всего населения, или более 540 тысяч человек, и не менее 75% из групп риска.

В группы риска входят наиболее уязвимые категории населения, пояснили специалисты:

 – В первую очередь это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, все дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников общественных сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др.

Подготовка к кампании вакцинации против гриппа уже началась. В Брестском областном ЦГЭиОЗ отметили, что в 2020 году она пройдет в особенных условиях.

– Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус SARS-CoV-2 продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок, – отметили в центре. – При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

Прежде всего опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать в первую очередь на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но прежде всего для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

В центре также проинформировали, что в 2020 году специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости 2020–2021 гг. Для всех производителей рекомендован следующий окончательный состав трехкомпонентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2020–2021 гг. в Северном полушарии:

. вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09;

. вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

. вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один компонент (аналогичный вакцине в сезоне 2019–2020 гг.): вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем, и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний).

 

Александр НЕСТЕРОВ, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСнег и морозы. Погода в Бресте на новую рабочую неделю

Брест и регионУ жителя Лунинецкого района мошенники похитили с карт-счета свыше 7 тысяч рублей

Брест и регионВ горисполкоме наградили работников Брестского академического театра драмы

Брест и регионБрестчанка нашла в гараже части ружья и патроны

Брест и регионМногофункциональная спортплощадка появилась в исправительной колонии №22 под Ивацевичами

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.