Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестской области спрос на земельные участки в четыре раза выше предложения

В Брестской области спрос на земельные участки в четыре раза выше предложения

По данным на 1 июля 2018 года в Брестской области имеется 3510 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Очередь из желающих — 14,5 тысячи. Дефицит земли имеется в Бресте, Барановичах, Пинске, Березовском, Кобринском и Жабинковском районах. Об этом сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский во время республиканского семинара «О состоянии и перспективах развития индивидуального жилищного строительства в Республике Беларусь», который сегодня проходит в Бресте.  

Пик индивидуального строительства в Брестской области (как и в целом по Беларуси) пришелся на 2015 год, потом наблюдался спад. Причины — запрет на включение новых граждан в очереди на льготное кредитование, а также недостаток свободных земель.

При этом на Брестчине есть вопросы с инфраструктурой на уже выделенных участках. Так, на 1 июля 5 тысяч участков не обеспечены водоснабжением, 3700 — газоснабжением, 1164 — электричеством, чуть более тысячи — дорожной сетью. Брестской области требуется государственная поддержка в решении этого вопроса, считает Вадим Ольшевский.

По мнению вице-премьера Анатолия Калинина, который принимает участие в семинаре, строительство жилья в Минске и областных центрах стоит сократить:

— Скоро стянем в Минск все деревни.  Это неправильно. Надо строить в регионах. Строительство предприятий и жилья в регионах будет способствовать привлечению туда рабочей силы и снимет напряжение с участками в крупных городах.  

На пленарном заседании в Бресте, которое сейчас проходит в Брестском облисполкоме, рассматриваются вопросы развития индивидуального строительства в Беларуси, совершенствования законодательства в этой сфере, обсуждается создание финансовой модели наращивания индивидуального строительства и участия ОАО «АСБ Беларусбанк» в кредитовании.

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Брестской области по фактам насилия в семьях за январь-март возбуждено 83 уголовных дела

Дороги и чудакиПодробности ДТП в Чернях: девочка в больнице, брат виновника в наручниках

Брест и регионГибридная операция на сосудах при атеросклерозе ног впервые выполнена в Брестской облбольнице

Брест и регионВ Бресте при катании на надувном аттракционе травмирован 3-летний мальчик

Дороги и чудакиБрест: от тяжелых травм водителя мотоцикла спас шлем

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.