Мойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАmebel-kmk.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестской области растут популяции благородного оленя, лося и косули

В Брестской области растут популяции благородного оленя, лося и косули

12 марта 2021 - Сергей Романюк

В лесах Брестской области увеличиваются популяции копытных животных: благородного оленя, лося, косули.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по охотничьему хозяйству Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Игорь Артющик.

В регионе в последние годы сосредоточились на разведении благородного оленя. Государственная программа "Белорусский лес", по которой проводилось расселение копытных, показала свою эффективность. По последним данным, в Брестской области насчитывается более 7,1 тыс. благородных оленей, годом ранее было около 6,5 тыс.

"Рост популяции можно проследить на примере Ганцевичского лесхоза. В 2017 году оленей там не было, в 2018-м стало пять, в 2020-м - уже 100. Численность растет не только в хозяйствах. В целом наблюдается естественный прирост по всем видам копытных - лосю, косуле, оленю", - отметил Игорь Артющик. Он добавил, что лосей насчитывается почти 5 тыс. (год назад было более 4,8 тыс.), особей косули - 18,3 тыс. (было 17,4 тыс.).

В регионе будут сосредоточены на разведении этих аборигенных видов копытных животных, охота на которых приносит наибольшую прибыль. Также есть планы по поддержке лани, глухаря, дикой утки. Так, в Брестской и Гродненской областях с нынешнего года на пять лет запрещена охота на глухаря. "Возможно, попробуем расселять глухаря, но сделать это проблематично. Меняются угодья: высыхают болота, уходит вода, уменьшаются места обитания. Плюс эта птица пугливая. А фактор беспокойства играет большую роль", - пояснил ведущий инженер по охотничьему хозяйству Брестского ГПЛХО.

Лесхозы и охотхозяйства стараются поддержать популяцию дикой утки, которая из-за изменений гидрологического режима тоже может уменьшаться. "Если нет разливов, утке негде гнездиться, она очень страдает от этого. Поэтому для нее устраивают искусственные гнездовья, - рассказал Игорь Артющик. - Это довольно интересная охота, в том числе массовая. Любой охотник может охотиться на утку. Неплохие деньги на этом можно зарабатывать, перспективное направление развития охотничьего хозяйства".

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Клубе экспертов молока рассказали о том, как укрепить зубы

Дороги и чудакиЖелезная дорога – на контроле у Транспортной инспекции

Брест и регионС 27 сентября по 1 октября на некоторых улицах Бреста временно не будет электричества

Брест и регионВ Брестской области введен запрет выхода на лед

Брест и регионВ Бресте почтили память жертв холокоста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.