Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте за коммунальные услуги можно платить вторсырьем

В Бресте за коммунальные услуги можно платить вторсырьем

Такую возможность жители Бреста получили с начала года. Опыт оплаты части коммунальных услуг сдачей вторичных материальных ресурсов широко используется и в нескольких населенных пунктах области.

О том, чтобы расширить подобную практику, заговорили на итоговой коллегии облуправления ЖКХ. Гендиректор предприятия Сергей Кудрявец подчеркнул, что положительные примеры, когда коммунальники принимают вторсырье в счет оплаты коммунальных услуг, в области уже есть. «Думаю, и по всей Брестчине этот опыт надо распространять. С учетом экономической целесообразности нужно рассмотреть возможность увеличения закупочных цен на основные виды вторичных материальных ресурсов. Но тут каждый директор предприятия уже сам примет решение. Будем рассматривать это как направление для действий в этом году».

В Барановичах

Осенью прошлого года эксперимент по зачету денег, полученных от сдачи вторичного сырья в счет оплаты коммунальных услуг, стартовал в Барановичах. Результаты не заставили себя ждать: с ноября прошлого по январь нынешнего года такой возможностью, по словам коммунальников, воспользовались уже сто жителей райцентра.

В пункты сдачи они несли преимущественно макулатуру и стеклобой, а вырученные деньги, вместо того чтобы сразу же получить их на руки, направили на погашение части коммунальных платежей.

В Едином расчетно-справочном центре Барановичей подчеркнули, что в квитанциях об оплате коммунальных платежей уже есть такая графа. По данным центра, пока перечислялись в основном небольшие суммы, однако людям понравилась идея. К примеру, самая скромная сумма составила 1 рубль 19 копеек, а самая большая – 10 рублей. Чаще всего эти средства направляют для оплаты вывоза твердых коммунальных отходов, но нередко они идут на компенсацию платежей за техобслуживание, текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома или техобслуживание лифта.

Жители Барановичей могут сами выбрать тот вид услуг, часть которых они хотят погасить. Сюда входят и платежи за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение.

Они также могут сделать зачет на любой указанный ими адрес. Например, макулатуру сдаете вы, а деньги идут в зачет оплаты коммунальных платежей ваших родителей.

В Брестском районе

Прижилось новшество и в Брестском районе. Жители Томашовки, Чернавчиц и Мухавца теперь могут оплатить ЖКУ, сдав вторичные материальные ресурсы – бумагу, картон, стекло, пластиковые бутылки. 

Вторсырья от населения ждут на приемных пунктах. ЖКХ разработало типовой договор и ведомости на закупку подобных ресурсов, прейскурант цен, приобрели товарные весы. Утверждены специальные закупочные тарифы.

Коммунальники уверены, что новая форма работы – хороший способ подстегнуть людей – ведь вторичные материальные отходы есть у всех. Часть из них, конечно, идет на свалку. Но зачем выбрасывать то, что можно использовать выгодно?

В Бресте и по всей области

С начала года есть такая возможность и у брестчан. Как рассказал главный инженер городского ЖКХ Анатолий Слепченко, любой желающий, сдающий макулатуру, пластик и другие вторичные материальные ресурсы в пунктах приема, может оформить договор и зачесть вырученные деньги в счет оплаты коммунальных услуг, однако пока наши земляки не спешат этим воспользоваться.

«Вероятно, люди предпочитают синицу в руках – наличные деньги», – предположил Слепченко.

По сведениям коммунальников, за прошлый год в области собрали почти 77 тысяч тонн вторсырья, или 75 процентов от установленного годового задания, при этом прирост к 2016 году составил 106 процентов.

Но несмотря на положительную динамику, в области обеспечено выполнение только двух показателей из шести – по сбору изношенных шин и отработанных масел. Задание по сбору макулатуры выполнено на 79,7 процента, отходов стекла – на 63, полимерных отходов – на 77, отходов бытовой техники – на 36,5 процента.

Учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» выделило Брестской области на этот год около 420 тысяч рублей для совершенствования системы по обращению с коммунальными отходами и раздельного сбора мусора. Из областного бюджета планируется направить еще 50 тысяч. Средства распределят между территориальными операторами по результатам проведенного облисполкомом конкурса. Планируется также обеспечить загрузку брестского МПЗ до проектной мощности с учетом передачи ему функций по обращению с твердыми коммунальными отходами на территориях Брестского, Жабинковского и Каменецкого районов.

 

Андрей Никольский, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРайский уголок дикой природы в центре Бреста

Брест и регионРодня девочки, которую хотел похитить мужчина в Барановичах: "Она била по стеклу, но никто не помог"

Брест и регионРеконструкция яслей-сада на 180 мест запланирована в пригороде Бреста

Брест и регионЕС планирует вложить более 800 тыс. евро в проекты зеленой экономики в Брестской области

Брест и регионПресечен ввоз из-за границы более 300 кг гашиша

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.