Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте выселили на улицу еще одного неплательщика коммунальных услуг

В Бресте выселили на улицу еще одного неплательщика коммунальных услуг

Еще летом суд Московского района подписал очередное решение о выселении ещё одного неплательщика из арендной квартиры, а точнее, из комнаты без предоставления жилья. И вот оно приведено в исполнение. 

Напомним, неприватизированные до июля 2016 года квартиры включены в состав коммерческих. Аренда государственного жилья обходится дешевле, чем съём частного, и многие горожане претендуют на его получение. Однако некоторые, став арендаторами, забывают, что нужно исполнять условия договора найма, и попадают в чёрные списки. В этом году подан 31 иск на выселение из коммерческого жилья без предоставления другого.

Безответственные квартиранты

Всего по городу в ЖРЭУ зафиксировано 4803 неплательщика коммунальных услуг. Три месяца уклоняется от оплаты 3691 человек. Полугодовую задолженность имеют 579 горожан. Не вносили плату за ЖКУ от шести месяцев до года 289 брестчан, уклоняются от оплаты в течение трёх лет 206, а больше этого периода – 38.

Выселение неплательщиков – это уже давно не пустые слова. В соответствии с Жилищным кодексом, граждан, которые в течение шести месяцев без уважительных причин уклоняются от оплаты жилищно-коммунальных услуг, переселяют в квартиру меньшую по площади, а из коммерческого жилья могут выселить, если наниматель не платит за аренду два месяца. Если квартирант своевременно вносит плату, нет жалоб от соседей, аренда может стать бессрочной.

Вопрос с выселением быстро не решается. Когда в ЖРЭУ поступают сведения о задолженности, выясняют, с чем это связано, нарушает ли наниматель правила пользования жильем, есть ли жалобы от соседей. Затем идут долгие переговоры с должником, ему направляют предупреждения о необходимости оплаты услуг. Если он не проявляет никакой инициативы, дело доходит до суда.

О чём он думает?

Двухкомнатную квартиру на проспекте Машерова, 82 делили два квартиранта: пенсионерка, которая продолжает работать и исправно вносит коммунальные платежи, и мужчина 57 лет, который лет десять игнорировал квитанцию, не говоря уже о плате за арендные площади.

«Я жила на Востоке, мы с супругом разошлись и разделили квартиру, я поменяла свою комнату на эту, в центре города, чтобы жить подальше от бывшего мужа. Хотела приватизировать эту квартиру, но умер мой гражданский муж, и помочь мне было некому. Решила, что доживу свой век в одной комнате, главное, детям не мешаю. Сейчас они дом строят, я буду работать и помогать им. Да не повезло мне с соседом. С женой развёлся, она во второй раз вышла замуж, дети тоже не хотят его знать. Благо я всё время на работе, поэтомумы редко видимся. Пусть бы ко мне подселили работающего человека, чтобы вместе можно было и сантехнику поменять, и двери новые поставить. Вроде неглупый мужчина, диспетчером был в аэропорту. И о чём он думает? Посмотрите квитанции, там же сумма небольшая, а он ничего не предпринимает», – хозяйка второй комнаты показывает приличную стопку квитанций в серванте.

Никакой реакции

Представитель ЖРЭУ отметил, что неплательщика не раз вызывали в суд. «Задолженность 3000 рублей. Если бы он хотя бы частично возмещал долги, мы бы, конечно, пошли навстречу. На беседы и судебные предупреждения он не реагировал. Некоторые хоть как-то стараются погасить задолженность, но этот гражданин не из их числа. Каждый месяц Василию Ивановичу начисляется небольшая сумма: 11 рублей за коммунальные и четыре за аренду. Деньги небольшие. У него был срок, чтобы обжаловать судебное решение или найти себе жильё. Однако арендатор ничего не собирается делать».

Как рассказал специалист ЖЭС-10, задолженность по одному из лицевых счетов этой квартиры фиксируется с 2007 года. «На каждого должника у нас заведено дело. Мы постоянно приходим к ним, уговариваем. На нынешнего квартиранта главный инженер не раз составлял акты, отключали внутридомовые сети, электричество, из-за чего страдал второй арендатор. Досудебные предупреждения вручали ему с 2007 года. Мы даже посодействовали в трудоустройстве и взяли его к нам в ЖЭС дворником. Тогда мы производили отчисления за коммунальную плату. Но спустя год его уволили за нарушение трудовой дисциплины. С одной стороны, человека жаль, но мы сделали всё возможное: взяли на работу, просили и говорили, что назад дороги не будет, но всё напрасно».

Куда идти, куда податься?

В квартире стоял стойкий запах алкоголя и сигарет, мужчина быстро вскочил с постели. Судебные приставы объяснили цель своего визита и начали описывать имущество, через несколько минут за работу принялись ЖЭСовцы: они выносили имущество и наводили порядок. Хотя какое там имущество: небольшой кухонный шкафчик, кастрюля, сковорода, немытая посуда и несколько пакетов пустых бутылок.

– С 1993 года здесь живу, переехал с Ковалёвки, там уменя была трёхкомнатная квартира.

Мы с женой развелись, четыре года ещё жили под одной крышей, а потом разменялись. Так я и оказался здесь. И куда мне теперь идти? – тихо спросил хозяин.

– Вас же предупреждали о выселении. У нас есть постановление суда. Вы же больше десяти лет не платите за жилищно-коммунальные услуги, – ответила представитель ОПИ Московского района.

Василий Иванович смиренно начал складывать вещи в пакеты, что-то бормоча себе под нос и выкуривая одну сигарету за другой.

– Почему Вы не платили за аренду и коммунальные? – интересуюсь я.

– Платил, а потом уменя денег не было.

– А как же Вы жили без средств? Курите Вы много, смотрю, сигареты у Вас недешёвые. На нихже Вы деньги находите!

– Подрабатываю иногда. Кое-как перебиваюсь.

– Вы же можете устроиться на работу.

– А куда?

– Знаю, недавно Вы работали дворником в ЖЭСе. Почему не держались за это место? – но этот вопрос так и остался без ответа.

– А дети у Вас есть?

– Двое, но я не знаю, где они живут, мы не общаемся.

– Куда Вы сейчас направляетесь? 

– На улицу. Больше мне идти некуда, – опустив голову, произнёс Василий Иванович и пошёл к лифту.

Житейский урок

Многие возмущаются, дескать, как это так: выгоняют человека на улицу, мы же не звери какие-нибудь. Как рассказали нам в ЖРЭУ, когда арендатор подписывает договор найма, он осведомлён, что в случае задолженности будет вынужден покинуть квартиру. О выселении его предупреждают за несколько месяцев: времени для поиска нового жилья предостаточно. «Долги по неплатежам, которые накапливаются, – это довольно приличная сумма, она позволила бы благоустроить дворовую территорию, детскую площадку. Эти деньги пошли бы во благо», – подвела итог заместитель начальника по идеологической работе Елена Семенюк.

На мой взгляд, Василий Иванович сам себе подписал приговор. Работал бы дворником, завязал с выпивкой и, глядишь, не оказался бы на улице. Возможно, эта ситуация послужит ему уроком, главное, чтобы на её решение хватило силы воли и крепости духа.

 

Елена Синявская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗа счет средств Союзного государства планируется возродить родовое поместье Достоевских под Брестом

Брест и регионНа брестской Набережной появятся велокафе, тренажеры и зарядные для мобильных

Брест и регионНеделя журналистики удалась!

Брест и регионПротивники строительства под Брестом аккумуляторного завода встретились с помощником президента

Брест и регионСпасательные операции на транспортно-складской базе СП ОАО «Брестгазоаппарат» осуществили брестские огнеборцы

Поделиться:
Комментарии (2)
Taziar # 10 ноября 2017 в 13:08
-1 + -
+1 / -2
Всё правильно. Десять лет шёл на выход. Вот и вышел наконец. За кордоном его ещё лет десять назад выкинули.
Брызги Нищеты # 11 ноября 2017 в 15:08
0 + -
0
Жёстко, негуманно и т.д. НО!
А как иначе с такими "бывалыми" джигитами?
Если есть на шее голова, а в голове хоть какой-то остаток серого вещества, то выход найдётся.
Если ты лентяй, тунеядец и наркот - для таких один итог - вон на...й бомжевать на улицу!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.