Школа Май Бэбиa-brest.by квартирыДентико«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте все еще жарко: как не перегреться

В Бресте все еще жарко: как не перегреться

20 августа 2020 - Сергей Романюк

Перенести зной помогут советы специалиста.

Длительное нахождение в условиях сильной жары и духоты способно привести к перегреву и тепловому или солнечному удару. О том, как избежать такого состояния, рассказывает заведующая отделом общественного здоровья Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанна Харитонюк.  

«Жара и душный воздух особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, — отмечает Жанна Фёдоровна. — Также в группе риска пожилые люди и дети. Избежать последствий жары помогут меры предосторожности. Не нужно выходить на улицу без надобности, особенно во время максимальной солнечной активности — с 11 до 17 часов дня. Если выйти необходимо, обязательно воспользуйтесь головным убором. Одеваться нужно по погоде, никаких стягивающих воротников и поясов. Желательно носить одежду светлых тонов, свободную и комфортную, из натуральной ткани. Не используйте антиперспиранты, которые полностью блокируют потовые железы. Восполняйте потерю жидкости. Для этого постоянно носите с собой чистую питьевую воду. Надевайте солнцезащитные очки».

Тем, кто дома, нужно чаще принимать прохладный душ, но не холодный, около 30 градусов будет достаточно. Если такой возможности нет, можно умыться и ополоснуть стопы прохладной водой, а на шею положить влажную салфетку. Не помешает частое проветривание помещений. Окна лучше занавесить плотными шторами или установить светоотражающие экраны. Также рекомендуется повесить в проем окна или двери влажную простыню или штору. Если в доме или квартире есть кондиционер, то не стоит устанавливать минимальную температуру: так можно и простудиться.

Как питаться в жару

«Не голодайте, — подчеркнула Жанна Харитонюк. — Нужно есть каждые два-три часа, даже если нет аппетита. Отдавайте предпочтение нежирному мясу или рыбе. Подойдут охлажденные, отварные, вегетарианские супы, а также овощи и фрукты. По возможности избегайте жареной пищи, выпечки, алкоголя. Исключите крепкий чай, кофе и особенно сладкие газированные напитки. Соки лучше разбавлять минеральной водой, а ягодные морсы пить несладкими. В жару не рекомендуют горячий чай. Его лучше остудить до комнатной температуры, можно добавить лимон или мяту».

В такую погоду особенно нужно позаботиться о детях, потому что их организм намного чувствительнее к повышенной температуре воздуха. К симптомам перегрева относятся покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При появлении перечисленных признаков с ребенка необходимо снять одежду, уложить его, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью. Помимо этого, каждые 5–10 минут его нужно поить. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора — слегка подсоленной воды. Если ребенок потерял сознание, немедленно вызывайте скорую.

У взрослых симптомы теплового и солнечного удара можно распознать по таким признакам: слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Тогда необходимо обратиться к врачу. Пострадавшего следует уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце и ждать приезда медиков.

«Для профилактики перегрева взрослым не нужно заниматься активными видами спорта при температуре выше 25 градусов, — обращает внимание Жанна Харитонюк. — Зарядку, тренировки, пробежки, садово-огородные работы и другую физическую активность лучше перенести на раннее утро или вечер. И конечно, не забывайте про водные процедуры. В течение дня старайтесь принимать прохладный душ. Он придаст сил и поможет организму наладить теплорегуляцию.

Соблюдая эти правила, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье детей».



Ольга КОВАЛЬСКАЯ, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Ганцевичском районе спасатели нашли трех заблудившихся человек

Брест и регионБрестская область делегирует на II Европейские игры 23 спортсмена

Брест и регионРоссиянин получил пять лет колонии за кражу в брестском хостеле

Брест и регионБрестские врачи спасли двухлетнего ребенка, который выпил средство для мытья плиты

Брест и регионСыщики Брестчины раскрыли серию квартирных краж

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.