Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте власти запретили очередной митинг против строительства аккумуляторного завода

В Бресте власти запретили очередной митинг против строительства аккумуляторного завода

Брестский горисполком запретил проводить митинг против возведения аккумуляторного завода. Заявителями мероприятия выступили брестчане Михаил Галузо и правозащитник Роман Кисляк.

Противники строительства аккумуляторного завода на площади Ленина. 18 марта 2018 года

Митинг намечался на 31 марта в центре Бреста на площади Свободы. Планируемое количество участников 500 человек.

Цель митинга — выразить публичный протест в связи со строительством под Брестом аккумуляторного завода и проинформировать жителей региона об опасности выбросов свинца и его оксидов, которая будет им грозить, если этот завод начнет работать.

Как сообщил БелаПАН Кисляк, горисполком не разрешил митинг на основании того, что он планировался не в местах, где допускается проведение массовых мероприятий. Ими местные власти определили стадион «Локомотив» и площадку в парке Воинов-Интернационалистов.

«Нам отказали, используя формальный повод. Уверен, если бы мы подали заявку на какое-либо из этих двух мест, которые нельзя назвать иначе чем резервациями, нам бы тоже отказали. И нашли красивую причину запрета. Получается замкнутый круг: легально не разрешают, а за нелегальные акции сажают на сутки или штрафуют», — дополнил правозащитник.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик строительства — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Было собрано почти 37 тыс. подписей против строительства, которые были переданы в Администрацию президента 22 февраля. С 25 февраля каждое воскресенье противники строительства аккумуляторного завода приходят на площадь Ленина в Бресте и обсуждают свои дальнейшие действия.

27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому. Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэр» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Истцы намерены обжаловать данное решение суда. А кампания против строительства этого завода будет продолжена. Будут и другие судебные процессы с целью остановить стройку», — заявил правозащитник.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчане: что плохого, если из ЦУМа сделают европейский универмаг?

Брест и регионРавнение на весну: к своему Ренессансу готовятся ели на площади Ленина

Брест и регионЖитель Новосибирска ограбил офис в Брестской области

Брест и регионПять лет колонии получил дагестанец, который за 1,5 тысячи евро помог чеченцам перейти границу

Брест и регионБрест готовится к миллениуму

Поделиться:
Комментарии (8)
Old Boy # 29 марта 2018 в 11:19
+1 + -
+6 / -5
Получается замкнутый круг: легально не разрешают, а за нелегальные акции сажают на сутки или штрафуют»,
Ну таки да! В этом и есть самая мякотка. Только это случилось не вчера. А когда случилось, подавляющему большинству было пофиг.
----- # 29 марта 2018 в 12:27
+9 + -
+9 / 0
А хтосьцi "поучал", што трэба дзейнiчаць "по закону".
Бывалый # 31 марта 2018 в 21:41
+5 + -
+5 / 0
А когда случилось, подавляющему большинству было пофиг.
Вам в первую очередь. Помню, как вы "глумились" над молчаливыми протестами по средам.
Тогда еще можно было, а после молчаливого согласия вашего большинства, стало нельзя.
А сегодня и рад возмутиться, но нельзя и страшно от задержания.
Old Boy # 31 марта 2018 в 22:55
0 + -
+3 / -3
Глума не помню за собой. И тогда уже было нельзя. Первые знаковые "нельзя" начались еще в начале 00. И потом постепенно поджимали. И весь этот процесс шел долго, но подавляющему большинству было всё равно. И, кстати, я себя никак не отделяю от большинства, в этом случае. Я понимал, что происходит, и не делал ничего сам, и не пытался обратить внимание других. Отчасти от того, что я по характеру не тот человек, который вообще верит в массовость, а отчасти потому, что не считал это значимым для своей жизни. Ошибался ли я? Возможно. А может, и нет. Например, данном случае все эти народные протесты и малочисленны, и не эффективны.
брестчанин # 31 марта 2018 в 22:36
+3 + -
+3 / 0
стадион «Локомотив» и площадку в парке Воинов-Интернационалистов
ху..е они там свои Дни города и флага с брсмом не отмечают, а все на площадь ломятся? Belarus
Old Boy # 31 марта 2018 в 23:09
0 + -
+3 / -3
А что касается того, чему я, якобы, поучал, так то, что этот процесс не привел не только к запрету, но даже к приостановке, говорит о плохой подговке истца. Которая не могла быть иной в ситуации явного преимущества ответчика в финансовых возможностях.
А протесты оказались совершенно не массовыми. 100 человек при нескольких десятках тысяч подписантов-это даже не забавно. Нравится это кому-то или нет.
Виталий Закржевский # 1 апреля 2018 в 08:46
+1 + -
+2 / -1
Меня,как циничного реалиста,во всей этой истории интересует только одно: Насколько теперь упадёт продажная цена моей халупы в Вычулках,которые от этого предприятия в 3 км?
Правда Роза Ветров в Бресте направлена в основном на восток и юго-восток...уже есть надежда...
Old Boy # 1 апреля 2018 в 10:25
+1 + -
+2 / -1
Судя по всему, Виталий, циничный реалист не только Вы. Иначе на площади людей было бы куда больше, а суде жару задавали бы лучшие юристы. А так...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.