mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.byттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте уже прошел суд по факту попытки расплатиться памятной монетой

В Бресте уже прошел суд по факту попытки расплатиться памятной монетой

5 апреля 2021 - Сергей Романюк

В прошлом номере «Зари» опубликован материал под заголовком «Потребительский экстремизм», в котором идет речь о том, что, пользуясь неинформированностью работников торговли о правилах обращения при расчетах с памятными монетами Нацбанка РБ, не совсем чистые на руку люди используют ситуацию в своих интересах.

В ходе его подготовки корреспондент связался с представителями суда Московского района Бреста, где подтвердили: проблема действительно существует. Более того, подобное гражданское дело в нынешнем году уже рассмотрено в суде.

Та самая памятная монета

Вниманию читателей мы предлагаем информацию, предоставленную редакции заместителем председателя суда Московского района Бреста Алексеем Корогодой.

Как показывает судебная практика, не всегда работники субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю, осведомлены о возможности приема от покупателей памятных монет в качестве платежного средства.

"В соответствии со статьей 29 Банковского кодекса Республики Беларусь Национальный банк имеет право выпускать в качестве объектов коллекционирования памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, которые могут обращаться как в качестве законного платежного средства, так и в качестве предметов коллекционирования по стоимости, отличающейся от номинальной.

Согласно разъяснениям Национального банка Республики Беларусь, полученным при рассмотрении дела, памятные монеты являются законным платежным средством, имеют номинал и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, хотя по экономической сути не предназначены к обращению. Статус законного платежного средства, который присущ памятной монете, придает ей нумизматический интерес. Отпускная цена, по которой Национальный банк продает памятные монеты физическим и юридическим лицам, состоит из стоимости их изготовления, стоимости металла, из которого они отчеканены, и нарицательной стоимости, которая является условной.

Субъекты хозяйствования при проведении расчетов с покупателями за приобретенные товары обязаны принимать памятные монеты по нарицательной (номинальной) стоимости. При этом порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами определяется Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 марта 2019 года №117.

В текущем году в суде Московского района г. Бреста рассмотрено гражданское дело по иску гражданина к обществу, владеющему объектом розничной торговли, о защите прав потребителя.

В ходе судебного разбирательства установлено, что потребитель при посещении магазина с целью приобретения продуктов питания при оплате за товар передал кассиру денежные средства в размере 20 белорусских рублей в виде памятной серебряной монеты, выпущенной Национальным банком Республики Беларусь. Продавец отказал потребителю в принятии памятной монеты в качестве платежного средства и, как следствие, в продаже товара. Отказ мотивировал тем, что предъявленная монета не является платежным средством.

В суде потребитель просил взыскать с ответчика в его пользу денежную компенсацию морального вреда и судебные расходы по оплате помощи представителя.

Вступившим в законную силу решением суда с ответчика в пользу потребителя взыскана денежная компенсация морального вреда и судебные расходы по делу.

Учитывая увеличение количества поступающих в суд подобных исковых заявлений, следует довести до сведения заинтересованных лиц, что работники субъектов хозяйствования при проведении расчетов с покупателями за товары после проверки подлинности и платежности памятных монет Национального банка Республики Беларусь не в праве необоснованно оказывать в их принятии в качестве платежного средства".

В целях информирования торговых объектов о действиях лиц, пытающихся расплачиваться памятной монетой с последующими судебными тяжбами, "Заря" направила свое журналистское расследование в Главное управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Брестской области, а также в Брестский областной суд.

        

  Подготовила Ирина ОРЛОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПлавающий фонтан настраивают на Набережной в Бресте. Смотрите как он будет работать

Брест и регионПри заражении штаммом COVID-19 «омикрон» не исключена вероятность тяжелого течения заболевания среди пожилых людей

Брест и регионФестиваль воздушных змеев "Майское небо Победы" в Бресте

Брест и регионБолее полусотни новых энергонасыщенных тракторов получила Брестская область к посевной

Дороги и чудакиС 1 по 4 декабря за неиспользование зимнего типа шин к административной ответственности привлечены 119 водителей

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.