Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте столетнему юбиляру торжественно вручили новый паспорт

В Бресте столетнему юбиляру торжественно вручили новый паспорт

В Бресте чествовали столетнего юбиляра Виктора Ефимовича Бельского.

Сотый день рождения участник Великой Отечественной отметил в декабре, а вчера в торжественной обстановке ему вручили памятные сувениры от администрации Московского района Бреста и главный документ гражданина страны.

- Чувствую себя хорошо. Хуже, конечно, чем вчера, но лучше, чем завтра! - Улыбается Виктор Ефимович, встречая гостей крепким рукопожатием, находясь в прекрасном расположении духа. Побрит, подтянут, в глазах - живой огонек. Юбиляр не скрывает секрет своего долголетия:

- Никогда не ударялся в крайности. Не знал, что такое диета. Занимался физкультурой, употреблял много естественных витаминов. На моей малой родине, в Забайкалье, было много рыбы, которую очень люблю. Ну и, наверное, хорошая генетика.

Виктор Бельский из категории людей активных. И в личном, и в общественном. Его сын Святослав, известный в Бресте хирург, уверен, что интерес к жизни помогает ее продлить:

- Папа до сих пор, несмотря на плохое зрение, может почистить картошку или сварить борщ. Каждый день бреется, не позволяет себе распуститься. Живет строго по режиму дня. В восемь утра - подъем, в десять вечера - отбой. Внимательно следит за новостями.

- В первую очередь, за мировой панорамой, - дополняет сына Виктор Ефимович. - Неспокойно на земле нынче. Это очень тревожит.

На картину мира Виктор Бельский смотрит особым взглядом. Как представитель поколения, которое еще помнит ужасы Второй Мировой. С начала войны он работал в Забайкалье на железной дороге, а в 44-м, после танкового училища, прошел стажировку на «лендлизовских» американских и английских танках и воевал уже в Германии. Затем была служба в армии до конца 60-х годов. Но и после «дембеля» подполковник запаса Бельский работал на «оборонку». В закрытом конструкторском бюро в Минске, которое сумело перестроиться даже после развала Союза. Отсюда он вышел на пенсию в 80 (!) лет аж в 1999 году.

Долгие годы его тыл надежно прикрывала супруга Софья Игнатьевна, с которой они были вместе еще со школьной скамьи. К сожалению, ее не стало в 1990 году. В дружной семье Бельских родился сын Святослав. А потом пошли внуки: Виктор и Ира. Выйдя на пенсию, Виктор Ефимович переехал к сыну в Брест, и сейчас они живут вместе с супругой Святослава Тамарой. Вспоминая долгую жизнь, говоря о дне сегодняшнем, юбиляр подводит итог, не скрывает эмоций:

- Я счастливый человек. Родился и вырос в дружной семье, отличная получилась и моя жизнь в браке. Мы с женой искренне любили друг друга. У меня получились замечательные дети, внуки, правнучка. Горжусь ими!

Автор фото: Александр Митюков

Новый паспорт Виктору Ефимовичу вручал начальник отдела гражданства и миграции Московского РОВД Бреста Дмитрий Лыгановский. И такие визиты к тем, кто перешагнул вековой рубеж, стали доброй традицией. Только в этом месяце в стране чествовали еще двух столетних юбиляров: Валентину Никитовну Дзыгун из деревни Побоковичи Бобруйского района и могилевчанку Варвару Дмитриевну Ивченко. А всего, по словам Дмитрия Лыгановского, в Беларуси проживает 586 долгожителей, отметивших 100-летие.

 

 Александр Митюков, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте предлагают бесплатно взять в аренду форт, казарму и пороховой погреб

Брест и регионБез лица, но с характером. В Кобринском районе делают кукол для народных обрядов

Брест и регионМеждународный многожанровый фестиваль Millennium 14-17 марта в городе Бресте. Программа фестиваля

Брест и регионВ Ленинском районе города Бреста состоялось родительское собрание

Брест и регионНикто не забыт. РОО “Белая Русь” поздравила детей войны с Днем Победы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.