Мойка на Спокойнойa-brest.by домаШкола Май БэбиДентикоa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте резко увеличилось количество комаров. Что советует энтомолог

В Бресте резко увеличилось количество комаров. Что советует энтомолог

17 июля 2020 - Сергей Романюк

Наконец наступила долгожданная теплая погода. Все больше времени проводим мы на открытом воздухе.

Однако прогулки в лесу, отдых на берегу водоемов, работу на дачных и приусадебных участках нередко омрачают укусы назойливых насекомых – комаров, мошек, мокрецов и слепней. Этих двукрылых «кровососов» объединяет общее название «гнус».

Эти насекомые, нападая на человека для питания кровью, вызывают весьма неприятные ощущения в месте укуса (жжение, боль, зуд), аллергические реакции разной степени тяжести. Мало того, все они являются переносчиками различных заболеваний.

Первыми в природе появляются лесные комары, развитие личинок которых происходит в небольших пересыхающих водоемах и заболоченностях. Зиму они переживают в фазе яиц, которые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, переносят высыхание водоема, воздействие высоких и низких температур. Максимальная численность этих комаров регистрируется, как правило, в первой половине лета и напрямую зависит от количества осадков (снега зимой и дождей в первые весенние месяцы). Однако в случае выпадения обильных осадков в июне-июле полчища этих комаров могут появиться и во второй половине лета.

С июля до поздней осени людям докучают так называемые «подвальные комары». Встречаются они повсеместно и не дают покоя и на даче, и в городских квартирах. Развитие личинок происходит во всевозможных искусственных и сильно загрязненных естественных водоемах. Заболоченности, сточные канавы, коллекторы дождевой воды, поля фильтрации очистных сооружений, пожарные емкости, бочки с водой для полива огородов, подтопленные подвалы жилых домов – вот места выплода этих комаров. При размножении в подвалах жилых домов эти комары массово залетают в квартиры, нападая на людей круглый год и чаще всего ночью.

Комары – назойливые и надоедливые, а порой – и смертельно опасные насекомые.

Помимо малярии они переносят арбовирусные инфекции (лихорадка Западного Нила, Японский и Калифорнийский энцефалит), туляремию, сибирскую язву, бруцеллез и другие.

Комары могут явиться переносчиками очень неприятного паразитарного заболевания – дирофиляриоза. При укусе они заносят под кожу человека личинку (микрофилярию), которую сами «цепляют» у зараженных животных (волков, лис, кабанов, домашних собак и др.). В организме человека эти личинки развиваются в паразитического червя, который попадает в различные места тела человека, чаще всего в области предплечья или глаза. Под кожей появляется болезненное уплотнение, ощущается зуд, жжение и шевеление паразита. Если паразит попадает в глаз – может поражаться глазное яблоко и сетчатка. Удаляется паразит хирургическим путем.

Для того, что бы отдых на открытой природе не превратился в кошмар, запомните пару простых правил:

. надевайте одежду, максимально прикрывающую тело;

. используйте репелленты – средства отпугивающие насекомых (кремы, эмульсии, лосьоны, гели), которые можно наносить на одежду и открытые участки тела;

. выбирайте для отдыха на природе светлые, хорошо проветриваемые места;

. окуривайте палатки дымом от можжевельника, валерианового корня, цветов пиретрума. Хорошо отгоняет назойливых насекомых дым от веток хвойных деревьев, сосновых и еловых шишек, а также от канифоли;

. не оставляйте в освещенных комнатах открытыми окна и двери, устанавливайте на них сетки;

. для защиты жилища от кровососущих насекомых используйте электрофумигаторы, электрические «киллеры» (более мощные инсекто - «киллеры» могут устанавливаться для уничтожения комаров на открытых территориях);

. для защиты от гнуса можно использовать гвоздичное, анисовое, ментоловое и другие эфирные масла, а также отвары пижмы и багульника, нанося их на открытые участки тела.

Снять зуд после укуса насекомого помогут:

. раствор питьевой соды (1 ч.л. на стакан воды);

. водный раствор нашатырного спирта (1:1);

. настойка календулы или прополиса;

. бальзам «Золотая звезда»;

. листья мяты, петрушки, сок чистотела;

. противозудные мази.

При ухудшении самочувствия (затруднение дыхания, головокружение, тошнота) в случае множественных укусов с последующей аллергической реакцией необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

 

Энтомолог Брестского зонального ЦГиЭ Антонина Семилетова

Брестский ЦГиЭ

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Жабинке годовалая девочка выпала из окна на 4-м этаже

Брест и регионВ Бресте молитвенно почтили память преподобномученика Афанасия Брестского

Дороги и чудакиК погранпереходу «Песчатка» строят новую дорогу в обход Высокого

Брест и регионВ Столинском районе работники МЧС нашли потерявшегося в лесу мужчину

Брест и регионБраконьер из Лунинца «попал в сети» природоохраны

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.