a-brest.by квартирыЖК НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Дентикоziko.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте прозвучал Рахманинов в исполнении Тимура Сергеени и симфонического оркестра БАТД

В Бресте прозвучал Рахманинов в исполнении Тимура Сергеени и симфонического оркестра БАТД

28 ноября 2019 - Сергей Романюк

Вечер 26 ноября собрал полный зал Брестского театра драмы, где выступил замечательный пианист нашего времени Тимур Сергееня с симфоническим оркестром под управлением Александра Сосновского, художественного руководителя и главного дирижера.

Фото Виктора Омельчука

Концерт прошел под знаком музыки Сергея Рахманинова, а многих привлек именно его  Второй концерт для фортепиано с оркестром.

Любящим не надо говорить, что  Сергей Рахманинов – гениальный пианист и композитор, символ русской музыки. И напоминать, какое место и значение занимает Второй фортепианный концерт в его творчестве. С ним  в начале XX века, естественно, и другими своими сочинениями Сергей Рахманинов как пианист с триумфом концертировал в России,  в Париже, в Америке.

Но особую гордость за наш тысячелетний  Брест вызывает тот факт, что в 1914 году, накануне Первой мировой войны, великий пианист и композитор Рахманинов выступил в Брест-Литовске — играл именно Второй фортепианный концерт с оркестром, с которым возвращался из Варшавы на родину. Сольную партию исполнял сам великий маэстро. Концерт  потряс горожан и оставил отклик в воспоминаниях, которые через много лет исторических перемен и катаклизмов нашел Николай Александров и опубликовал в «Фамильном древе Бреста» в газете «Брестский курьер».

И вот через 105 лет уже в тысячелетнем  Бресте на новом витке прозвучал Второй  фортепианный концерт Сергея Рахманинова  — в исполнении нашего талантливого современника Тимура Сергеени и  отличного Брестского симфонического оркестра под управлением дирижера Александра Сосновского.

Я сразу перешла ко второму отделению концерта, хотя в первом пианист чудно исполнил за роялем другие инструментальные произведения Сергея Рахманинова – и это была как бы своеобразная прелюдия ко Второму фортепианному концерту. Для радости хватило бы и ее, но далее наступил апофеоз чувств.

Я не музыкант и не смею давать какие-то характеристики исполнению – кроме выражения  восторга. И гордости за то, что Брест может слушать такое широкое, мощное, лиричное исполнение великой русской музыки, где звучит неизбывная любовь к Родине, звучит само время. Спасибо Тимуру Сергеене, спасибо нашему симфоническому оркестру и его вдохновенному дирижеру Александру Сосновскому.

После оваций Тимур Сергееня поблагодарил оркестр и его Маэстро, с которым они быстро нашли общий язык, отдал должное и слушателям – было очень приятно помузицировать в таком зале.

И ответил на несмолкающие аплодисменты исполнением еще нескольких композиций: «Ноктюрном»  Шопена, «Размышлением» Чайковского, виртуозными пассажами.

В Бресте, как и в республике и за ее межами, не один год Тимур Сергееня  выступает в программах Областной филармонии с циклами концертов классической музыки, это уникальная возможность причаститься высокому искусству.

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСтали известны подробности гибели двухлетнего Вани Волошина

Брест и регионЖитель Бреста отдыхал на природе с подругой и задремал. Вернувшись домой обнаружил отсутствие 100 рублей в кошельке

Брест и регионКурьезное ДТП в Столине. Виновником аварии оказался... аист

Брест и регионЖитель Бреста напоил коллегу и украл из его домашнего сейфа около $33 тысяч

Брест и регионОдин из представителей духовенства Бреста получил предупреждения от прокуратуры и облисполкома

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.