Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте провели первую гибридную операцию по лечению атеросклероза ног

В Бресте провели первую гибридную операцию по лечению атеросклероза ног

Для высокотехнологичных и малоинвазивных хирургических вмешательств нужна специальная операционная. 

Всё это есть в Брестской облбольнице, но, самое главное, здесь работают хирурги, имеющие необходимую подготовку, опыт и желание совершенствоваться в своей профессии.

Опыт россиян

Операцию брестские ангиохирурги выполнили вместе с кандидатом медицинских наук сотрудником Федерального клинического центра высоких медицинских технологий России Олегом Грязновым. В прошлом году россияне приезжали на конференцию в Минск и компания, которая поставляет оборудование для внутрисосудистых вмешательств, попросила приехать в Брест и помочь провести такую операцию.

«Мы делаем такие операции уже около пяти лет, они менее травматичны, поскольку делается только один доступ, пациент быстро восстанавливается. Существует стандартная операция бедренно-подколенного шунтирования, когда у больного приходится делать несколько доступов на ноге. Продолжительность такой манипуляции – более трёх часов. Гибридная операция длится от полутора до двух часов. Рентгеновский аппарат и специальные инструменты позволяют быстро отслоить атеросклеротический субстрат. Эффект – восстановление кровотока в нижней конечности и ликвидация хронической ишемии», – сказал Грязнов, подчеркнув, что брестские коллеги опытные и работалось с ними комфортно.

Отточенная техника

Атеросклероз – одна из основных проблем медицины. Инфаркты миокарда и мозга, гипертонические кризы, почечная недостаточность и болезни желудочно-кишечного тракта – таково многообразие его проявлений. Одна из наиболее часто встречающихся форм – облитерирующий атеросклероз ног. Этой формой атеросклероза страдает от пяти до 15 процентов людей, а после семидесяти лет – более 20 процентов. Половина из этих пациентов имеют атеросклеротическую закупорку или сужение бедренной артерии. Боли в голенях и стопах при ходьбе, заставляющие часто останавливаться для отдыха, – клиническая картина болезни. При прогрессировании недуга боли сохраняются и в покое, нарушают сон, изматывают, на стопах появляются незаживающие трофические язвы, некрозы. Если не сделать операцию, человека ожидает гангрена, ампутация, преждевременная смерть.

Всю вторую половину двадцатого века хирурги разрабатывали и внедряли различные методы восстановления кровоснабжения конечности. Сосудистая хирургия выделилась как самостоятельная отрасль. Различными инструментами и приспособлениями производится удаление атеросклеротического субстрата артерий, выполняется шунтирование поражённого участка артерий. Последние 25 лет всё шире используются внутрисосудистые вмешательства – ангиопластика и стентирование. 

Мировым трендом в ангиохирургии стали гибридные технологии – сочетание открытых хирургических и рентгенэндоваскулярных методов. Совмещение отточенной хирургической техники, высоких технологий и минимальной инвазивности даёт желанный результат.

Прогрессивный метод

Завотделением сосудистой хирургии Владимир Засимович рассказал, что несколько лет назад французская фирма разработала инструмент МultiTASC, сочетающий в себе функции петель-ножниц и приспособлений для внутрисосудистой установки стентов. «Из небольшого хирургического доступа в паховой области инструмент проводится в бедренную артерию, последовательно отслаивает атеросклеротический субстрат от здоровой стенки на необходимом протяжении, затем отсекает его, извлекает, а место перехода стентируется для профилактики тромбозов. Весь процесс сопровождается рентгенологическим контролем».

Пациенту, которому сделали первую операцию, 53 года, он страдал наиболее распространённым вариантом развития атеросклероза сосудов нижних конечностей – закупоркой поверхности бедренной артерии, ей подвержено более пятидесяти процентов пациентов. Сначала у него были незначительные боли при ходьбе, которые постепенно стали невыносимыми. Операция прошла благополучно. Спинномозговая анестезия позволила пациенту не чувствовать боли до вечера, утром он самостоятельно отправился в перевязочную. Его беспокоили лишь болезненные ощущения в области раны.

«Сама по себе операция не нова, но метод, с помощью которого она проводится, прогрессивный. Как только компания- производитель предложила инструмент на рынок, мы сразу заинтересовались. Месяц назад оборудование появилось в Беларуси, и мы рады, что можем использовать его в нашей больнице», – отметил Засимович и добавил, что с подобной формой атеросклероза в облбольнице оперируют сорок-пятьдесят человек в год. «Инструменты одноразовые, стоят денег, мы должны почувствовать преимущества этого метода для себя, для пациента, обобщить свой опыт и эксперименты коллег», – подытожил заведующий.

 

Елена Римошевская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиЗа вело Брест собирает группу велосипедистов для участия в фестивале VEZDEVELOM

Дороги и чудакиПолчаса стоили больше 100 рублей. Из автомобиля брестчанки украли деньги

Брест и регионИсторико-культурная ценность в центре Бреста выставлена на торги по цене "трешки" на окраине

Брест и регионЛегко судить, сложнее — понять. Пожилая пара из Кобрина тратит 2/3 пенсии на 50 дворовых котов

Брест и регионОколо одного килограмма некурительной табачной смесью "насвай" изъяли оперативники в Пинске

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.