Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте прошло первое занятие школы бёрдвотчеров

В Бресте прошло первое занятие школы бёрдвотчеров

Общественное объединение «Ахова Птушак Бацькаўшчыны»  в рамках инициативы «Будь здоров с птицами»  организовало в Бресте бесплатную школу бёрдвотчеров. За восемь занятий ученицы и ученики школы должны научиться различать 100 видов птиц.

Зелёный портал сходил на первый урок и записал для вас самое интересное.

Занятия в школе проводит орнитолог Юрий Янкевич – человек, занимающийся пернатыми более 10 лет и имеющий в собственном списке увиденных видов более 200 видов птиц.  Всего же в Беларуси описано 329 видов.

В Беларуси наблюдение за птицами пока не очень распространено и, по словам Юрия, бёрдвотчеров у нас всего около ста человек. В той же Польше их намного больше, и дело не только в разнице в количестве населения.

В некоторых странах бёрдвотчинг стал частью посведневности огромного количества людей: они выходят с биноклями на прогулки в ближайшие в парки, наблюдают за птицами на пикниках и в походах.

Почему людям нравится наблюдать за птицами?

Это хобби не требует серьёзных материальных вложений

Конечно, всё зависит от уровня вовлечённости или даже одержимости птицами, но в «безобидном» варианте бёрдвотчер на своё увлечение тратит ровно столько, сколько стоит бинокль.

Птиц много, они разные и есть везде

В любой стране мира и практически в любой местности вы можете наблюдать за птицами. В пустынях с этим, пожалуй, сложнее, чем в других местах, но даже там бёрдвотчерам есть чем заняться. Разнообразие пернатых в мире поражает воображение: если в Беларуси зарегистрировано 329 видов птиц, то в Бразилии – более 7 тысяч.

Привлекает, конечно, не только количество, но и то, что птицы выглядяют очень по-разному. Например, самая крупная птица Беларуси – лебедь-шипун – весит более 20 килограммов, а самая маленькая – желтоголовый королёк – всего 6 граммов.

Птицы летают

Во-первых, это красиво. Во-вторых, умение летать – это огромная и лишь частично досягаемая мечта человечества, так что птицы для нас зачастую являются символом недоступной свободы. В общем, сплошная романтика.

У разных видов есть свои ритуалы

Наблюдение за птицами не сводится к алгоритму «найти-увидеть-опознать-записать». Бёрдвотчеры ведут списки увиденных ими лично видов, и это важно, но не менее важно наблюдение за тем, как именно птицы себя ведут.

Бёрдвотчинг – не новое изобретение. Люди веками наблюдали за птицами и восхищались ими. Изображения птиц часто использовались и продолжают использоваться на гербах. Чаще всего на гербах можно увидеть орла, символизирующиего величие.

Много бёрдвотчеров встречается и среди известных личностей: бывший президент США Рузвельт, музыкант Мик Джаггер, актриса Натали Портман, учёный Альберт Эйнштейн, - этот список можно продолжать очень долго.

Помимо классических бёрдвотчеров – наблюдателей за птицами – есть ещё фотобёрдеры. И если обычный бёрдвотчер просто наблюдает за птицами, то для фотобёрдера главное – сделать фото. В качестве примера фанатичного фотобёрдинга Юрий рассказал историю о своё друге из России, который хотел сделать фото совы, которая держит в ключе мышку.

«Чтобы добиться своего, ему понадобилось три месяца. В первый день он увидел сову, но та была без добычи. На второй день сова несла в полёте мышку, но держала её в лапах, а не в клюве. И более двух месяцев каждый день что-то было не так: то погода не та, то свет неподходящий, то что-то ещё. К счастью, он всё же смог в конце концов сделать нужный кадр».

Ещё один вид наблюдателей за птицами – это твитчеры. Для них самое главное – это список увиденных видов. И если обычным бёрдвотчерам список нужен для того, чтобы ориентироваться в целом, то для твиттеров он – главная цель.

Фанаты, узнав, что где-то около Полоцка была замечена белая куропатка, могут бросить все свои дела и и срочно ехать в надежде застать эту птицу. Конечно, часто получается так, что путешествие заканчивается неудачей, потому что птица улетает до того, каб твитчеры успевают добраться.

Беларуский твитчер-рекордсмен видел 281 вид птиц, и он наблюдает за пернатыми уже более 30 лет. Всего в мире описано более 11 тысяч птиц, и ежегодно фиксируется около 10 новых.

 

brest.greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНаргиз Закирова: «Моё сердце - в Бресте!»

Брест и регионПромышленный туризм развивают 12 предприятий Брестской области

Брест и регион«Стриж» летит в Париж. Скоростной поезд будет идти через Брест

Брест и регионВысота "Командная" полигона "Брестский"

Брест и регионБрест «оккупировали» сотни воздушных змеев

Поделиться:
Комментарии (4)
Иван Викторович Олейник # 28 февраля 2018 в 16:17
+3 + -
+4 / -1
Слово орнитолог уже не катит?
К чему придумывать новые слова?
Александр Смирнов # 28 февраля 2018 в 17:01
+4 + -
+4 / 0
На орнитолога учиться надо, знать много. А это так, чисто поглазеть)
Марина Воронович # 28 февраля 2018 в 18:00
+3 + -
+4 / -1
Что за идиотское слово...
Татьяна Гурова # 28 февраля 2018 в 18:00
+1 + -
+3 / -2
Отличное слово. наблюдение за птицами - бердвотчинг. очень популярный вид отдыха в Англии. Многие британцы приезжают в наши заповедники для наблюдения за птицами.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.