https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте прошла встреча представителей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь с активом области

В Бресте прошла встреча представителей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь с активом области

Доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, позволяют утверждать: масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.

Об этом 29 февраля на информационно-просветительской встрече с идеологическим активом области рассказал заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Сергей Шикунец.

Расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период продолжается. Устанавливаются всё новые и новые факты о преступной деятельности нацистского режима на территории нашей страны, находятся еще живые свидетели и очевидцы тех страшных событий.

«Но расследовать мало, нужно еще и говорить об этом, доводить информацию до наших граждан, особенно молодежи, потому что сегодня вопрос сохранения исторической правды стоит очень остро. Информирование населения о ходе расследования, обеспечение идеологической преемственности поколений, принятие мер по защите нашей исторической правды – основные цели и задачи в нашей работе, которую прокуроры проводят во всех уголках Беларуси. Помимо создания музейных экспозиций, идет имплементация результатов расследования в образовательный процесс, переиздаются определенные материалы», – отметил Сергей Шикунец.

По словам представителя Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, ранее в списке уничтоженных нацистами и их пособниками в годы войны населенных пунктов на территории БССР значилось 9200 сел и деревень. За время расследования установлено еще более 3000 ранее неизвестных «огненных деревень». По предварительным данным, 270 из них повторили трагическую судьбу Хатыни. Установлена и подтверждена материалами уголовного дела, и новая цифра проведенных оккупантами карательных операций – не менее 180. Также уточнено и количество размещавшихся на белорусской земле лагерей смерти – не менее 560. В их числе ранее неизвестные гетто, концентрационные лагеря и лагеря для военнопленных.

«И эта цифра, к сожалению, будет только увеличиваться. Расследование продолжается, и еще огромный массив материалов, иных сведений предстоит отработать. В том числе следственным путем», – заключил Сергей Шикунец.

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.