В Бресте прошел XII Форум городов-побратимов Беларуси и России
28 – 29 сентября в Бресте проходил XII Форум городов-побратимов Беларуси и России. Участие в нем приняли делегаты из 24 городов Беларуси и 67 городов России – всего более 260 человек. В первый день участники посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», возложили цветы к Вечному огню и почтили память защитников цитадели.
– Партнерство России и Беларуси в рамках нашей организации осуществляется уже на протяжении 25 лет, – рассказал председатель правления Белорусской организации «Породненные города» Борис Батура. – То, что это движение приносит пользу для развития двух наших народов, – неоспоримый факт. Сейчас на государственном уровне проводятся межрегиональные форумы, где ставятся определенные задачи, выполняют их города, исполнительная власть, которая и занимается созданием нормальных условий для жизни народов наших стран. В расширении побратимских связей Брест и Брестская область находятся на передовых позициях.
– Для Бреста проведение такого масштабного форума ценно не только укреплением и развитием культурных связей, но и новыми экономическими контактами, – отметил председатель Брестского городского исполнительного комитета Сергей Лободинский. – Сегодня есть определенные договоренности по ряду российских регионов и городов-побратимов, где наши предприятия имеют заинтересованность в кооперационных связях. Хотелось бы также отметить, что особое внимание на форуме уделено молодому поколению, которое должно подтягивать те идеи и ценности, что мы пытаемся сохранить.
Сергей Лободинский также рассказал, что Брестом подписано 31 соглашение о побратимстве с населенными пунктами одинадцати стран. Пятнадцать городов из этого числа – российские.
После официального открытия форума в Брестском горисполкоме делегаты приступили к работе в нескольких секциях, посвященных экономическому и деловому сотрудничеству, аспектам социальной политики, эффективности народной дипломатии для развития сфер образования, культуры и туризма. Они обсудили итоги взаимодействия в этих направлениях и определили пути для дальнейшего сотрудничества.
– То, что нынешнее мероприятие стало двенадцатым по счету, говорит о том, что сложились хорошие традиции между нашими странами, развиваются крепкие контакты между городами, – подчеркнул Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев. – Несмотря на все попытки дестабилизировать обстановку в регионе, Союзное государство развивается. Народная дипломатия – это, в первую очередь, личные контакты, благодаря которым на новый уровень выходит сотрудничество в социальной, экономической, культурно-гуманитарной сферах.
В рамках форума состоялась первая встреча представителей молодежи городов-побратимов Беларуси и России, в которой приняли участие более 50 человек.
– Основная тема нашей первой встречи – патриотизм, – рассказал первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Юрий Сегенюк. – Мы поговорили о гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения, обсудили реализуемые совместные проекты, а также наметили новые направления, в которых еще предстоит объединить усилия с нашими российскими коллегами. Среди наиболее масштабных проектов, о которых говорили, – строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости.
Уже стало доброй традицией – каждую новую встречу породненных городов в их ряды вливаются новые участники движения. Не стал исключением и форум в Бресте. В круглом зале горисполкома были подписаны соглашения о сотрудничестве между Могилевом и Ярославлем, Оршой и Смоленском, Лунинцем и Новым Девяткино, а у Заславля появилось еще два города-побратима – Ялта и Котельники.
– Организация «Породненные города» объединяет многие города Беларуси и России, – рассказала председатель Заславского городского исполнительного комитета Светлана Карташова. – В рамках этого движения мы знакомимся. Сотрудничество с Ялтой нас привлекает в первую очередь развитием туристической деятельности. Заславль – один из древнейших городов страны. Котельники Московской области динамично развиваются в экономическом плане, поэтому, надеюсь, нам будет чему поучиться друг у друга. В Заславле много строительных организаций, которые могут расширить свои виды деятельности.
Предыдущая, 11-я встреча городов-побратимов Беларуси и России, посвященная укреплению Союзного государства в условиях внешних вызовов и угроз, прошла в Пскове. Брест принимал мероприятие уже в обновленном формате.
– Города Беларуси и России едины в своем стремлении плечом к плечу противостоять современным вызовам, – заявил исполнительный вице-президент международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов. – Год назад в Пскове мы приняли решение называть наши встречи форумами. Оно было неслучайным. Наступили другие времена. Это был наш ответ на вызов, брошенный коллективным Западом. Города России и Беларуси, как и 80 лет назад, встали плечом к плечу. Глубоко символичным стал и выбор города-героя Бреста как места проведения очередного форума. Бессмертный подвиг защитников Брестской крепости, с которой начиналась наша общая победа, обязывает нас, представителей породненных городов двух братских стран, работать еще лучше.
Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Похожие статьи:
Реальный Брест → Страшно красиво
Беларусь → МАРТ проинформировал, как менялись цены на овощи в Беларуси
Брест и регион → Мужчина спустился по веревке на дно колодца за упавшим ведром, а выбраться сам не смог
Брестская крепость → Редкое видео: похороны солдат вермахта на кладбище в центре Бреста
Брест и регион → "Берестье" модернизирует теплицы для выращивания томатов в зимнее время