Школа Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте прошел парад студенческой молодежи

В Бресте прошел парад студенческой молодежи

2 апреля Брест погрузился в атмосферу единения и успеха, молодости и надежд – по центральным городским улицам парадом шествовала студенческая молодежь Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Активными участниками мероприятия стали представители власти, лидеры общественных объединений и организаций, иностранные обучающиеся, а также руководство и преподаватели вуза. В год, когда Бресту присвоен статус молодежной столицы, торжественный марш приобрел особый смысл.

Парад студенческой молодежи «Наш ориентир: Весна! – Студенчество! – Успех!» своими корнями уходит в 2016 год. Именно тогда брестчане и гости города над Бугом впервые изумлялись увиденному, смотрели вслед студентам, приветствовали их, а кто-то даже присоединялся к шествию. С тех пор участников этого красочного молодежного праздника стало значительно больше.

– Традиция проводить парад молодежи ежегодно поддерживается студентами университета, – сказал обучающийся исторического факультета Кирилл Кеда. – Это мероприятие давно стало символом студенчества БрГУ. В напряженной учебе мы считаем его маленькой паузой, которая позволяет проявить гражданскую позицию, завести новые знакомства и продемонстрировать сверстникам насыщенный образ жизни студента.

Шествие молодых и энергичных ребят стартовало от главного учебного корпуса университета и развернулось на Пушкинской и Советской улицах. В авангарде колонны тон всему происходящему задавал оркестр 38-й Брестской отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады под управлением гвардии прапорщика Сергея Валюшко. Шествие финишировало возле выставочного зала. Не сбивая настроение и ритм, на этой площадке студенты исполнили флешмоб и дали старт своеобразному митингу.

– Вы демонстрируете, насколько ценно быть вместе и в то же время проявлять свою индивидуальность, – отметил ректор БрГУ Юрий Голубев, обращаясь к молодежи. – Сегодня мы показываем городу и стране сплоченность – то, чем славится наш университет.

К торжественному мероприятию присоединились и представители власти. Молодежь в желании развивать Брест, наполнять его жизнь новыми красками и быть примером для земляков поддержали председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский, начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская, первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк и председатель Брестского областного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки Иван Василенко.

– Текущий год для Бреста особенный, – считает Сергей Лободинский. – Молодежные инициативы усиливают мероприятия, приуроченные к 85-летию области, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 1005-летию города Бреста. Хочется, чтобы парад студенчества прирастал участниками из других учреждений образования.

– Наш университет – ровесник Победы. Важно, что в его стенах сохраняют историческую память, открыты новому, поддерживают общественные объединения. В БрГУ каждый может проявить себя, – уверен Юрий Сегенюк.
Молодые лидеры также взяли слово и высказали слова благодарности руководству области, города и университета за поддержку их идей, пообещали сохранять и приумножать славные традиции нашей страны и ориентироваться на созидание.

– Сегодня мы показали силу и единство студенчества университета, искреннюю любовь к нашему городу, преданность Беларуси, готовность активно включаться в реализацию любых государственных программ и проектов, – отметила председатель студенческого соуправления БрГУ Дарья Алексеева. – Мы осознаем, что будущее страны за нами!

Парад студенческой молодежи неспроста проводится именно весной. Для каждого белоруса весна – это время неугасающей памяти о подвиге наших дедов и прадедов, подаривших современным поколениям мирное небо над Беларусью. Именно поэтому на параде патриотические мотивы всегда преобладают над современными ритмами. В этом году творческие коллективы БрГУ исполнили композиции, посвященные Бресту, Беларуси и поколению победителей.

Организаторы и участники Парада уверены, что он сплачивает молодежь и ориентирует ее на решение задач, стоящих перед государством. Поэтому неудивительно, что парад «Наш ориентир: Весна! – Студенчество! – Успех!» стал прообразом парада, который БрГУ имени А.С. Пушкина посвящает Дню народного единства и объединяет студенческую молодежь со всей страны в стремлении заявлять о себе миру, совершать добрые дела и созидать на благо Беларуси.

Юлия ВОВК
Фото Юрия МАКАРЧУКА

zarya.by

Похожие статьи:

Реальный БрестЧем кормили на фестивале «Лучи добра» в Бресте?

Брестская крепостьНа главной парковке перед Брестской крепостью устали словами бороться с «автохамами»

БеларусьРепетиция ЦЭ пройдет для всех 11-классников в Беларуси

БеларусьВ Беларуси не хватает уже 10 тысяч медиков – как утолят кадровый голод

Брестская крепость«Топорики» на фасаде Южных ворот Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.