Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте проходят Дни китайской культуры и литературы

В Бресте проходят Дни китайской культуры и литературы

В Брестской областной библиотеке имени Максима Горького стартовали Дни китайской культуры и литературы. Мероприятие в таком формате в городе над Бугом проходит впервые.

В одном месте сразу можно встретить писателей, белорусских и китайских студентов и магистрантов, посмотреть выставки, увидеть мастер-классы и пообщаться с носителями языка дружественной нам страны.

С приветствием к собравшимся обратились начальник отдела по координации деятельности организации культуры управления культуры Брестского облисполкома Лилия Свидунович, представители Института Конфуция БрГУ имени А.С. Пушкина и Брестского государственного технического университета.

Взаимный интерес

Тема Китая популярна в Беларуси. Совместный проект областной библиотеки с Институтом Конфуция планировался давно. И вот получилось реализовать его на достойном уровне.

– Нам приятно видеть интерес к нашей культуре, поэтому мы с удовольствием откликнулись на участие в этом интересном проекте, – сообщил директор Института Конфуция с китайской стороны Фан Шэнлян. – У нас есть возможность не только распространять китайскую культуру в Беларуси, но и самим духовно обогащаться.

Институт Конфуция стремительно развивается, поэтому спустя пять лет своей активной работы выступает образовательной площадкой и платформой для культурного и делового взаимодействия. Директор с белорусской стороны Анжела Саиди добавила, что без понимания менталитета страны невозможно выучить язык и налаживать межкультурный диалог.

Достижения и перспективы

Цель Дней китайской культуры и литературы – показать брестчанам широкую палитру белорусско-китайского взаимодействия, способствовать укреплению дружбы между двумя народами и стимулировать интерес к изучению китайского языка. Центральным событием открытия стала презентация серии книг «Светлыя знакі: паэты Кітая».

– Серия объединяет книги на китайском и белорусском языках. Сотрудничество в сфере культуры и литературы укрепляется, – рассказал главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич. – Мы выпускаем книги китайских авторов на белорусском языке, а в дружественной нам стране издаются книги белорусских авторов на китайском. На следующей неделе в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки запланирована встреча с большой китайской делегацией и заключение соглашения.

Видеообращение к участникам мероприятия прислал руководитель центра изучения Беларуси в Восточно-Китайском педагогическом университете в Шанхае профессор Бэй Вэньли, который отметил ценность дружеских отношений между двумя государствами. Также состоялись литературные чтения китайской поэзии в переводе на белорусский язык, декламация стихотворения Янкі Купалы «А хто там ідзе?» на китайском в исполнении студентов БрГТУ.

Широкая программа

Дни китайской культуры и литературы будут проводиться до 14 марта. В их рамках состоятся открытая лекция, посвященная темам Китайской Народной Республики и межрегиональному сотрудничеству Беларуси и Китая, встречи со студентами и преподавателями Института Конфуция, педагогами и учащимися брестских учреждений общего среднего образования, в которых изучают китайский язык, а также мастер-классы. По видеосвязи можно будет пообщаться с преподавателем классического танца в Институте науки и технологий Хуанхэ в Чжэнчжоу брестчанкой Анной Лю. На протяжении реализации проекта будет экспонироваться выставка «Беларусь – Китай: открытость, гармония, мир».

Прошедшее мероприятие в очередной раз ярко проиллюстрировало китайскую мудрость, которая гласит, что даже горы и моря не могут разделить людей с общими устремлениями. Курс на тесное плодотворное сотрудничество, укрепление дружественных связей и выстраивание новых межкультурных мостов.

 

 

Юлия ВОВК

Фото автора

zarya.by

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьО безбарьерной среде в Брестской крепости

Реальный БрестПожар в центре Бреста

ДорогиБрестские таможенники выявили две попытки ввоза снегоходов на территорию ЕАЭС по заниженной стоимости

Реальный БрестКак проверить чек, выданный покупателю в Республике Беларусь?

Реальный БрестЗимний вариант брестского карнавала: «Берестейские сани». Большой фоторепортаж

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.