НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Автоброкa-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте проходит II Экономический форум городов-побратимов и партнеров

В Бресте проходит II Экономический форум городов-побратимов и партнеров

5 сентября 2019 - Сергей Романюк

Сегодня в Брест съехались делегации из 18 стран. Более 350 представителей госорганов управления и бизнес кругов участвуют во втором экономическом форуме городов-побратимов и партнеров Бреста.

В преддверии празднования 1000-летия областного центра здесь оказались как наши ближайшие соседи – россияне, украинцы, поляки, так и гости из дальнего зарубежья.

Перед заседанием в овальном зале горисполкома участники форума ознакомились с экономическим потенциалом региона. Предприятия и организации Бреста и области представили свои презентации на выставочных стендах. В свою очередь, гости делись впечатлениями от города и высказывали ожидания от этого визита.

Игорь Тишин, заместитель главы администрации Рязани по экономике и финансам, в Бресте в первый раз. Но, признается, город уже успел покорить его красотой:

- Мы въехали на рассвете. Поразила подсветка домов, чистота. Очень приятные впечатления. От форума ждем интересных партнерских отношений. По результатам сможем более тесно наладить обмен технологиями, товарами и услугами. У нас уже плотно налажено экономическое взаимодействие. Суммарный товарооборот Рязани только с Брестом составляет более 12 млн долларов в год. С Беларусью в целом эта сумма превышает 150 миллионов.

Форум интересует не только крупных производителей и администрации городов, но и мелкий бизнес. Аркадиуш Торчинский, фермер из польского города Седльце, приехал в Брест, чтобы наладить новые контакты:

- Я выращиваю елки. Брест в этом плане очень привлекателен. К 1000-летию он очень изменился, появилось много красивых рекреационных зон буквально за год. Это очень позитивно сказывается на привлечении зарубежных бизнес-партнеров.

Об изменениях, которые произошли в городе, говорили многие участники. Анджей Чапский, финансовый директор предприятия «Водоканал» из польской Бялой-Подляски, в последний раз был в Бресте 10 лет назад. Сегодня, говорит он, приехал в другой город:

- Я сразу Брест не узнал. Новые микрорайоны с развитой инфраструктурой: жилые дома, школы, торговые центры, грандиозные спортивные объекты. Город стал очень привлекательным. Мы побратимы с 2000 года. Брест – на западе Беларуси, а мы – на востоке Польши. Это своеобразный экономический мост между Беларусью и Евросоюзом. У нас огромный рынок сбыта белорусской продукции. А вот такой форум дает возможность развивать существующие контакты и завязать новые.

А вот делегаты из Сербии делали упор на культурный обмен. Сержан Самарджич, член городского Совета города Суботица, говорил о прекрасных взаимоотношениях в этом направлении:

- Мы стали побратимами с Брестом несколько лет назад. Идет изучение рынков, культурной сферы. Есть прекрасные взаимоотношения в спортивной отрасли. К нам приезжали ваши музыкальные ансамбли, спортивные команды. Есть и экономические интересы. Заинтересованы в молочной, ликероводочной и мясной продукции.

Тепло отзывались гости и о гостеприимстве брестской стороны. Красимир Джонев, мэр болгарского города Летница, делится впечатлениями:

- Мы в Бресте в первый раз и нас окунули в очень хорошую атмосферу. Встречали невероятно тепло. Для меня это было неожиданно. Форум интересный. У нас очень хорошо развито агропроизводство. Есть хорошая и креативная индустрия. У вас также невероятное развитие сельскохозяйственного производства. Можно было бы делать солидный обмен опытом.

Бресту действительно есть, что предложить партнерам. На первом экономическом форуме город заключил контракты на несколько миллионов долларов. Появились проекты, которые увеличили экспорт, повысили привлекательность инвестиций. Презентуя город на открытии форума, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что сегодня продукция предприятий города экспортируется в 80 стран мира, ежегодно исследуется более 10 внешних рынков, внешнеторговый оборот составляет свыше 2 миллиардов долларов США и демонстрирует ежегодный прирост.

 
 
Александр Митюков, sb.by
 
 

Похожие статьи:

Дороги и чудаки«Придется поднимать цены, а мы не хотим!»: в Бресте маршрутчики возмущены платой за въезд на вокзал - говорят, такая проблема по всей стране

Дороги и чудакиГрузовик «без тормозов» совершил столкновение со стоящим «Опелем», снес бетонный забор и въехал в жилой дом

Брест и регионВыставка "Мелодия скульптуры" открылась в Бресте в честь 1000-летия города

Брест и регионРедкий случай. В Брестской области в заброшенной ракетной части нашли крупную популяцию змей

Брест и регионВ Столинском районе у бабушки украли зерно

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.