Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте проходит День памяти воинов-интернационалистов

В Бресте проходит День памяти воинов-интернационалистов

Советская армия 29 лет назад покинула эту далёкую страну, но давняя война оставила надолго след у многих брестчан. 

Руководитель городской организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Пухальский рассказал, как пройдут мероприятия.

345 ветеранов

«Ритуал будет традиционный. В 10 утра – начало митинга в парке воинов-интернационалистов, в 11.30 два автобуса отвезут к местам захоронения погибших на Северное кладбище и Плоску, а в 15 часов – поминальный обед». По его словам, сейчас в городской организации насчитывается 345 ветеранов. Основное содержание работы – патриотическое воспитание молодёжи и помощь тем, кто нуждается в медицинской или другой поддержке. Многие ветераны уже в солидном возрасте, дают знать о себе ранения. Особое внимание матерям и жёнам, чьи сыновья и мужья погибли в Афганистане. Все они, а это 21 семья, на персональном учёте в организации.

А за два дня до памятной даты, после открытия памятной доски Машерову в областном лицее, зашел разговор о помощи семьям погибших с главой города Александром Рогачуком, который в своё время тоже отдал два года службе в Афганистане. «Моё отношение известно – горисполком всегда придёт на помощь семьям тех, чьи сыновья погибли, выполняя приказ государства».

Знать свою историю

В преддверии памятной даты, 13 февраля, в БрГТУ состоялся круглый стол, посвящённый 100-летию Вооруженных сил Республики Беларусь и 29-летию вывода советских войск из Афганистана. Аудитория была полна студентами и преподавателями. С приветственным словом выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Базанов, который дважды проходил службу в Афганистане. Очень интересным был доклад доцента кафедры социально-политических наук БрГТУ Юрия Данилова, он рассказал о геополитических предпосылках создания РККА. Ведь следом за революцией территория бывшей Российской империи подверглась интервенции со всех морей – от англичан на севере до американцев на Дальнем Востоке, да ещё канадские, австралийские, сербские военные – все пытались отхватить кусок от поверженной империи. Вспоминался и Брестский мир 1918 года. А все ли помнят, что в этом договоре седьмым пунктом Советская Россия гарантировала независимость Афганистану? Корни дружеских отношений с этой страной идут из тех времён.

Об этапах и периодах Афганской войны 1979–1989 годов говорил заведующий кафедрой гуманитарных наук БрГТУ, кандидат исторических наук, доцент Анатолий Мощук.

Строго с научной точки зрения он рассказал, что советское военное присутствие началось раньше официальной даты, да и советские пограничники выполняли интернациональный долг уже после того, как генерал Громов пересёк на бронетранспортёре мост через Амударью. Это напомнило о том, что торжественные даты и правда войны могут не совпадать.

А что сейчас там, в Афганистане?

Для всех, кто служил «за речкой», новости из этой страны всегда интересны. Что там теперь после нас? Расскажем кратко. Американские войска и их союзники находятся в Афганистане уж 18-й год, и конца этому не видно. Власть в Кабуле против вывода войск: опасается, что сомнут талибы и новые банды наподобие сирийских. Центральная власть контролирует, по данным на август 2017 года, 57 процентов территории, боевики – 13, остальное – спорные территории. Афганская армия и полиция за прошлый год потеряли в боях почти десять тысяч бойцов. В 2017 году там собрали рекордный урожай мака, который дал такое же рекордное производство героина. Выращивают его во многих провинциях, больше всего – в Лашкаргаке, где когда-то стоял батальон советских десантников.

Богатейшее месторождение меди в 30 километрах к югу от Кабула, которое выкупили несколько лет назад китайцы, до сих пор продукцию не даёт – «стреляют». Месторождения лития, урана, бериллия и других металлов тоже не осваиваются.

Есть два крупных проекта, которые имеют корни в инфраструктуре советских времён: газопровод из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан (TAPI) и переброска электроэнергии из Таджикистана и Киргизстана (CASA-1000). Проекты хороши, осталось договориться с племенами, через чьи земли пройдут провода и трубы, а это не просто – все хотят получить долю. Ну а электроэнергия в Кабуле – по-прежнему от гидроэлектростанции, построенной Советским Союзом. Теперь уже российские специалисты обслуживают и меняют генераторы-трансформаторы. В столице периодически случаются громкие теракты, даже в охраняемых дипломатических кварталах. Полиция время от времени проводит облавы по точкам общепита с изъятием кальянов, втайне от цивилизованной общественности проходят жестокие собачьи бои. В городе построили роскошные залы для дорогих свадеб, а под каменными мостами через реку Кабул развелись притоны наркоманов. Из опасений перед терактами улицы обезображены огромными бетонными стенами, продвинутая молодёжь разрисовывает их антивоенными граффити. 

И ещё как штрих: у таксистов и водителей встречается мода вешать на лобовое стекло портрет усатого мужчины. Это лицо Наджибуллы, последнего президента Афганистана до гражданской войны 90-х.

Вот такая картина. Афганистан – молодёжная страна, память о войне 80-х вытеснена последующей гражданской войной и затянувшимся периодом нынешнего американского «присутствия». А вот советские инвестиции в инфраструктуру Афганистана, которые наша армия защищала, – до сих пор работают…

«Посвящается брату»

А это стихотворение пришло в редакцию «БВ» от Тамары Плехановой. В предисловии сказано: «Посвящается моему брату, Кацевичу Владимиру, и всем воинам-интернационалистам». Прочтём, помянем погибших…

Я вспоминаю свой Афганистан…

Он по ночам мне продолжает сниться,

И снова вижу я родные лица

И тех, кто жив, и тех, кого увез «Тюльпан».

Я вспоминаю свой Афганистан…

Его высоких гор суровое молчанье

И быстрых рек тревожное журчанье,

И слышу крики умирающих от ран.

Я вспоминаю свой Афганистан…

Как ни хочу, забыть его не в силах,

Куда б потом судьба меня ни заносила,

А боль в висках стучит, как барабан.

Я вспоминаю свой Афганистан…

Пусть этот ужас никогда не повторится,

Пока живу, пока израненному сердцу биться.

Хочу забыть, но это всё обман.

Я буду помнить свой Афганистан!

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионС беларусской краудфандинговой площадки убрали кампанию брестских экоактивистов

Брест и регионНа Всемирный фестиваль молодежи в Сочи поедет более 20 уроженцев Брестчины

Брест и регионФестиваль молодежных субкультур прошёл в Бресте на улице Советской

Брест и регионНа главной площади имени Ленина в Бресте срубят все ели?

Брест и регионЖитель Новосибирска ограбил офис в Брестской области

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.