Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте приняли в профессию 222 молодых медика

В Бресте приняли в профессию 222 молодых медика

По традиции осенью в городе над Бугом проходит торжественное посвящение в профессию выпускников медицинских вузов и колледжей. Молодых специалистов чествовали в конференц-зале центральной городской больницы. 

В медицинские учреждения города прибыли 66 врачей и 156 среднихмедицинских работников, которые приступили к работе ещё в августе.

Примите поздравления

«За вами будущее нашего здравоохранения, – обратился к виновникам торжества главный врач центральной поликлиники Сергей Кляус. – Коллективы, где работают медики, играют большую роль в сохранении демографического потенциала города. Думаю, что за три месяца вы смогли погрузиться в профессию и оценить её».

Напутственные слова «новобранцам» выразил и председатель городского Совета депутатов Николай Красовский. Он пожелал молодым специалистам не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться. По его мнению, из них получатся хорошие узкие специалисты и профессионалы своего дела. А благодарность в глазах пациентов – то, что их будет постоянно вдохновлять.

Руководители медучреждений поздравили своихмолодых работников, вручили им цветы и памятные подарки. Организаторы праздника подготовили концертную программу, выступил городской духовой оркестр под управлением Валерия Коваля.

Слово молодым

Мы побеседовали с некоторыми молодыми специалистами о начале трудового пути.

Никита Ковганко, врач-терапевт поликлиники № 6:

– Врачом хотелось стать ещё со школьных времен. Считаю важным то, что делают медики. В нашей семье я первый решился пойти по медицинскому пути, и не жалею. Зато теперь помогаю домашним, лечу всех.

Работая три месяца терапевтом, я вижу, насколько обширен круг моих пациентов. Каждый случай интересен по-своему. Хочется получить как можно больше опыта в диагностике, в лечении и развиваться дальше.

Елена Пащук, медицинская сестра кардиологического отделения ЦГБ:

– Я окончила Брестский государственный медицинский колледж, теперь работаю в кардиологическом отделении. Мне здесь интересно. Врачи и старшие медсёстры здорово помогли адаптироваться. За это время я стала свидетельницей сильно впечатлившего меня случая: на моих глазах врачи реанимировали пациента. Больше всего поразило их умение делать это быстро, уверенно и чётко. Я хотела бы этому научиться. Всё чаще задумываюсь над тем, чтобы стать врачом.

Савва Шагбутдинов (на снимке), врач станции скорой помощи:

– Я родом из Солигорска. Мне хотелось уехать подальше от дома, чтобы стать самостоятельным, поэтому и поступил в Гродненский медицинский университет. После окончания вуза я по распределению отправился в Брест. Город мне очень понравился, да и работа не разочаровала. Мои ожидания совпали с реальностью. Не жалею, что выбрал эту профессию. Первое время, конечно, было непривычно, так как учебные дисциплины и теория – это одно, а практика – совсем другое. Пришлось приспосабливаться. Старшие коллеги помогли и поддержали.

Я надолго запомню свой первый вызов: у бабушки было повышенное артериальное давлением, мы ей помогли, а после она предложила всей бригаде выпить чаю.

 

Ольга Ковальская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПередовой опыт подразделения

Брест и регионБерёзка напомнила об «атомных солдатах» Бреста

Брест и регионЛегкоатлетический пробег памяти воинов-интернационалистов соберет в Бресте около 300 участников

Брест и регионВ Бресте торжественно откроют железнодорожный ИДК

Брест и регионБизиборды своими руками. Семья из Бреста создает развивающие доски для детей

Поделиться:
Комментарии (16)
57ш37 # 5 ноября 2017 в 21:23
+2 + -
+6 / -4
Проработала белорусским врачом 18 лет, жили с ребенком от зарплаты до зарплаты. Никогда не забуду как в однажды под Новый Год в нашу дверь позвонили, это был сын моей давней пациентки с большим мешком за плечами, он принес нам пол мешка картошки, немного морковки и бураков а самое главное целого гуся , время было тяжелое , постсоветское , мой холодильник был пуст.... Никогда я этого не забуду.
А потом уехали в Канаду, пару лет мытарств ( работа днем- учеба ночью) и я стала уже канадским доктором. Врачей здесь очень уважают, о зарплате я и не говорю. А как со "взятками"?
Такого и понятия нет, благодарности есть: презенты к праздникам - открытки с теплыми словами, корзины с фруктами, сувениры, несколько раз с открыткой вкладывали деньги
( пожилые одинокие пациенты- мол не знаю что вам понравится) а одна аборигенка из племени могавков сшила мне настоящие мокасины. А еще краеугольным камнем местной медицины являются доверительные отношения между пациентом и врачом. Это девиз колледжа врачей.
Что творится в Беларуси , врачей уничтожают, в данном случае лучших. Это страшно читать.
Треть моего курса "стоит на страже " пациентов других стран. А уж молодые талантливые ребята уже учатся на экспорт.

— Я приехала в Анголу 1 декабря, а 25-го уже дали декабрьскую зарплату. Я ничего еще не делала: днем ходила по кабинетам, ночами учила португальский. Мне дали три месяца на изучение языка и подтверждение диплома. В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача - и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе - это 10 лет работы дома, два года - 20 лет... Я так плакала! Мне так за родину стало обидно!


Низкие зарплаты и отсутствие перспективы заставляют выпускников медицинских вузов искать работу в странах ЕС.

Если верить данным Белстата, то в 2015 году из страны иммигрировало не так уж много белорусов - всего 7 165 человек. Из них большая часть отправилась в Россию и другие страны СНГ. Для сравнения в прошлом году страну покинули гораздо больше граждан - более 9 тысяч. Тем не менее, в последнее время наметилась одна тревожная тенденция.

На белорусских интернет-форумах и группах в соцсетях все чаще появляются сообщения о массовой иммиграции белорусских медицинских работников…………………..

- Набирает популярность программа предоставления работы в Германии по «голубой карте» для врачей-терапевтов и анестезиологов, - делятся информацией пользователи дискуссионной площадки talks.by.

Комментаторы сообщают, что белорусам там предоставляется бесплатное жильё, бесплатное питание:

- Зарплата небольшая, так как сначала испытательный срок и работа помощником врача. Очень уважительное отношение к нашим специалистам.

По мнению пользователей Байнета, такую тенденцию косвенно подтверждает и популярность курсов немецкого языка среди медицинских работников. Как выяснилось, молодые белорусские врачи-интерны «повально увлечены изучением немецкого»:

- Два года назад готовилась к сдаче международного экзамена по немецкому языку... и была единственной в группе без медицинского образования! Все студенты были молодыми перспективными врачами, которым проще выучить чужой язык и рискнуть уехать в Европу, чем работать в Беларуси... Вот такая суровая реальность.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такую информацию мы обратились за комментарием к действующему медику.

- Разговоры ведутся постоянно: пока что это не массовое явление, но молодежь активно этим интересуется, - пояснил ситуацию врач РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко. - Например, из моего отделения уехала один доктор, а сколько еще искало - неизвестно. Вызвано ли это кризисом? Думаю, что желание поискать самореализацию за границей - вещь перманентная. Сегодняшний кризис служит разве что катализатором этих процессов, когда примешивается еще и материальный компонент.

Как пишут пользователи Байнета, белорусов в Германию в последнее время приезжает довольно много. Большинство - «интеллигентные молодые люди, которые учились или учатся на данный момент в немецких университетах, а после окончания остаются работать».

- На черную работу здесь хватает кадров, поэтому белорусы не могут легально эмигрировать, претендуя на такую должность. А ждут образованных, высококвалифицированных людей, владеющих кроме этого минимум языком страны пребывания, а лучше минимум двумя иностранными языками. Это штрихи к портрету белорусов, находящихся здесь, - подчеркивают комментаторы.

Как видим, не все белорусские медики и другие квалифицированные специалисты готовы ждать лучшей жизни в Беларуси, довольствуясь мизерными зарплатами. В итоге перспективные кадры покидают страну. Наверняка свою роль здесь играет и не слишком уважительное отношение чиновников к белорусским медикам, которые, по словам вице-премьера Натальи Кочановой, "как работают, так и зарабатывают.
ДЕ ЖА ВЮ # 9 ноября 2017 в 17:58
+2 + -
+2 / 0
А ведь мы этот комментарий уже читали. ДЕ ЖА ВЮ?
interesant # 9 ноября 2017 в 19:16
-2 + -
0 / -2
Она:
это правда

Ну, я и более года назад читал, на иных ресурсах. Буква в букву. smile
И опять, спустя цикл, параллельно там и здесь, вновь прочтём про Брестскую крепость, ленточки и оккупацию московитами.
Она # 9 ноября 2017 в 20:14
+2 + -
+2 / 0
Проблема в том, что это тот же ресурс lol
Она # 9 ноября 2017 в 20:23
0 + -
+1 / -1
Да и время размещения замечательная 9 сентября, 9 ноября.А давайте проверим все комментарии под датой 9,а?
ДЕ ЖА ВЮ # 9 ноября 2017 в 21:43
0 + -
+1 / -1
ТАК ЭТО ЖЕ ХОРОШО, что не у меня с головой, а на Реальном Бресте с 5 по 10 число время медицины. ЖИТЬ ЖЕ ЗА ЧТО-ТО НАДО, как не за счет белорусских врачей?
Taziar # 9 ноября 2017 в 00:40
+2 + -
+3 / -1
222 раба приступили к работе. УРА!!!! Belarus
Виталий Закржевский # 9 ноября 2017 в 08:51
0 + -
+2 / -2
Поэтому совет молодым: Учите иностранные языки с детства, хорошо учите,-не "для галочки", старайтесь слушать музыку, смотреть фильмы на языке оригинала, сейчас есть возможность прямого языкового общения( через тот же интернет)... и вообще- становитесь профессионалами и для вас будет открыт весь мир!
Наблюдун # 9 ноября 2017 в 11:47
-1 + -
0 / -1
Виталий,Вы моложе то не не становитесь,нас кто лечить будет?
Виталий Закржевский # 9 ноября 2017 в 13:52
-2 + -
0 / -2
Наблюдун, кто будет лечить Вас, я не знаю,у меня таких проблем пока нет...но есть выбор!
Знаете, чтобы лебеди не улетели, им не крылья нужно подрезать... а кормить получше(ещё реклама такая была когда то... помните?).
Sergio # 9 ноября 2017 в 22:38
+1 + -
+1 / 0
Виталий, всемирная история -- банк "Империал"?????))))))
Наблюдун # 9 ноября 2017 в 16:11
0 + -
+1 / -1
Вы плохо знаете ситуацию в медицине. Дело в том, что выбора уже практически нету.Столкнулся с ситуацией прямо сегодня.Перелом случился 31 октября,нужно наблюдение в динамике. Были выходные, это понятно.Попробовали записаться по телефону—занято по полтора часа.Поехали лично:травматолог один,будет во вторую смену.В итоге запись по интернету на 14. Смысл какой,перелом к тому времени уже почти срастется.
Виталий Закржевский # 9 ноября 2017 в 16:49
-1 + -
+1 / -2
Наблюдун, я куда лучше Вас знаю ситуацию в медицине... причём на личном опыте, особенно хорошо знаю, начиная( уже в РБ) с июля 2009 г-коронография, 10 сентября АКШ -МКШ с остановкой сердца, до марта 2013 г на учёте в Кардиодиспансере, после этой даты- только платно! Потому что всё... сроки бесплатного наблюдения вышли. И хотя я нигде таких нормативов длительности диспансерного учёта не нашёл, но факт в том,что меня "вежливо выставили за дверь"!
Надеюсь , я сумел Вам всё объяснить!
Поэтому... я уже давно всё понял, прочувствовали и "забил"! Здесь ТАК будет ВСЕГДА, как минимум...Но уверен- будет ещё хуже!
Наблюдун # 9 ноября 2017 в 18:10
-1 + -
0 / -1
А 222 молодых специалиста на в этом "помогут"...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.