a-brest.by квартирыГинекологическое отделениеАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖКДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте презентовали факсимильное издание Брестской Библии

В Бресте презентовали факсимильное издание Брестской Библии

24 сентября 2019 - Сергей Романюк

Брестская Библия – возвращение домой. Сегодня в городе над Бугом презентовали копию уникального памятника. По сей день фолиант считается самым красивым и дорогим в книжной культуре Беларуси.

В натуральном кожаном переплёте, с кованными застёжками, весит копия 15 килограммов. Над факсимильным изданием работали сотрудники Национальной библиотеки. Специалисты постарались воссоздать оригинал с максимальной точностью: пометки и печати, даже старинные пятна. Увидеть, как выглядело самое авторитетное издание Беларуси, могут все желающие. Десять экземпляров переданы в библиотеки и учреждения Бреста. 

Светлана Городецкая, директор Брестской центральной библиотеки им. Пушкина: «Совсем недавно у нас была экскурсия для детей из соседней школы, и мы показывали Брестскую Библию. Для них такой фолиант, такого большого размера, который весит 15 килограммов, который украшен металлическими оковами, окладами, для них это что-то необыкновенное. И мы шутили, представляете у вас пять учебников такого формата в рюкзаке».

И хоть выпускалась Брестская Библия большим тиражом, в Беларуси сохранилось всего несколько оригиналов. Брестчане много лет пытались вернуть фолиант на родину, выкупить из частных коллекций, но цена вопроса была слишком большой. Долгожданный подарок преподнёс к тысячелетию города Президент. Силами меценатов удалось выкупить оригинал из частной коллекции за рубежом. Во сколько он обошелся – под большим секретом. Сейчас оригинал храниться в сейфе в Музее истории города.

 

ОНТ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОдну из самых масштабных картин в Беларуси представили в Бресте

Брест и регион«Белтелеком» рассказал, как именно проведут перерасчет абонентской платы за 9–11 августа

Дороги и чудакиБлагодаря гражданам задержаны двое жителей Брестчины, которые украли БМВ

Брест и регионГастрольный тур спектакля "Радзіва "Прудок" Купаловского театра начался с аншлагов в Бресте

Брест и регионМать и сын погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.