Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте после акции противников строительства завода задержали трех человек

В Бресте после акции противников строительства завода задержали трех человек

6 мая около 80 человек вышли на площадь Ленина в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода.

Противники строительства завода встречаются на главной городской площади каждое воскресенье с 25 февраля. Нынешнее собрание стало первым после разрешенного властями митинга «Брестчанки против свинца», который прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 тысяч человек.

Нынешний протест проходил в традиционном «завуалированном» формате. Как и ранее люди не разворачивали транспарантов и не озвучивали лозунгов. Собравшиеся стояли на площади группами, кормили голубей и обсуждали вопрос строительства предприятия в свободной экономической зоне «Брест».

Блогер Сергей Петрухин

Присутствовавший на акции один из активных участников протеста, блогер Александр Кабанов сообщил, что по его впечатлениям недовольство жителей города строительством завода нарастает.

— То, что люди на площади Ленина кормят голубей (в знак протеста — Прим.) нигде не анонсируется. Нет никаких призывов, а люди все равно приходят. Для меня это говорит о том, что если меня посадят на сутки, то люди все равно выйдут. Не мы руководим процессом, уже сам процесс руководит нами. Людям не нужно никакой команды. Они сами выходят высказать свою позицию, — рассказал собеседник.

В день протеста на площади Ленина свою рекламную акцию решил провести городской парк. Работники учреждения предлагали всем желающим бесплатно прокатиться на детском паровозике, а малышей развлекали аниматоры. Как предположил брестский правозащитник Роман Кисляк, таким образом власти «пытаются замаскировать протест».

— Вспомните, как на первой акции (25 февраля — Прим.) проходили выступления пожарных (мероприятия, приуроченные ко Дню защитника отечества — Прим.). Сейчас скажут, что люди пришли на паровозике кататься, — сообщил Роман Кисляк.

Через некоторое время после завершения акции на площади стало известно о задержании трех ее участников. Среди них блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов. TUT.BY удалось связаться с Сергеем Петрухиным, который на момент разговора находился в здании Ленинского РОВД. Он сообщил, что после акции пошел с Александром Кабановым к рынку Центральный для сбора подписей за отставку руководителей областной, районной и городской вертикалей, которые, по мнению авторов обращения, ответственны за строительство под Брестом аккумуляторного завода.

По словам собеседника, к ним подошли люди в штатском и провели в автобус, который доставил их и еще одного противника строительства завода в районный отдел милиции. Правозащитник Роман Кисляк подтвердил информацию о задержании. Пока детали не сообщаются.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Вопросом строительства обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ. Главное, что волнует людей, — это оценка воздействия на окружающую среду. Однако проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Противники строительства ставят под сомнение эти данные.

22 февраля инициативная группа подала в Администрацию президента обращение с требованием приостановить строительство завода, под которым подписались свыше 36 тысяч человек.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Брестской области в этом году планируют заменить 268 лифтов

Брест и регионСпортивный фестиваль состоялся в Бресте

Брест и регионСильный лесной пожар под Барановичами тушили 14 часов более 200 человек и вертолет Ми-8

Брест и регионМитинг "Брестчанки против свинца" разрешен местным горисполкомом

Брест и регионВ центре Бреста произошел крупный пожар в неэксплуатируемом деревянном хозяйственном строении

Поделиться:
Комментарии (12)
Олег Некрашевич # 6 мая 2018 в 15:47
+1 + -
+3 / -2
"Хьюстон, Хьюстон" как на борту?
. # 6 мая 2018 в 16:05
+1 + -
+4 / -3
" Собравшиеся стояли на площади группами, кормили голубей и обсуждали вопрос строительства предприятия в свободной экономической зоне «Брест»" - СКОРО ГОЛУБИ НАЧНУТ САМИ РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРОЕКТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, КОРМЯТ ИХ ГРУППАМИ: ПЕРВОЕ,ВТОРОЕ,И КАМПОТ))))) все аттестованые специалисты в области архитектуры и экологии
Олег Некрашевич # 6 мая 2018 в 16:21
+1 + -
+4 / -3
Голубей нужно четко дифференцировать: испытатели,научные работники,наблюдатели,администраторы.Кормить в зависимости от категории, результат обязательно приносить на площадь для оценки кормящих.Особое внимание обратить на результаты испытателей: серый цвет результата и присоединение к кормящим, в виде невозможности взлететь для продолжения опытов,будет говорить о том,что проект нужно передать научным работникам "от голубей".
Гость # 6 мая 2018 в 17:35
+5 + -
+5 / 0
Мне одна знакомая сказала, которая живет в доме с окнами выходящими на площадь, что приходили к ним из ЖЭСа и проводили опрос, мешают ли им голуби? Гадят ли на подоконник? И не хотели бы они, чтобы ЖЭС принял меры по устранению голубей?
гость # 6 мая 2018 в 18:26
+7 + -
+7 / 0
жаль что работники ЖЭС не приходят и не опрашивают, гадят ли газоны курильщики на балконах,которые окурки бросают вниз, с автомобилей также наблюдается ситуация выбрасывание окурков на асфальт - ПОЧЕМУ НЕТ ПРОТЕСТОВ - НЕТ ТАБАКУ?
Наталья Чиж # 6 мая 2018 в 17:38
+7 + -
+7 / 0
Как бы власти не замыливали проблемы, сами по себе они не растворятся, а с этим заводом повсплывало все дерьмо
Виталий Закржевский # 6 мая 2018 в 18:11
+5 + -
+6 / -1
Я всё же чего то не понимаю:
1)Народ , судя по результатам всех возможных референдумов и выборов, категорически поддерживает власть,значит власть имеет непререкаемый авторитет...логично?
2)Власть решила строить завод, который даст рабочие места,увеличит поступления в бюджет,а значит для всех станет лучше... логично?
3)Кто-то решил,что власть обманывает их на тему вредности и опасности данного производства и решил в этом деле действовать методами "народного сопротивления"...что тоже можно признать логичным!
Теперь следите за мыслью: против строительства завода активно выступают сто-двести человек,почти активно ещё пару тысяч... подписантов (по слухам) 37 тысяч...
А остальным значит завод нравится...,что вполне следует из всего вышесказанного. Арифметически получается так...
Тогда вопрос: Почему те,кто не против,а значит За..., не потребуют от властей дать разрешение на митинг в поддержку строительства завода и не покажут чисто демократическим путём,что решение большинства такое...,- строить завод!!!
Брестчанин # 6 мая 2018 в 19:53
+8 + -
+9 / -1
Виталий, Вы вроде грамотный человек. Остальные, это люди системы, маргиналы, гопники и те кому пох...й на всё, которые готовы завтра "прыгнуть" в машину и укатить к братскому народу обживаться. И это большинство. С их молчаливого согласия у нас меняют при помощи референдумов неприкасаемое - конституцию, строят заводы и проходят выборы с повышенной процентной "явкой".
Виталий Закржевский # 6 мая 2018 в 20:46
+2 + -
+4 / -2
Брестчанин, к чему так думать о людях...они же просто хотят спокойно жить, кушать, детей растить, получить свою "панельку",чтобы на работе проблем не было. Подавляющее большинство наших граждан надеется только на власть.. на себя они рассчитывать не привыкли.Поэтому как власть скажет... так и хорошо!
Пересидеть, перетерпеть... это ли не в крови наших людей? А там глядишь и рассосётся, а не рассосётся то и так привыкнем! Привычное положение дел...
Зашел_посмотрел # 6 мая 2018 в 20:35
+1 + -
+5 / -4
По вашей же логике, мы должны проводить митинг по каждому решению властей, даже если мы его одобряем.
Строим садик?
Да!
Тогда завтра все на митинг!
Ура!
Если меня что-то устраивает - я молчу. Ибо меня это устраивает.
Если НЕ устраивает - я сопротивляюсь. А вот здесь масса вариантов: я возмущаюсь на кухне, я иду на митинг, ну и так далее...
Большинству людей на этот завод просто наплевать. Другому, заинтересованному, не наплевать, но не настолько, что-бы выходить на митинг. В итоге мы имеем 70-100 человек, заинтересованных. Почему они заинтересованы? Я сомневаюсь, что здесь экологический интерес. У кого-то цена на участок упадет.
А вообще, кто-то считал, сколько выбросов дают эти пару километров дороги М-1 возле завода? Того же тетраэтилсвинца? Так может дорогу отменим?
Виталий Закржевский # 6 мая 2018 в 20:42
+3 + -
+4 / -1
Зашёл, ну не по всем, а вот по знаковым нужно. Гляньте на Швейцарию... отличный пример!
Ну или второй вариант, более приемлемый для наших палестин: не надо было допускать митинговщины и давать даже минимальное послабление... Пресечь на корню!
Причём если бы "упаковали" не двух-трёх штатных сидельцев, а всех подряд,кто на площади был- правых и виноватых,просто прохожих...все разговоры утихли в тут же секунду!
5 # 7 мая 2018 в 08:04
+2 + -
+2 / 0
80 человек? После митинга должно было прийти больше.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.