Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте подписано соглашение о создании центра помощи детям с аутизмом

В Бресте подписано соглашение о создании центра помощи детям с аутизмом

31 октября в администрации Ленинского района г. Бреста состоялось подписание партнерского соглашения между управлением по образованию администрации и Ассоциацией помощи детям и молодежи с диагнозом «аутизм» и детям с сопутствующими нарушениями «Общий мир» (г. Бяла Подляска, Польша).

Проблема помощи детям с аутизмом является актуальной для Республики Беларусь. В нашей стране отмечается постоянный рост количества детей с аутизмом, о чем свидетельствуют ежегодно обновляемые сведения банка данных о детях с особенностями психофизического развития. По данным Министерства образования Республики Беларусь в настоящее время более 1000 детей с аутизмом. Помимо этого выделяется категория детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данное понятие объединяет ряд сходных состояний, в которых ведущим нарушением является аутизм. 

Основной целью проекта является улучшение качества жизни и предотвращение социальной изоляции детей с расстройствами РАС через создание условий для оказания необходимой коррекционно-педагогической помощи, расширение доступа к инфраструктуре, социальным услугам и здравоохранению. Пройдя достаточно сложный отбор проект «Развитие трансграничного сотрудничества в оказании помощи людям с аутизмом на польско-белорусском приграничье» стал одним из 17 проектов, которые получили финансирование Европейского союза. 

В последние несколько лет в вспомогательной школе г. Бреста оказывается помощь таким детям. Но, вместе с тем, не хватает специального оборудования, отсутствуют дополнительные помещения для создания комфортных условий пребывания детей с РАС. В ресурсном центре будут собраны новейшие технологии в сфере коррекционно-педагогической помощи детям с РАС, оборудование, специалисты, сертифицированные для работы на данном оборудовании. Ресурсный центр будет выполнять не только функцию коррекционно-педагогической помощи детям с РАС и другими схожими нарушениями, но и функцию оказания учебно-методической помощи специалистам, работающим с детьми с РАС. 

Ассоциацией «Wspolny Swiat» г. Бяла Подляска, Польша накоплен большой опыт в работе с детьми с РАС. В рамках совместного проекта будет использоваться опыт, накопленный коллегами из Польши, их база для стажировки педагогов вспомогательной школы. Создание ресурсного центра укрепит социальные связи между странами и поможет интегрировать знания, научные разработки, методический опыт в области обучения детей с РАС двух стран. 

 

Ленинский район г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Пинске рабочий получил серьезные травмы при разгрузке труб

Дороги и чудакиЖитель Белоозерска ездил с водительскими правами, распечатанными на принтере

Дороги и чудаки"Опасаюсь, что начнут выгораживать "своих". Кого признают виновным в ДТП с милицейской ГАЗелью?

Дороги и чудаки«Катался на мотоцикле по пересеченной местности — вменяют штраф. Законно ли?» Юридический спор в Бресте

Брест и регион49 травм и удушение. В Бресте 35-летнюю женщину судят за убийство новорожденной дочери

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.