a-brest.by квартирыЖилые комплексы в БрестеШкола Май БэбиМойка на СпокойнойДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте почтили память Героя Советского Союза Василия Морозова

В Бресте почтили память Героя Советского Союза Василия Морозова

24 декабря 2020 - Сергей Романюк

23 декабря Герою Советского Союза Василию Федоровичу Морозову исполнилось бы 95 лет. В этот день у мемориальной доски на доме по улице Крупской, 7 в Бресте, где он жил, возлагали цветы и – вспоминали о нем.

Первоначально по данному поводу в связи с названной датой предполагалось проведение торжественного митинга, однако пандемия внесла свои коррективы. В сложившейся ситуации уличное мероприятие выдалось скромным, негромким – зато по-настоящему теплым и душевным, несмотря на совсем не зимнюю плачущую погодную слякоть. Сюда пришли те, для кого имя Василия Федоровича по-прежнему продолжает многое значить, остается не забытым, живым, – представители областного, городского, Ленинского районного советов ветеранов, областного совета Белорусского союза офицеров, областного отделения Белорусского фонда мира, военного комиссариата Брестской области, структур Коммунистической партии Беларуси.

Из биографии: Василий Морозов родился 23 декабря 1925 года в поселке Васильсурск Воротинского района Нижегородской области. В 1943 году ушел в действующую армию, воевал на 1-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах. 2 мая 1944 года в чрезвычайно трудной обстановке, под сильным артогнем и налетами вражеской авиации, оставшись без командира взвода, молодой паренек принял командование на себя и продолжил выполнение боевой задачи. Применив обходной маневр, его взвод зашел противнику в тыл, ворвался во вражеские траншеи, посеял среди гитлеровцев панику, принудил их к отступлению и тем самым обеспечил продвижение своего подразделения. В этом бою взвод уничтожил 120 немецких солдат и офицеров, три танка, причем два из них – лично Василий. 13 сентября 1944 года за проявленные инициативу, стойкость, смелость и отвагу гвардии старшине В.Ф. Морозову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Обращаясь к участникам церемонии, его дочь Алла Васильевна отметила:

– О том, как воевал отец, лучше всяких слов говорят его боевые награды. Получив Героя еще совсем юным – в 19 лет, он всю жизнь стремился оправдывать это высокое звание, соответствовать ему, казалось бы, даже в мелочах и деталях: например, всегда очень тщательно готовился к выступлениям перед любой аудиторией, на работе всегда был на отличном счету. Вступив в Коммунистическую партию, он не менял взглядов и убеждений, сохранил верность ее идеалам, оставался настоящим коммунистом до последнего своего дня. Хотя с момента его ухода из жизни минуло почти четырнадцать лет, он был и остается Героем для многих.

Полковник КГБ Алексей Кривошеин познакомился с Василием Федоровичем в Бресте без малого полвека назад. Их кабинеты располагались на соседних улицах, возглавляя разные отделы, оба решали, по сути, одни и те же задачи повышения боевой готовности войск Брестского гарнизона и ограждения их от разведывательно-подрывных действий противника. В общем, вместе и служба, и дружба. Впоследствии Алексей Кривошеин стал летописцем жизненного пути Василия Морозова. К сожалению, поставить точку в этом исследовании не довелось – осталось многоточие.

– До сих пор вспоминается, как Василий Федорович встречал меня здесь, где мы сейчас находимся, у подъезда: я готовил материал военной тематики, и мне было интересно, как этот невысокого роста мужчина, пройдя такой сложный фронтовой путь, сумел остаться человеком удивительной чистоты, простоты, скромности и порядочности – подлинным патриотом великой страны. С его разрешения велась магнитофонная запись разговора, мы проговорили почти целый день, договорились о следующей встрече для уточнения некоторых моментов, но она не состоялась – Василий Федорович скоропостижно скончался... Эти записи стали основой изданной книги, которая так и называется – «Последнее интервью с Героем», – рассказывает Алексей Захарович.

После войны Василий Морозов работал начальником отдела в Брестском облисполкоме, избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, областного и городского Советов депутатов, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, возглавлял Брестский областной совет ветеранов. В его Ппрезидиуме и по сей день трудится включенный туда по предложению Василия Морозова бывший начальник управления социальной защиты Брестского облисполкома Степан Омелюсик. Впрочем, судьба свела обоих намного раньше.

– Наша первая встреча состоялась, когда Василий Федорович в качестве начальника политотдела спецчастей Брестского гарнизона приехал в Березу, где я был первым секретарем райкома партии, чтобы пригласить на мероприятие по поводу вручения переходящего Красного знамени арсеналу на Бронной Горе. Более тесное знакомство произошло уже после официальной части – во время приготовления ухи на берегу Белого озера возле недавно построенного нового города Белоозерска. С тех пор поддерживали традицию совместных рыбалок, выездов на природу по-соседски: после переезда в Брест наши квартиры оказались через подъезд, что только способствовало укреплению более близких, дружеских отношений, – вспоминает Степан Филиппович.

Нельзя не отметить и того, что после распада Советского Союза, стремясь отстаивать интересы людей в погонах, Василий Морозов стоял у истоков создания областной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», ныне названной в его честь. Также имя Героя увековечено в названии улицы, расположенной в Юго-Западном микрорайоне Бреста.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНаграждение победителей 23-го городского смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей»

Дороги и чудакиВ Кобринском районе мужчина из мести и ревности поджег автомобиль соперника возлюбленной

Реальный БрестБрестских историков приглашают на первый международный исторический хакатон

Брест и регион«Лежал в доме весь избитый». Житель Барановичского района забил соседа до смерти

Брест и регионЧерез Брест пройдет Крестный ход из Польской Республики в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.