Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте почти 400 человек получили льготы по налогу Декрета №3

В Бресте почти 400 человек получили льготы по налогу Декрета №3

Сроки уплаты сбора на возмещение госрасходов уже прошли, но заявления от граждан с просьбой освободить их от платежа продолжают поступать. Продолжает работать и комиссия «по освобождению».

Освобождено более 70 процентов

Вообще-то, комиссия по рассмотрению обращений граждан о предоставлении льгот по налогам и сборам существовала и раньше, но знали о ней немногие. За год набиралось с полсотни обращений. Взрывной рост объема работы случился после отнесения в ее компетенцию обращений граждан в связи с декретом № 3. Для брестской комиссии поворотным днем можно считать 4 ноября прошлого года, когда поступило первое обращение. С этой даты и ведется статистика. Вот данные, которые предоставил «Брестскому вестнику» финансовый отдел горисполкома: с 4 ноября по 2 марта поступило 519 обращений граждан, 299 освобождены полностью, 74 – частично. Отказано – 104, 12 – не предоставили необходимые документы, 10 – получили разъяснения, 20 дел находится на рассмотрении.

В комиссии даже врач
  
Кто же принимает решения? Председатель комиссии – зампред горисполкома Сергей Жуков. На заседаниях присутствуют представители налоговых инспекций районов, заместители глав администраций, специалисты финансовых отделов, социальной защиты, юрист и даже врач. На некоторые вопросы, как проходит рассмотрение заявлений, ответила член комиссии Ирина Мягкова, заведующая сектором доходов финансового отдела горисполкома.

– Насколько ритмична работа комиссии, велик ли объем поступающих заявлений?

– Пик работы пришелся, конечно, на дни, предшествующие 20-му февраля, работали до глубокой ночи. А сейчас – можете посмотреть на цифры – 20-30 обращений в день. Так что к еженедельному заседанию дел накапливается.

- Насколько грамотно граждане оформляют документы? Можно ли послать их, например, по почте? Что результативнее?

– Конечно, лучше личное присутствие. Потому как некоторые граждане нуждаются в советах, как правильно оформить заявление, какие нужны оправдательные справки. Некоторые получают отказ именно по причине непредоставления нужных документов. К тому же при личной явке быстрее разобраться в деле и принять решение.

– Ранее безработные, ухаживавшие за больными детьми, не могли претендовать на отмену налога, потому как в амбулаторных картах не делалось соответствующей отметки. Буквально на днях Минздрав устранил данное препятствие. Это поможет?

– Конечно, для ряда граждан в дальнейшем будет проще получить льготу. С этого года в амбулаторных картах обязательно будут указывать, кто конкретно ухаживает за больным ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18-ти. Ранее определенную работу приходится делать членам комиссии, например, обзванивать поликлиники, наводить справки, особенно в случаях опекунства. Поэтому в составе комиссии есть врач.

– Есть ли случаи, которые не описаны в нормативных документах?

– Таких дел множество, для этого и существует комиссия, чтобы разбираться в обстоятельствах человеческих судеб. Например, был случай с гражданкой Украины, которая так долго ждала подтверждения своего диплома, что попала под действие декрета. Сходный случай – с долгим ожиданием подтверждения об образовании – был с гражданкой России. Или, например, парень после армии устраивался на службу в одну из силовых структур, но медкомиссия и проверка затянулись больше чем на полгода. Или, скажем, граждане, которые решили быть ремесленниками, но не заплатили положенный налог до 28 декабря, а несколькими днями позднее.

– И какие решения принимает комиссия по таким случаям?

– Как правило, положительные. Посмотрите на текущую информацию о поступлении в бюджет сбора: освобождено значительно больше половины обратившихся.

Вот так работает комиссия горисполкома, разбираясь с финансовыми обязательствами. Стоит еще заметить, что средства, собранные в Бресте, в городе и останутся. Ведь суммы, полученные от сбора, идут в бюджеты базового уровня и будут направлены на социально-экономическое развитие местных территорий
 

 

Валерий ЦАПКОВ

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗавершены работы по установке светофора напротив площади Ленина

Брест и регионФонарь не только труд электрика, но и след от биты!

Брест и регионВ брестском онкодиспансере новый руководитель

Брест и регион"Сам живу у трубы". Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии

Брест и регионБрестчанин с сообщниками организовал незаконный въезд в Беларусь пятерым гражданам Индии

Поделиться:
Комментарии (2)
666 # 8 марта 2017 в 01:24
+2 + -
+3 / -1
"Только красота спасет мир ! Только красота и массовые расстрелы!"
Old Boy # 8 марта 2017 в 01:36
+5 + -
+6 / -1
Понятно ли, люди? Сначала делаем хреново, потом чуть-чуть отпускаем-и уже чтите нас за благодетелей. Через некоторое время поджимаем до первоначального. Неужели эта байда никогда не кончится?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.