В Бресте побывал известный путешественник и блогер Александр Лапшин
Объездив полмира и побывав в 118 странах, известный по прозвищу Пуэрто - российско-израильский путешественник и блогер был ограблен в Африке и десятки раз подвергался опасности по всему Миру и в Австралии, но чуть не наделал в штаны в Бресте не от страха, а из-за закрытых туалетов на нашей таможне.
«Я думал, что подобного, по крайней мере в Беларуси, уже нет. Я имею в виду бардак на таможне в Бресте, с которым столкнулся 26 мая поздно вечером, пересекая границу через КПП «Варшавский мост», по пути из Польши в Москву. Когда я приехал в Тересполь электричкой из Варшавы, и вышел на станции, то был уверен, что придется долго ждать поезд в Брест, потому что он курсирует всего лишь 3 раза в день, но вдруг увидел людей, чего-то ждущих напротив вокзала. Оказалось, что это белорусские торговцы, возвращающиеся домой. Вскоре подъехал автобус, водитель собрал по 10 злотых с каждого и мы поехали. Ехать было недалеко: два километра до границы и еще три уже по самому городу Бресту. Пешеходного перехода на границе нет, вот люди и ездят автобусом, или поездом. Тетушки, с которыми я ехал в автобусе уже наизусть знают каждого таможенника и пограничника. Автобус еще не остановился на посту, а они уже обсуждают: «О, Иванов в смене, хорошо!». Надо сказать, что на польской стороне все было достаточно быстро, хотя хамоватость поляков резала слух, но то, что началось на белорусской стороне, было «нечто». Поляки были в целом корректны, хотя и незнание никаких языков кроме польского и раздражительность от того, что кто-то не понял их «Пшебжедже панже» - это лишнее. Мои попутчицы на польском более-менее говорили, невольно выучили от ежедневных путешествий туда-сюда, а я вот не понимал, что пограничник спрашивает у меня, листая мой паспорт», - так описывает в своем блоге Александр пребывание на польско-белорусской границе.
«Переезжая на белорусскую сторону у меня почему-то настроение улучшилось, люблю я Беларусь, как-то все здесь спокойно, тихо, люди приятные и улыбчивые. Да и границы я пересекал в последнее время часто, большей частью в Литву, или улетал из Минска - тоже исключительно хорошие впечатления. И я мягко говоря был шокирован тем, что нас вначале продержали в запертом автобусе два часа прямо перед зданием таможни. Это не была очередь, мы просто сидели и нас никого не выпускали. Несколько женщин попросились в туалет, но крайне хмурая пограничница резко ответила: «Не положено! Таможенная зона!». Признаться, меня тоже прижало в туалет и происходящее абсолютно не пришлось по душе. Ровно через 2 часа в салон зашла очень строгая пограничница и стала собирать паспорта. Её вновь стали просить выпустить людей в туалет, но она была несгибаема в своем отказе. Ждем еще полчаса, пока она не вернулась с паспортами назад. После чего нам позволили пройти в здание таможни, где туалеты были закрыты. Снаружи нас заперли и мы оказались в пустом здании с запертыми туалетами и без единого таможенника. Честно говоря, так сильно хотелось в туалет, что я допил остатки минералки из бутылки, отошел в уголок и помочился в освободившуюся тару. Наблюдая за спиной за моими действиями, какой-то дядька из автобуса усмехнулся: «Еще полчаса и у бутылки придется отрезать горлышко, чтобы сходить в неё по большому». Едва я справил нужду в бутылку, как явился таможенник и открыл туалет. Толпа тетушек рванула в туалет, бедняжки. Впрочем, большинство рванули не по нужде, а чтобы перепрятать мелкую контрабанду под одежду. Ерунду всякую, типа пачек сигарет, или алкоголя. В запертом здании терминала мы провели чуть менее часа. Наконец появились таможенники и стали по одному нас пропускать, досматривая каждого, требуя ставить вещи на столы и открывать их. Процесс был долгий и состоял из повторяющихся диалогов на тему сигарет, колбас, или водки. Что-то подобное я наблюдал на постсоветских границах в конце девяностых. После досмотра вещей и кучи вопросов прохожу в автобус, где проводим еще около часа. В итоге я провел на таможне чуть меньше 5 часов. Без каких-либо очередей. Совок вечен», - заканчивает свой рассказ о брестской границе Александр на страницах своего популярного блога.
Коротко о путешественнике:
Родился на Урале, в Свердловске. В 13 лет оказался в Израиле благодаря еврейской бабушке, 6 лет жил и учился в колледже-интернате, потом были 3 года службы в армии. После — годы учебы в университете, учился в трех ВУЗах, из которых закончил только два. Учеба никогда не увлекала: кое-как сдавал зачеты, скучал за партой и не интересовался студенческой жизнью. Во время обучения оказался по студенческому обмену в Штатах, где провел чуть менее года. Энтузиазма грызть гранит науки и там хватило ненадолго. Зато объездил всю Северную Америку, познакомился с массой интересных людей, и понял, что учит в университете совсем не то, что ему интересно. Получая профессию business administration, к концу учебы понял, что хочет быть юристом. В колледже изучал программирование, в университете business administration, а работать хотел юристом. Потратил на высшее образование порядка 8 лет, но ни одного дня не отработал ни по одной из приобретенных специальностей. Студентом подрабатывал: сторожем в супермаркете, санитаром в госпитале, администратором в отеле, водителем грузовика, техником на фабрике изготавливающей аккумуляторы. Год проработал сотрудником службы безопасности в аэропорту болгарской Софии.
Где-то в 2003-2004 году, после 14 лет проживания за границей, вернулся в Россию. Приехал движимый детской ностальгией, мало что понимал в современной России, ведь уехал еще во времена СССР. Очень быстро набил «шишек» от жёсткого российского капитализма, понял, что реальная жизнь в стране и содержание песен групп «ДДТ» и «Наутилус» — слегка разнятся. Сменил множество видов деятельности, но нигде больше полугода не задержался. В какой-то момент понял, что, очевидно, не создан для работы в офисе. Открывать свой бизнес не хотел — головной боли много, тонкости предпринимательства не совсем понимал и денег особенно не было. Ломал голову, как заработать денег, но при этом ничего не делая. Прикинул, что если взять в Израиле кредит под 3-4% годовых, купить в России однокомнатную квартиру (в 2004 г. ее стоимость была в районе 20 тыс.дол.), а через год-два ее продать — выйдет неплохой навар. И не ошибся. В 2006 г. цены взлетели ракетообразно, и он выручил за квартиру 100 тысяч долларов США. Расплатился сразу же с израильским банком и на эти деньги начал играть на бирже. На эту тему давал интервью для журнала Forbes в статье "Сценарий финансового успеха".
Пришедшие на встречу с Александром брестчане из клуба «Странник» смогли в домашней обстановке «Чайного домика» в Парке культуры и отдыха задать путешественнику свои вопросы.
Вспомнили про большой исход фрилансеров россиян, беларусов и украинцев из Тайланда и Бали из-за экономического кризиса, которые работали, как правило, на российских заказчиков и получали свои гонорары в российских рублях. Теперь этих денег не хватает, чтобы жить на берегу океана и снимать квартиру за двести долларов, сдавая свою в Москве или Питере за тысячу.
Александра грабили несколько раз в Южной Африке, но он до сих пор считает эту самую криминогенную страну в Мире - самой интересной для путешествий. В Африку путешественник, несмотря на ужасную статистику по заболеваниям населения СПИДом (40-50%) и как следствие еще туберкулез, который окончательно добивает местных жителей, многотысячной армии калек на улицах и попрошаек, хочет вернуться туда всегда.
«Как ни странно, многие мои знакомые считают Беларусь исчадием ада. Своим знакомым в Лондоне я написал в фейсбуке, что нахожусь в Бресте и они мне в ответ пишут, что я сошел с ума - это же очень опасно, и присылают различные ссылки на нарушение прав человека в Беларуси и переживают за меня, что я могу не вернуться отсюда. А я считаю беларусов самыми красивыми людьми в Мире, а мне можно поверить, потому что я видел потомков майя, ацтеков и инков, а также людей живущих на берегу океана или высоко в горах», - с улыбкой на лице продолжал свой увлекательный рассказ путешественник.
Александр поведал присутствующим, что если соблюдать элементарные правила безопасности, то можно ломать стереотипы пребывания в самых опасных странах, и лучше отдать все, что просят у вас грабители с ножом или пистолетом в руках, потому что во многих странах это не игра «кто кого пересмотрит», а они действительно убьют вас за старые часы или фотоаппарат за 30 долларов. Перспектива тюрьмы таких людей не пугает, потому что там хотя бы кормят бесплатно.
Самой комфортной страной пребывания для путешественника, на сегодняшней день, Александр считает Украину, в которой имея деньги сейчас можно позволить себе многое. В его личный ТОП она попадает в пятерку самых дешевых стран Мира. А самым удивительным и дорогим государством он назвал Австралию, от которой он до сих пор находится под большим впечатлением. Первый чек в продовольственном магазине традиционных продуктов обошелся ему в 300 долларов, где один килограмм картошки стоил 15 долларов. Но не столько высокие цены на товары и услуги впечатлили путешественника, который в сторону мясных прилавков вообще старался не смотреть за время пребывания в этой стране, а огромные территории и низкая плотность населения, АЗС которые встречаются одна на 300-400 километров, лишь номер телефон врача из соседнего города на закрытой больнице, кенгуру и крокодилы, образ мышления местного населения, запрет на передвижение на втомобиле, чтобы не сбить кенгуру. Только лишь в том случае стоит посетить Австралию, если у вас действительно много денег, на фоне получающих 80 000 долларов в год местных жителей, потому что сплавать на теплоходе и посмотреть на крокодилов в их естественной среде вам обойдется в 150 долларов, а посетить национальный парк за 70. В Австралии очень строгий таможенный контроль. К ввозу в страну запрещены все продукты питания, растения и животные. За любое нарушение вас депортируют из страны в 24 часа.
Кроме всего вышеперечисленного на встрече говорили о гордом народе Китая и капсульных отелях Японии, Северной Америке, мифах о различных народах, которые на поверку оказались развенчаны путешественником. Собеседники вместо запланированной часовой встречи засыпали Александра вопросами четыре часа.
Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Бар «Утка» ... он же «Бардак» открылся в Бресте
Брест и регион → Рогачук: Я жду предложений от брестчан по новым культурным мероприятиям в нашем городе
Брест и регион → Каких фестивалей и культурных событий не хватает Бресту?
Брест и регион → В Бресте в тренде шляпки для свадебных кортежей