ттemall.byshop.mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте открыли Пушкинский сквер и бюст Пушкину

В Бресте открыли Пушкинский сквер и бюст Пушкину

Сегодня на улице Мицкевича в Бресте, рядом с госуниверситетом имени А.С. Пушкина, торжественно открыт Пушкинский сквер и бюст великому русскому поэту.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис назвал символичным, что монумент установлен на улице Адама Мицкевича:

— 220 лет со дня рождения Пушкина в нынешнем году, в минувшем году мы отметили 220 лет со дня рождения Мицкевича, нашего земляка. Эти поэты неоднократно встречались, и даже внешне были похожи, их объединяло творчество. Известно, что Пушкин называл Мицкевича гением. Они были оба гениями. В Бресте отдается дань всем великим личностям. Есть памятники Мицкевичу, Шевченко, Гоголю, теперь и Пушкину.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал сегодняшний день особенным для Бреста и людей, которые чтят творчество великого поэта:

— Нынешнее событие знаковое, передача бюста великого поэта в дар городу — это подарок Бресту к тысячелетию. Как уже было сказано, символично, что сквер расположен на улице Мицкевича. Гении, удивительные по масштабу литераторы встречаются на брестской земле.

В церемонии открытия сквера и бюста приняли участие замминистра культуры России Николай Овсиенко, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы и Федерального собрания России Сергей Шаргунов, министр информации и печати Беларуси Александр Карлюкевич, руководство Бреста, представители дипломатического корпуса в Бресте.

После открытия бюста в сквере посадили дуб — как символ крепкой дружбы и долголетия.

К слову, в приграничном Бресте имя великого русского поэта помнят и чтят. В областном центре есть не только университет имени Пушкина, городская библиотека и лицей № 1 носят его имя, есть улица Пушкинская, которая, кстати, так названа еще в 1887 году. Примечательно, что именно на Пушкинской в старинном особняке размещается Генеральное консульство России в Бресте.

 

Валентина Козлович, фото автора, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБарановичский район: наезд на придорожное дерево

Брест и регионВ Бресте в здании канализационно-насосной станции 3 человека отравились сероводородом

Брест и регионУ пенсионерки украли колеса от трактора и грузового автомобиля, а также газовый баллон

Брест и регионПосетительница набрала полную корзину продуктов и, не заплатив, выбежала из магазина

Брест и регионВ преддверии Дня Победы представители Брестской таможни посетили и поздравили с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

Поделиться:
Комментарии (8)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.