В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра 5 ноября открылась персональная выставка картин известного художника Николая Гурщенкова.

Выставка приурочена к 70-летнему юбилею мастера. В экспозиции 64 живописных и графических работы из его тридцатилетнего брестского периода жизни.

«Это своеобразный творческий отчет пройденного мной пути и в то же время критический анализ себя, позволяющий увидеть, в каком направлении надо развиваться дальше. Я не могу выделить из представленных картин лучшую. Мне постоянно кажется, что я способен на большее», - сказал на вернисаже Николай Гурщенков.

В свою очередь заместитель начальника отдела по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан отметил, что на выставке представлен разнообразный пласт работ художника и поблагодарил его за вклад в культурное наследие Бреста. В этом списке художественное оформление музея природы, музея истории города Бреста, музея «Камянецкая вежа», сграффито и росписи по улице Советская, декоративно-монументальные росписи в агрогородках Брестчины.
«Без вас и вашей помощи в этом году не было бы областного пленэра художников, - подчеркнул Брухан. - Особо хочется отметить и ваши работы, объекты монументального искусства, которые украсили наш город накануне 1000-летия Бреста».

Поздравить юбиляра пришел и член Белорусского союза художников, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лев Алимов.
«Человек, добившийся своим талантом и трудом, казалось бы, незаметных успехов – одна, две работы в год… А получилась вот такая серебристо-перламутровая выставка, – сказал художник. – Меня очаровывает пепельная красота его живописи, которая на сто процентов отвечает нашей неспешной провинциальной жизни, серым сельским пейзажам, слегка выцветшей траве, осенней печали и легкой весенней грусти. Все это присутствует в работах Николая Гурщенкова. Скромность его работ органично сочетается со скромность его души».
Выставка будет работать до 22 ноября.








Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Валерия КОРОЛЯ, «Заря»
Похожие статьи:
Брест и регион → «Если бы перевели в Минск раньше, возможно, вылечили бы». Житель Барановичей – о том, как COVID-19 убил его отца
Брест и регион → ЖКХ: в Брестской области используется треть коммунальных отходов
Брест и регион → Фотофакт: Весенний день в Бресте
Брест и регион → Телемарафон «Дзякуй, Доктар!» проведут на канале «Беларусь 4» Брест»
Дороги и чудаки → В Жабинковском районе загорелся трактор