Махновича, 37Рекламодателямa-brest.by домаa-brest.by квартирыДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте открылась персональная фотовыставка известного агрария Алексея Скакуна

В Бресте открылась персональная фотовыставка известного агрария Алексея Скакуна

Приходя в Брестскую центральную городскую библиотеку имени Пушкина, читатели первым делом останавливаются возле развернутой в фойе фотовыставки "Притяжение земли" доктора экономических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, академика Международной академии организационных и руководящих наук, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь Алексея Скакуна.

34 года он возглавлял одно из лучших сельхозпредприятий республики - колхоз "Память Ильича" Брестского района, преобразованный позже в СПК "Остромечево". Создав образцовое хозяйство, вырастив не одно поколение будущих руководителей аграрной отрасли, став именитым ученым, Алексей Степанович никогда не расставался с увлечением фотографией. Он рассказал sb.by, что первый фотоаппарат у него появился еще в школьные годы:

- Мне помог его купить папа. С тех пор с фотообъективом я не расстаюсь. Начинал со "Смены", затем были "ФЭД", "Зоркий", "Зенит". Всего - более десятка фотоаппаратов. Сейчас всегда под рукой современный "Canon".

Как возникла идея о персональной фотовыставке? Алексей Скакун давно мечтал ее организовать. За все время работы руководителем "Остромечево", многочисленных командировок, пожалуй, не было такого дня, чтобы он не брал с собой фотоаппарат. Иногда машину останавливал на ходу, чтобы запечатлеть уникальный кадр. Так и появились сотни фотоснимков, которыми автор охотно делился с газетами и журналами, показывал землякам.

Алексей Скакун вспоминает, что в юношеские годы хотел стать фотокорреспондентом или журналистом. Его сюжеты публиковала ивановская районная газета "Чырвоная Звязда". Свое увлечение он не оставил, когда, работая в Ивановском райисполкоме, отвечал за аграрную отрасль района, а затем по собственной инициативе перешел в прибужский колхоз "Память Ильича" и вывел отстающее хозяйство в передовые.

В его фотоснимках отражена вся история Остромечево и окрестных деревень. Запечатлены местные труженики, ветераны Великой Отечественной войны, школьники. Каждая фотография по-своему неповторима. Лучшие из них Алексей Степанович решил предоставить для проекта "Арт-пространство", который организовали сотрудники Брестской центральной городской библиотеки имени Пушкина. Каждый месяц здесь демонстрируют читателям творческие работы талантливых людей.

Возле выставки Алексея Скакуна "Притяжение земли" многолюдно. Одна из посетительниц Нина Кукса, много лет отработавшая в колхозе "Советская Белоруссия" Каменецкого района, возглавляемом дважды Героем Социалистического Труда Владимиром Бедулей, считает, что такие проекты очень важны для подрастающих поколений:

- Я под большим впечатлением от этой фотовыставки. Ее автор показал, как нужно любить свою Родину, открыв ее прелесть в собственных работах.

Кстати, у посетителей есть возможность очень много узнать об Алексее Скакуне из книг популярных авторов, написанных о нем, которые тоже представлены на выставке.

 

Александр Курец, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСтроить тоннель между двумя вокзалами в Бресте в ближайшие 5 лет не планируем - Лис

Брест и регионВопрос №1 на селе - дороги: в Знаменском сельсовете обустраивают улицы за счет грантов

Брест и регион«Запашу трактором, лучше картошку посажу». Как живут польская и белорусская «клубничные столицы» в сезон

Брест и регионВ Бресте обсуждают идею проведения саммита городов, дружественных детям

Брест и регионЭксперты нашли недостатки в вовлечении в оборот неиспользуемого сельхозимущества в Брестской области

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.