26 августа, в 16:00, в городском центральном парке состоялось открытие автоской фотовыставки Владимира Цвирко.
Идея создания этого проекта родилась у Владимира давно. Для его реализации потребовалось проехать всю Беларусь и запечатлеть для истории каждое уникальное, историческое здание.
— Когда я проезжал достопримечательности и красоты нашей Беларуси, делится Владимир, встречались и заброшенные объекты. Они не эксплуатируются, не поддерживаются в надлежащем виде, с них даже сняты таблички о том, что они охраняются государством как историко-культурная ценность. Значит, это ничье, а где-то в государственных организациях стоит птичка "на балансе". Потихоньку такие объекты уничтожаются: сжигаются, сносятся… Но они не менее ценны для нас, чем другие объекты, например, в Новогрудке, Несвиже, Гервятах.
Геннадий Игин, куратор выставки, во время приветственного слова
Каждая руина — уникальна. Например, руины дворца в Радзивиллимонтах Минской области. Там только колонны главного фасада дворца остались. Но нужно помнить, кто этот уникальный объект строил — знаменитый итальянский архитектор Карло Спампани.
Или Белая церковь в Витебской области. Она — такая, единственная в мире! Ни в Европе где-нибудь, ни в Азии, а у нас, в Беларуси построенная. Почему такие неповторимые архитектурные объекты, как дворцы в Ружанах, Коссово, та же Белая церковь, здесь у нас появлялись? Потому что на белорусских землях была свобода для архитекторов. Здесь была шляхта, люди с чувством собственного достоинства, которые хотели что-то уникальное, с изюминкой. И западные архитекторы создавали необыкновенные по своей архитектуре и стилям усадебные дома и дворцы.
Владимир Цвирко по образованию чертежник — конструктор. Но, на самом деле сфера его интересов значительно шире. Он и художник, и фотограф и реставратор. Лауреат Национального конкурса печатных средств массовой информации "Золотая Литера" за 2015 год в номинации "Лучшие материалы культурной и историко-краеведческой тематики".
Каждый раз возвращаясь из очередной поездки и показывая своим друзьям фотографии, часто приходилось слышать, что он побывал в Польше или Прибалтике. И что это никак не может быть у нас, в Беларуси.
Его фотографии стали публиковаться в Facebook и потихоньку "обрастать" комментариями. Возникло понимание, что все полученные знания необходимо систематизировать. Так родилась идея выставки и в последствии создания путеводителя "150 золотых маршрутов Беларуси".
Олег Полищук, специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Кёнигсберг-Калининград глазами брестчанина
Брест и регион → Мухавец критически обмелел
Брест и регион → Советская - улица попрошаек ...
Дороги и чудаки → Почему смерти на дорогах в ДТП не являются убийствами?
Брест и регион → Отдам жену совсем даром, но в хорошие руки