mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте обсудили строительство ЮЗМР-5 и крупнейшего медцентра города

В Бресте обсудили строительство ЮЗМР-5 и крупнейшего медцентра города

В Бресте на областном семинаре под руководством губернатора Юрия Шулейко обсудили эффективность строительного комплекса и пути ее повышения.

Помимо пленарного заседания, участники посетили ряд объектов, на которых сегодня идут строительные работы.

Первый маршрут – новый микрорайон ЮЗМР-5 в районе между парком 1000-летия Бреста и улицей Ковельской. Разноцветные многоэтажки приковывают взгляды не только горожан, но и зарубежных гостей – как-никак это ворота с страну с польской стороны.

Генподрядчиком объекта выступает ОАО «Брестжилстрой». Его фронт работ включает в себя возведение 25 жилых домов в современном жилищном комплексе, который, к слову, очень напоминает по своему внешнему виду Новую Боровую в Минске.

От такого сравнения не смог удержаться и Юрий Шулейко. Заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский также отметил, что строители действительно кое-что позаимствовали у столичных коллег. Но где-то «выстрелили» и свои новшества, которые, впрочем, на первых порах довелось внедрять едва ли не с боем. Речь идет, например, о велопарковках в новеньком квартале. Они органично вписались в структуру жилых массивов усилиями Николая Власюка, главного архитектора города. Он также ратовал за то, чтобы не впускать на придомовую территорию автотранспорт, поэтому привычных парковок возле входа в подъезд здесь не увидишь.

Юрия Шулейко заинтересовало озеленение района. На проектных фото все выглядит очень красиво, но в реальности чтобы маленькие саженцы превратились в тенистые деревья должно пройти немало времени.

– Вы «насадили» на компьютере зеленую зону, ну где бывает такая? – спросил руководитель области. – Почему бы сразу не заготавливать взрослые деревья, возможности для посадки есть. Нам нужен красивый город. Через сколько лет дети будут яблоки срывать или под этой тенью сидеть?

К слову, нехватка зеленых зон – наболевшая тема как для города в целом, так и для этого микрорайона в частности. Большинство домов здесь населяют многодетные семьи, а значит проблема мест для прогулок с малышами так или иначе будет подниматься.

Второй вопрос, который председатель облисполкома адресовал строителям, касался развития городов-спутников, в частности, Жабинки.

– Дело в том, что в Бресте условия лучше, уровень жизни выше, – отмечал Николай Якубовский. – Люди хотят здесь строиться. А по поводу Жабинки – планировалось привлечь сюда до 2020 года 4 тысячи брестчан. Но пока желающих немного. У нас есть 80 человек из Бреста, которые стоят в очереди на индивидуальное жилищное строительство именно в Жабинке. В многоквартирку брестчане идти не хотят. Поэтому город-спутник рассматриваем преимущественно как усадебную застройку.

Участники семинара также ознакомились с ходом строительства ЮЗМР-5 и объемом выполненных работ. Директор ОАО «Брестжилстрой» Александр Романюк рассказал, почему в колеровке фасадов важно использовать стойкие к выцветанию краски. Присутствующим также продемонстрировали на стендах, сколько времени занимают обустройство фундамента и монтаж здания и как быстро можно построить 80-квартирный жилой дом высотой в 10 этажей.

Следующим объектом, который посетили участники семинара, стал современный медицинский центр в этом же микрорайоне. Новое учреждение здравоохранения будет состоять из детской и взрослой поликлиники, а также женской консультации. Детская поликлиника рассчитана на 600 посещений в день, взрослая – на 500, а в женской консультации смогут принимать за рабочий день 190 пациенток.

Под строительство нового медцентра заречная часть Бреста была выбрана неслучайно. Сейчас там проживают около 100 тысяч человек, среди которых 30 тысяч детей. При этом в микрорайонах постоянно строится новое жилье, что увеличит население, а обслуживающие поликлиники и так перевыполняют свой план по приему пациентов.

Заказчиком объекта выступает УКС Бреста, проектировщик – «Брестпроект», а генподрядчик – УП «Брестская СПМК-2», которая является структурным подразделением «Брестоблсельстрой». На возведение объекта отведено 38 месяцев, то есть завершить его должны в декабре этого года. Сметная стоимость проекта – 51 миллион рублей.

В данный момент на объекте ведутся кровельные работы, прокладываются инженерные коммуникации. В медцентре будут созданы условия для обслуживания пациентов в современных и комфортных условиях. Оснастить его обещают оборудованием самого высокого класса. По проекту предусмотрено 7 лифтов – по три в детской и взрослой поликлиниках, один – в женской консультации.

Также участники семинара ознакомились с ходом работ жилой застройки в квартале «Малиновка» на улице Суворова.

– Для меня очень важно качество выполнения работ, – резюмировал после увиденного Юрий Шулейко. – Вы как потребитель заплатили деньги и хотите получить качество. Со строителями всегда нужно работать в таком направлении, потому что у каждого свой менталитет. Один считает качество достойным, а другой – строитель или потребитель – говорит, что качества здесь вообще нету. Будем стремиться делать так, как вы сами отделываете свои квартиры.

После посещения строительных объектов Бреста состоялось пленарное заседание, где обсудили стратегические задачи отрасли на этот год и перспективу.

 

Татьяна МИЦКЕВИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Малорите ребенок закрыл маму на балконе, понадобилась помощь спасателей

Брест и регионВ Ивановском районе вор «вычислен» по отпечаткам пальцев

Дороги и чудакиСотрудники ГАИ в выходные будут нести службу в усиленном режиме

Брест и регионПольский инвестор вложил в производство Горынского агрокомбината Br1,6 млн

Брест и регионВозрождение добрых традиций качества пива из Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.