a-brest.by квартирыНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АвтоброкМахновича, 37Дентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте на месте культовой пивной «7 ступеней Шаолиня» откроется кофейня

В Бресте на месте культовой пивной «7 ступеней Шаолиня» откроется кофейня

20 августа 2019 -

На углу улиц Карбышева и Маяковского готовится к открытию новая кофейня «Филижанка».

Фото читателя

Пока здесь продолжаются строительные работы. На ступеньках у входа монтируется площадка для столиков. По предварительной информации, в кофейне будут продавать горячие напитки и выпечку.

Место, где вскоре откроется заведение, «намоленное»: долгое время там размещалась пивная, открытая еще в советское время. В народе ее называли «7 ступеней Шаолиня». Никто уже не помнит, когда и как у заведения с напитками класса «эконом» появилось такое имя, не известно также, почему в названии делался акцент именно на семь ступеней — ведь у входа в пивную их было всего пять. Среди архивариусов бытует мнение, что ступени — это метафора. Их следует воспринимать не как физический объект, а как этапы на пути просвящения.

До закрытия пивная выглядела так

Городская легенда гласит, что любители пенного, которые приходили в «Шао» впервые, становились «послушниками ложи» и имели право употреблять купленные на кассе бокалы разливного на улице, на подступах к пивной. На ступенях разрешалось распивать «послушникам» начиная со степени «адепт». При этом они должны были занимать самую нижнюю из пяти ступеней «Шао». Чем чаще человек приходил в пивную, тем значительнее был его статус и тем выше он садился на ступенях. Самые частые посетители получали звание «завсегдатай» (что соответствует масонской степени мастера) и имели право сидеть на высшей ступеньке.

После закрытия «Шао» в 2012 году помещение некоторое время не использовалось.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион40-летие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады

Брест и регионВ Бресте произошли два пожара: нежилой дом и автомобиль

Брест и регион«Вытаскиваю человека из лап правосудия». Юмористка Елена Воробей пришла в минский суд из-за родственника

Брест и регионПограничный Брест встретил светлую Пасху

Брест и регионОдин день на пограничной заставе под Брестом

Поделиться:

Видеоролики по теме

В УВД услышали, недовольных работой ГАИ, брестчан

В УВД услышали, недовольных...

21 февраля 2018
Ранее «Реальный Брест» неоднократно уже писал о том, что в Бресте на перекрестке с круговым движением сотрудники Госавтоинспекции создают аварийно-опасные ситуации, вопреки своей инструкция об организации работы ГАИ. Которая гласит, что ннспектору ДПС запрещается подавать водителю сигнал об...
Комментарии (5)
POL # 20 августа 2019 в 15:28
+8 + -
+8 / 0
С легендой перемудрили, явно. В то время жил недалеко и хорошо помню, как появилось это название. Дело было в конце 80-х, когда в ходу были видеомагнитофоны. В то время был популярен фильм о восточных единоборствах "36 ступеней Шаолиня". Это один из первых фильмов, по которым у нас узнали о кунг-фу. В этой пивной по вечерам происходило порой тоже самое, что и среди героев вышеуказанного фильма, они по просту выясняли под градусом отношения, стиль "пьяный мастер", если хотите. Отсюда и название прилипло, без адептов и философии. Ступени в 90-х переделали, те из мраморной крошки были, 7 шт.
Виктор Могилянчик # 20 августа 2019 в 17:50
+4 + -
+4 / 0
Олег, я застал эту пивнуху уже на ее закате,.. или в зените... Да, бытовало мнение, что ступени - это этапы пути просвящения.. По крайней мере лично я понял это так..) На самих ступенях никто не бухал,.. разве что "борцы с коварной водой", которых продавщица Света выдворяла оттуда с помощью палки/дробовика, спрятанной под прилавком.
Виктор Могилянчик # 20 августа 2019 в 17:44
+5 + -
+5 / 0
Это был лучший и единственный паб Бреста с самым лучшим пивасом и рыбой...
п.с: городу нужно больше кофеен,.. еще больше кофеен.
Сергей Романюк # 20 августа 2019 в 18:55
+6 + -
+6 / 0
Похвастаюсь вывеской «Брестское пиво», такой же, как на фото в статье. Досталась мне после работы на фасаде бывшего ресторана «Москва». Вывеску хотели отправить на свалку..., но, я этого допустить не мог))) cool drinks
Егор # 20 августа 2019 в 19:12
+5 + -
+5 / 0
Сейчас как ломануться «послушники» на огонек drinks
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.