Реальный Брест

дентикоБаза отдыха02Закрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте могут появиться остановки с подогревом и солнечными панелями

В Бресте могут появиться остановки с подогревом и солнечными панелями

Приближающееся 1000-летие Бреста заставляет пристальнее вглядываться в каждую улицу – насколько она хороша? Объекты, требующие внимания, – это остановки транспорта, а также павильоны и киоски, расположенные на них.

Киоски-сейфы

У каждого города своя история киосков. Особенностью Бреста 90-х было то, что разрешения на установку давали практически автоматически. Все центральные улицы были уставлены разнообразными конструкциями, напоминающими несгораемые сейфы. Объективная необходимость в них была: закрылись или сильно ужались несколько крупных заводов, сократились воинские гарнизоны. Рынки и киоски, на фоне скудеющего ассортимента в стационарной торговле, создали тысячи рабочих мест, налоги и товарное наполнение.

В «нулевые» киосков стало значительно меньше. Одни исчезали по экономическим причинам, другие – по эстетическим. Сегодня они в основном остались как «приложения» к остановочному пункту. Металл уступил место пластику и поликарбонату: для «нулевых» это был писк моды. Но за десяток лет существования этих конструкций белый пластик потускнел, а антивандальный поликарбонат почернел и стал менее прочным.

600 остановок

В Бресте положение с остановками, в общем-то, благоприятное. Все они находятся на балансе ДЭП. Вот что сообщил заместитель директора этой организации Сергей Оводович: «В Бресте около 600 остановочных пунктов. Из них около 200 с киосками и павильонами, за поддержание их в хорошем состоянии, покраску и уборку отвечают предприниматели. В целом практически 90 процентов остановок в хорошем состоянии. Есть досадное явление: стены хаотично оклеивают объявлениями. Чтобы это происходило цивилизованно, мы на остановках предусматриваем доски объявлений, это дает результаты».

Однако картина на остановочных пунктах более пестрая. Кроме торговых точек, которые «сшиты» с лавочками и навесами, на них есть киоски Брестгортранса. 29 киосков работает в интересах автобусно-троллейбусного хозяйства города – прежде всего продают талоны и проездные. Со временем эти киоски стали обрастать ассортиментом. Сейчас по набору товаров – от напитков до сигарет – и по грамотному использованию торговой площади витрин это образец для некоторых частных киосков. Кроме того, они начинают работать в семь утра, а некоторые и в 6.30, что удобно для горожан.

Появились на остановках и бело-синие киоски унитарного предприятия «Табак».Основное их назначение – продвижение продукции гродненской табачной фабрики «Неман». Но соответствует ли это разнообразие требованиям, которые предъявляет грядущее 1000-летие? Особенно на главных улицах и магистралях.

Интерактив на остановке

Работа по приведению остановочных пунктов в соответствие с высокими эстетическими требованиями уже идет. Вот что рассказал главный архитектор Бреста Николай Власюк: «Надо начать с центральных магистралей, проспекта Машерова, улиц Московской и Ленина. Уже есть эскизные решения. Предполагается устанавливать остановочные пункты модульной конструкции, в разных вариантах. Это может быть остановка с киоском, павильоном или с двумя навесами и торговыми точками. Проекты вынесут на градостроительный совет». На остановках, где стоят старые конструкции, при продлении аренды предложат новый вариант дизайна павильона и остановочного навеса. А что ещё может появиться на остановках Бреста? Ожидается, что будет установлена «интерактивная» остановка. Первая такая в порядке эксперимента появилась в Гомеле, с экранами, подогревом и солнечными панелями. Пока отзывы несколько противоречивые, опыт изучается. В Бресте должно быть лучше. 

 

Валерий Цапков

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьСубботник на руинах Бернардинского монастыря собрал более 60 человек

Брест и регион«Внучка захотела птичку»

Брест и регионПосле обращения на прямую линию жительнице Бреста включили отопление

Брест и регионКвартиры в брестской многоэтажке «съедает» плесень

Брест и регионКак брестский скульптор «оживил» многотонный валун?

Поделиться:
Комментарии (4)
Брестчанин # 1 июня 2017 в 13:36
+3 + -
+4 / -1
Виртуально жму руку Николаю Николаевичу!
местный # 1 июня 2017 в 14:36
+2 + -
+4 / -2
Рано жать руки еще. Городской сад к весне не открыл, а уже лето. Антивандальные тренажеры к концу 2016 не появились на набережной. Треть деревьев в парке 1000-летия засоли. Я понимаю, что бла-бла красивые, но аллея «Их именами названы улицы Бреста» изчезла и нигде не появилась более, а на этом месте деревья не высажены.
местный # 1 июня 2017 в 14:38
+2 + -
+4 / -2
Колония Варбурга исчезла, Интендантский городок тоже, трилинка с Машерова и в Брестской крепости тоже уничтожена. Да много чего. Курс тот же.
989 # 1 июня 2017 в 17:33
+3 + -
+3 / 0
трилинка в крепости возвращена и часть уже выложена на ровное основание.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.