Махновича, 37Гинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартирыДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте к 1000-летнему юбилею в небо запустили сотни воздушных змеев

В Бресте к 1000-летнему юбилею в небо запустили сотни воздушных змеев

8 сентября 2019 - Сергей Романюк

Празднование тысячелетия Бреста продолжается грандиозными фестивалями. В разных точках города было и все еще есть, что посмотреть. В микрорайоне Восток, например, прошел фестиваль воздушных змеев.

“Будь здесь, я буду ловить его!” - кричит папа своему сыну и бежит за змеем, который не удержался в воздушном потоке и почти столкнулся с землей. Недалеко от них стоит, окруженный детьми, пожилой мужчина. Видно, их преподаватель. И грозно машет пальцем своему воспитаннику, показывая на большого змея: “Я убью тебя, если сломаешь”. Но ребята, видно, привыкли к “угрозам” своего преподавателя и заговорчески переглядываясь, начинают смеяться. «Ага, - отвечает школьник. – Убьете, а потом воскресите”.

Фестиваль “Воздушных змеев” уже не первый год организовывает государственное учреждение образования “Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста”.

- Обычно мы проводим фестиваль в мае, - говорит Светлана Клундук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Но в честь тысячелетия решили провести еще раз в сентябре.

Еще до начала фестиваля на поле за Брестским техническим университетом собрались участники и болельщики. Змеи полетели “репетировать” свой звездный выход, чтобы в нужное время не упасть в грязь “хвостом”, так сказать.

- Мы смотрим качество изготовления змея и оформление – это стартовая проверка, - рассказывает Николай Березовский, создатель фестиваля, член жюри. - Затем самое главное – стабильность полета. Чтобы, знаете, запустил змея в воздух на метров 100-200, привязал к забору, и он весит там целый день.

Фестиваль делит змеев по видам: коробчатые, плоские, заводские и оригинальные. Участвуют школы, семьи, отдельно ребята, которые увлекаются изготовлением воздушных летунов. Ребята со змеями одной категории, выстраиваются по десять человек на поле и услышав заветное: “Запускайте”, поднимают “питомцев” в воздух.

“ Чтобы сделать коробчатого змея надо гораздо больше времени, - говорит Анатолий Ткач, преподаватель физики и заместитель руководителя ребят из школы №24. – Мы делали коробчатого змея около месяца. Должны быть соответствующие материалы – очень тонкая бумага плюс тоненькие балки, которые составляют каркас конструкции. Иногда помогают родители найти материалы”.

 

 

Александра Янкович, фото автора, sb.by

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьМост по улице Зубачева введен в эксплуатацию Решением Брестского городского исполнительного комитета?

Брест и регионСтудент выпал из окна 5-го этажа общежития вуза в Бресте

Брест и регионБрестские исполнители и Александр Патлис выступят на благотворительном концерте в поддержку Влада Якимовича

Дороги и чудакиВ Березе совершен наезд на велосипедистку, пересекавшую пешеходный переход не спешиваясь

Брест и регионВ Ивацевичской райветстанции выявлены нарушения закона о госзакупках

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.