Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте число желающих бесплатно сдать кровь превысило возможности донорской акции

В Бресте число желающих бесплатно сдать кровь превысило возможности донорской акции

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла акция «Безвозмездное донорство начинается с меня».

Первыми сдали кровь главный государственный санитарный врач области Елена Ильяшева, заместитель председателя облисполкома Олег Величко и начальник управления здравоохранения Виктор Михаловский. К ним присоединились три десятка сотрудников областного и зонального центров. Желающих было гораздо больше, но пожертвовать свою кровь некоторым помешали медотводы. 

Акцию провели в рамках инициативы Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови. «Мы, как специалисты профилактической медицины, вместе с лечебной сетью, должны принимать самое активное участие по привлечению людей к безвозмездной сдаче крови», – говорит Ильяшева.

О том, что безвозмездное донорство должно в скором времени стать нормой, говорил и Олег Величко. «Безвозмездное донорство – добрая традиция из прошлого, которую не стоит забывать. Ведь во времена СССР безвозмездное донорство было в таком же почете, как и служба в армии. И каждый человек считал своим гражданским долгом сдать кровь», – отметил Олег Иванович. 

Сдача крови дело благородное еще и потому, что этот биологический материал невозможно ничем заменить, хоть и были попытки создания его синтетического аналога. Кровь – важный материал для сохранения жизни.

Олег Величко говорит, что сдача крови скорее приносит пользу, чем вред. Елена Ненартович, заведующая отделением хранения и распределения крови областной станции переливания крови, подтверждает его слова: «Эта процедура абсолютно безвредна. Она стимулирует в организме спящие системы и защитные механизмы. Кроме того, доноры редко болеют». Специалист также рассказала о том, что нужно для того, чтобы стать донором. Всё довольно просто: достаточно прийти на станцию переливания крови с паспортом, регистрацией и справкой от врача. Дальше будущий донор проходит медицинское освидетельствование, получает доступ к переливанию крови и, собственно, проходит саму процедуру. 

В объеме же заготовки донорской крови, производстве её компонентов и препаратов в области достигнуты высокие результаты. Это позволяет практически полностью обеспечить потребности в компонентах крови, в том числе при выполнении высокотехнологичных вмешательств, а также поддерживать необходимые запасы на случай чрезвычайных ситуаций. 

Акции безвозмездного донорства позволяют сэкономленные бюджетные средства направлять на закупку нужного оборудования для оказания стационарной помощи.

Безвозмездная дача крови – самый ценный подарок, который может получить человек для себя, своих близких и других людей, нуждающихся в определенных компонентах крови.
 

Маргарита СЕРГЕЕВА

bvn.by

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ ЖРЭУ города Бреста объяснили почему отключают лифты в домах

Брест и регион"Чулочка", кулинария на "Юбилейке" и Love is в ларьках. Брест моего детства: микрорайон "Восток"

Брест и регионНа главной площади имени Ленина в Бресте срубят все ели?

Брест и регионОбъявлен конкурс на оригинальное название для строящегося сейчас в Бресте нового микрорайона "ЮВМР-4"

Брест и регионЭкспозиция истории Брестской таможни открыта!

Поделиться:
Комментарии (4)
бедняк # 6 декабря 2016 в 21:23
+3 + -
+4 / -1

Я так понимаю, что денег у пана атамана нема и золотого запасу совсем? И кто-то что-то мутит с кассой опять? Почему фоточка так подрезана, что не видно сколько они там крови сдают? Неудачное постановочное фото?

123 # 7 декабря 2016 в 00:55
+3 + -
+3 / 0
Ну, спасибо, что пока не надо сдавать ее принудительно. А вот армия и весь гос.аппарат, закатывай рукав!
Щесща # 7 декабря 2016 в 18:36
0 + -
+1 / -1
А пускай посдают кровь безвозмездно каждые 2 месяца...Слабо...
Александр Прокурат # 8 декабря 2016 в 03:16
+3 + -
+3 / 0
Я помню ситуацию весны-лета 2011 года , как резко сократился поток сдающих и как их по телефону уговаривали прийти сдавать.
И врятли беларусы резко вот так станут регулярно сдавать кровь абсолютно бесплатно!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.